Привет! 
Мы запустили каталог установщиков. Установщики и мастерские могут себя самостоятельно добавлять.
Клиентам же доступна возможность искать на карте мастеров, или автоматически в выбранном радиусе от местоположения.

Для поиска мастеров ищите пункт вверху, пока ещё выделен.
Для добавления объявлений мастера могут использовать пункт в правом меню.

Обсуждения доступны на форуме
Новый каталог установщиков на основном сайте


    Цель, преследуемая переделкой:
    Во-первых, чисто спортивный интерес - сделать из одного ресивера другой. Во-вторых, в местности, где я живу, ресиверов OpenBox просто не существует в продаже, а то немногое, что есть - это их клоны, не отличающиеся качеством и нормальной работой, в то время как "фирменными" ресиверами GS завалено всё и вся. В-третьих... по ресиверу OpenBox (только моделей F300/X800/X820) можно довольно с хорошей точностью настроить антенну, а по предлагаемым для переделки GS моделей 7001 или 7200 - вообще фактически никак (хотя и все остальные модели из линейки GS не предназначены для точной настройки). Ну и, в-четвёртых, всё-таки, ресивер опенбокс - это гораздо лучше, чем гс. Хотя бы потому, что в него можно вставлять не только виакцессовые карты :)

    Данное описание позволит переделать ресивер GS VA-7200 в OpenBox X800 с несколькими отличиями/ограничениями:

  1. в GS-е один разъём SCART;

  2. в GS-е нет ком порта (но, кто хочет - сможет самостоятельно добавить его, нужен всего лишь преобразователь уровней на транзисторах или на MAX232 и сам разъём RS-232);

  3. картоприёмник будет работать со всеми картами, кроме Irdeto (поправимо, об этом ниже);

  4. цифровой индикации на передней панели в GS-е нет, да и кнопочек поменьше.

    Точная маркировка установленной платы в том ресивере, который был у меня - MBVA-FTAr0.10, если у вас будет какая-то другая ревизия, то, возможно, придётся что-то изменять.
    В случае, если разъём для Smart-карт не нужен, то можно реализовать подобную переделку из ресивера GS FTA-7001S, к тому же у него присутствует COM-порт, который будет нормально работать без всяких доработок.

    Что надо иметь:
Пульт от опенбокса!
Паяльник с тонким острым жалом.
Скальпель (нормальный, медицинский, не одноразовый).
Фен системы горячий воздух (он же "паяльная станция").
Микроскоп. Можно и без, но будет тяжко.
Тонкий провод (какой угодно, хоть МГТФ, хоть ПЭВ, сечение - по вкусу, кто сколько умеет паять).
JTAG-интерфейс (для смены прошивки во флэшке).

    Никаких микросхем и чего-то дополнительного не надо, всё необходимое есть в ресивере. И даже более - после переделки останется "лишняя запчасть" - SEEPROM-ка :)


Итак, приступим!

    Данная работа основана на алгоритме переделки ресивера Globo на процессоре 5518 в OpenBox. Дополнительную информацию можно почерпнуть в даташите на процессор STi5518 и принципиальной схема на OpenBox X800.
    Сама переделка заключается в перекраивании дорожек на плате, а также снятии и добавлении резисторов в нескольких местах.
    С обратной стороны платы делать практически ничего не надо, надо только разрезать дорожку, соединяющую 2-ю ногу DD2 (логика, 4 инвертора 74LCV04) с процессором (на который она идёт сразу на 2 ноги, это 126 и 22) и замкнуть коллектор и эмиттер (это крайние ноги) транзистора VT25, который стоит рядом с RF-модулятором:

 


    Перед началом резки и пайки на лицевой стороне - спаиваем с платы SEEPROM-ку DS1 и все резисторы, находящиеся рядом с разъёмом передней панели - R49, 50, 51, 52, 176, 177, 178, 180, 181, 183, 187, 188. Все, кроме R53 и R54 (или 55)! Диоды VD16-VD19 - по желанию, можно снять, можно оставить, всё равно они останутся висеть в воздухе.


