22 декабря прошлого года стало известно, что в Беларуси до конца января может начаться телевещание украинского Первого Национального канала. Однако до сих пор белорусы могут увидеть трансляцию канала лишь через спутник или интернет.

Напомним, 21 декабря во время встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и украинского лидера Петра Порошенко в Киеве была достигнута договоренность создать совместный телеканал двух стран.

А днем позже министр информационной политики Украины Юрий Стець, заявил, что в ходе переговоров с Министерством информации Беларуси достигнута договоренность в ближайшее время согласовать и реализовать все технические и логистические задачи для запуска украинского вещания на территории нашей страны уже в январе. "Считаю, что на данном этапе эту миссию эффективно может воплотить Первый Национальный телеканал", - подчеркнул тогда министр.

Тем не менее спустя месяц никаких подвижек в вопросе организации трансляции не наблюдается. "Насколько нам известно, никакие документы подписаны не были, соответственно, пока в практическую плоскость этот вопрос не перетек", - рассказали в пресс-службе Первого Национального.

То же самое мы услышали от пресс-службы Белтелерадиокомпании: "На данный момент у нас никакой информации нет. Если бы было какое-то предписание Министерства информации или администрации президента, то мы бы о нем уже знали".

Начальник управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Ядренцев заявил, что пока информации о старте вещания украинского канала нет.

Ранее гендиректор Первого Национального Зураб Аласания в интервью Еврорадио заявил о том, что шансы на старт трансляции канала в Беларуси в январе крайне малы: "Уровень наших президентов значительно выше технических подробностей - вряд ли они знают, как быстро это делается (организация трансляции. - Прим.ред.). Я вообще думаю, что на встрече эта идея возникла абсолютно спонтанно. А поскольку предложение с белорусской стороны возникло неожиданно, наши не успели подготовиться".

Зураб Аласания

По его словам, планировалось, что изначально белорусы увидят канал в том же виде, как он транслируется в Украине, а уже потом пойдет речь о каких-либо изменениях в сетке вещания. Это логично, так как белорусам не так интересны, например, выступления Порошенко и других украинских политиков.

Впрочем, надежда на скорое начало вещания украинского канала остается. Как стало известно, 28 января, Минск посещает министр информационной политики Украины Юрий Стець. В программе его визита есть встреча с министром информации Беларуси Лилией Ананич. Вероятно, что политики будут обсуждать и вопросы вещания Первого Национального в нашей стране.

Источник

User Rating: 0 / 5

Оцените пожалуйста эту новость

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.