Помните, нам обещали скорый переход на цифровое телевидение? Рассказывали про совершенно другое качество сигнала, отсутствие помех, значительное увеличение числа программ, возможность смотреть архивные передачи в записи и т.д. Один из важных элементов «модернизации» в практическом смысле слова.

Сегодня весь мир активно переходит на цифровое ТВ – в большинстве стран Запада аналоговые ретрансляторы уже отключены, в крупнейших странах типа США, Японии или Великобритании это планируется сделать уже в 2012 году. Бывшие советские республики Эстония и Латвия полностью перешли на «цифру», Литва планирует сделать это в 2012 году. Даже такие африканские страны, как Кения и Зимбабве, планируют вскоре отключить аналоговый сигнал (в 2012 и 2013 годах соответственно). Полный график перехода разных стран на цифровое ТВ можно посмотреть здесь – в своем роде этот график можно считать одним из критериев оценки уровня модернизированности государств. Россия, как видим, здесь вовсе не впереди планеты всей, а скорее наоборот, сообщает echo.msk.ru.


Два года назад у нас была с помпой утверждена ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.", предусматривавшая полный переход на «цифру» к концу 2015 года. Под пафосные рассуждения о «модернизации», разумеется. Сухой остаток того, что случилось за два года, выглядит так:

1. Пока что цифровой сигнал доступен лишь в менее чем половине регионов России.

2. В августе у нас при запуске был потерян спутник «Экспресс-АМ4» (выведен на нерасчетную орбиту), главной функцией которого было как раз обеспечение трансляции цифрового сигнала над территорией страны (ну и вдогонку еще и осуществление проекта народного спутникового доступа в интернет, одобренного «президентской комиссией по модернизации» в 2009 году). Потеря спутника сорвала планы по запуску цифрового телевещания в 19 субъектах РФ (крупные регионы Поволжья, Урала, Сибири), для которых не было разработано альтернативных схем трансляции цифрового сигнала. Это означает, что планы по развертыванию цифрового ТВ в этих регионах могут быть отложены на период после 2015 г. С космическими запусками в последнее время нам вообще, как вы знаете, «везет».

3. В так называемый «первый мультиплекс» цифрового ТВ – первый пакет каналов, доступных пользователям цифрового ТВ, вошли только 8 телеканалов – вb основном «мозгопромывочные» Первый, четыре «России», НТВ. Телеканалы РЕН-ТВ, ТНТ и СТС в первый мультиплекс не вошли. Второй мультиплекс, по планам, охватит больше половины территории страны только к 2015 году, а когда будет запущен третий мультиплекс, куда войдет телевидение высокой четкости (HD), непонятно.

4. Особая проблема – как обеспечить население ТВ-приставками для приема цифрового телевидения. Весной министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признался, что России не удастся выдержать график отключения аналогового сигнала, запланированного на 2016 год, из-за нежелания россиян покупать приставки для приема цифрового сигнала за свой счет (их реальная стоимость – несколько тысяч рублей). Минкомсвязи категорически отказывается обсуждать программы государственного субсидирования покупки приставок, а большинство людей покупать их не видит смысла – неискушенному пользователю разница между аналоговым и цифровым сигналом не столь видна. Ситуация патовая: либо отключение аналогового сигнала придется бесконечно откладывать (а значит, будут тратиться дополнительные ресурсы на обеспечение одновременной трансляции цифрового и аналогового ТВ), либо население принудительно заставят перейти на цифру, по факту вынудив потратиться на приобретение цифровых приставок под угрозой полного отключения ТВ-сигнала (что не исключено и вызовет понятно какую реакцию населения). Поскольку Минкомсвязи категорически против того, чтобы субсидировать покупку приставок (как это делалось при внедрении цифрового ТВ в ряде стран Запада), то денег на это выделяться не будет, и к концу 2015 года, скорее всего, выяснится, что сигналом-то цифровым страну покрыли, а вот смотрит цифровое ТВ ничтожное количество населения, и придется бесконечно долго параллельно эксплуатировать одновременно и цифровое, и аналоговое ТВ, выбрасывая на ветер деньги на продолжающуюся эксплуатацию аналоговых ретрансляторов. Веселье одно.

Я уже писал о других художествах Минкомсвязи – провале «электронного правительства», фантастической неразберихе при внедрении т.н. «электронной карты россиянина» (еще один сомнительный мегапрожект, достойный отдельного рассказа). Буквально только что пришли свежие новости про то, что внедрение «электронной карты россиянина» отложено минимум на год и вообще рискует остаться фантазией из-за глобальных неясностей с механизмом межведомственного взаимодействия. «Основная проблема — к полномасштабному запуску универсальной электронной карты не готова система электронного правительства, без которой невозможно дистанционное оказание населению услуг», как можно прочитать по приведенной выше ссылке. «У нас ничего не работает, потому что ничего не работает». А еще и цифровое ТВ. Еще и широкополосный интернет, кстати – программа его внедрения в регионах России также сталкивается со сложностями, как недавно признал министр Щеголев.

Не слишком ли много провалов в крайне важных для модернизации страны (сейчас это слово употребляю без всяких шуток) со стороны отдельно взятого министерства? У нас многие часто говорят о необходимости отставок Левитина, Фурсенко, других министров. Это все правильно. Но с учетом описанной мной в последние месяцы проблемной ситуации в области телекоммуникаций и информатизации – уверен, будет большой ошибкой не добавлять в этот «черный список» министра Щеголева. Непрофессионал, никогда не имевший отношения к телекоммуникационной отрасли, рассадивший на ключевые посты в крупнейших государственных телекоммуникационных компаниях («Ростелекоме», «Связьинвесте») своих друзей из компании Marshall Capital Partners, успешно заваливающий важнейшие государственные проекты. Не пора ли в отставку?

Щеголев не единственный, кому пора – чуть раньше я писал еще и о главе IT-департамента аппарата путинского правительства Попова, на котором тоже масса интересных «подвигов». А тут вот выясняется, что Федеральная антимонопольная служба подала иск в суд по незаконной сделке о приобретении бывшей компанией Попова БСС российской IT-компании «Лисси» - там было нарушено законодательство о порядке иностранных инвестиций в российские компании, обладающие технологиями стратегического характера («Лисси» обладает к криптографическими технологиями, используемыми для нужд госучреждений по лицензиям Минобороны и ФСБ). Контроль над «Лисси» захватила бывшая фирма Попова БСС, на 100% принадлежащая британской «Саттерфилд менеджмент», которую теперь суд постановил привлечь к делу по нарушению компанией БСС российских законов. Вполне возможно, что структура конечных бенефициаров «Саттерфилд» станет доступна для общественности, и это может оказаться проблемой для белодомовского чиновника Попова – интересное будет разбирательство, я бы рекомендовал журналистам проявить внимание к этому процессу.

В любом случае, телекоммуникационную отрасль России надо крепко почистить от всякого рода таких вот сомнительных персонажей, которые не могут похвастаться особыми успехами в реализации проектов по технологической модернизации страны, зато успешно осваивают государственные бюджетные ассигнования.

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.