    Связь процессор-флэшка: необходимо дорожку, которая идёт с 11-й ноги флэшки на 128-ю ногу процессора перекоммутировать на 130-ю ногу. Для этого разрезаем скальпелем рядом с процессором этот проводник, 128-я нога остаётся в воздухе, а 130-ю соединяем маленькой перемычкой с этим проводником. Также необходимо сделать отсутствующую дорожку с 15-й ноги флэшки на 206-ю ногу процессора, подтянув её через резистор 10 кОм на питание +3,3В (по-близости оно есть на нижнем выводе C10, так что к нему можно просто припаять резистор, а от него уже и проводник), но перед этим проводник, идущий с 206-й ноги процессора надо отрезать от транзистора VT25 (это управление питанием RF-модулятора).


    Связь процессор-тюнер: 201-ю ногу процессора нужно соединить с 26-й ногой тюнера, она выходит как раз на ближний к тюнеру вывод резистора R1. Этим мы завели на тюнер Reset, но остаётся ещё два проводника - это шина i2c. В ГС-е отведены под эту шину на процессоре 2 пары выводов, одна из которых выделена на тюнер, а вторая на RF-модулятор и еепромку. В опене же еепромки нет и на одной шине i2c сидят тюнер и модулятор. Так вот, проводники шины i2c с тюнера идут на 20 и 21 ноги процессора (а должны идти на 194 и 195 ноги, соответственно). Разрезаем дорожки, идущие на эти выводы процессора рядом с резисторами R5 и R6, после чего снимаем эти резисторы, а потом - соединяем проводниками верхний вывод снятого резистора R5 с контактной площадкой 6-й ноги выпаянной еепромки, а нижний вывод снятого R6 - с 5-й ногой.

    Связь процессор-питаловка конвертора: нужно перерезать две дорожки, идущие на процессор с резисторв R33 и R63, причём разрезать их рядом с переходными отверстиями над процессором на лицевой стороне платы. В итоге, одна должна идти с нижнего вывода R63 на 45-й вывод процессора, это включение/выключение питания конвертора. А вторая - это управление поляризацией, но с ней не всё так просто: сигнал выходит с 22-го вывода процессора, и всё было бы здорово, если бы он ни был инверсным. То есть, если есть желание, можно просто в установках каждого транспондера сменить поляризацию, а если этого делать не хочется, то нужно каким-либо образом инвертировать этот сигнал. Я для этого использовал имеющуюся на плате сборку инверторов DD2, половина из которых не задействована. Соединив 9-й вывод DD1 проводником с дорожкой, идущей на 126+22 ноги процессора, а 8-ю ногу с нижним выводом R33, получаем искомое. Это получится самый длинный проводник, привнесённый извне, но и то его надо довести всего лишь до места разреза восле переходного отверстия над процессором, а не до самого R33. Внимание! неиспользуемые выводы DD2 припаяны к земле, так что перед подключением к ним - поднимите их с корпуса!
    Связь процессор-"пульт": iR-приёмник в GS-е подключен прямиком к 1-й ноге инвертора DD2, а со 2-й шла дорожка на процессор. Которую мы в самом начале разрезали. Т.к. инвертированный сигнал с пульта нам не нужен, то этим же инвертором инвертируем его второй раз, соединив 2-ю и 3-ю ноги DD2, а с её 4-й ноги бросаем проводник на 125-ю ногу процессора. Вот тут придётся постараться: 125-я нога процессора припаяна на землю, так что сначала надо поднять её. Точно так же, надо поднять с земли и 3-ю ногу DD2 перед соединением со 2-й ногой. Почему так сложно, через 2 инвертора? Да просто чтобы не делать согласования уровней iR-датчика с выводом процессора, т.к. на передней панельке проводник датчика идёт напрямую на разъём, к тому же возможны разные варианты платы передней панельки - как с питанием от 5В, так и от 3,3В.
    Видеовыход: управление видеорежимами на скарте (переключение телевизора на данный вход и смена aspect ratio) производится через 8-ю ногу. Для того, чтобы всё работало корректно, надо дорожку, идущую с нижнего вывода R140 соединить с 207-м выводом процессора, соответственно, разорвав её связь со 2-м выводом процессора. А нижний вывод R141 соединить с освободившимся 2-м выводом процессора, разорвав перед этим связь с 3-м выводом процессора. Единственное но: переключение же режимов Composite/RGB, которое производится изменением логического уровня на 16-й ноге скарта не осуществляется. На данном выводе присутствует всегда высокий уровень (что соответствует режиму RGB), а композитный сигнал есть на выходе скарта тоже постоянно. Так что, если телевизор через скарт понимает только композит, то ничего страшного в этом нет, если и RGB тоже - то автоматически переключается на RGB, что тоже вполне нормально.
    А теперь самое интересное: процессор VS кнопки на передней панели. Вот уж где придётся постараться, так это здесь. Несколько раз подумайте, надо ли Вам это. Если не надо - то достаточно 104-ю ногу процессора поднять в воздух и выдернуть из разъёма на передней панельке 3-й и 4-й проводники. А если всё-таки надо, то, могу поздравить, часть этой работы уже сделана, в самом начале, когда были сняты резисторы рядом с разъёмом передней панельки. Теперь надо верхние выводы верхнего ряда снятых резисторов соединить с нижними выводами нижнего ряда перемычками. То есть, для примера - верхний вывод R188 с нижним R176. И так все 4 резисторные группы. Далее: рядом с 43, 44 и 46 ногами процессора разрезаем идущие от них дорожки, они очень короткие, так что, вот как раз тут и пригодится микроскоп. Делать без него - я бы не стал. В общем, в итоге, соединяем через имеющиеся проводники на плате от этих четырёх резисторных групп у разъёма на передней панельке так, чтобы R188 - шёл на 41-ю ногу процессора, R187 - на 39-ю ногу, R183 - на 40-ю ногу, а R181 - на 42-ю ногу. Кроме этого, снимаем резистор R166 (рядом со 105-й ногой процессора) и на нижнюю контактную площадку ставим вертикально резистор 10КОм, свободный вывод которого подпаиваем проводником к 5В (ближайшие 5В есть на дросселе L7).

    Фотографии, как всё это выглядит в итоге (нажать для увеличения):

 


    Сама передняя панелька тоже требует косметической переделки: надо отрезать землю от всех четырёх кнопок и, соединив их все вместе, завести на 8-ю ногу разъёма. Для этого надо разрезать 5 дорожек и произвести 3 спайки. Хотя, каждый может сделать это по-своему, кому как нравится.

    В итоге получим работающие кнопки (сверху вниз): Power, OK, CH+, CH- и жёлтый светодиод в качестве индикатора включенного ресивера. Кому нравится, может перекоммутировать его на любой из других цветов.

    Осталось сделать всего 2 вещи: припаять ножки разъёма JTAG на плату и прошить соответствующий дамп от опена. Например, последняя версия 5.46 для X800. Сам алгоритм перешивки флэшек JTAG'ом для процессоров STi можно найти на огромном множестве страниц в интернете, а потому описывать его в рамках данного материала - считаю бессмысленным.
    Ну и, по желанию, можно сменить кварц на плате картоприёмника с имеющихся 3,57MHz на 6,00MHz, если будет работа с Irdeto-картами. Поясню: ресивер со всеми картами, кроме ирдето, работает на частоте 3,57MHz. Если вставить ирдетовую карту с таким кварцем, то она просто не опознается. Соответственно и наоборот: с 6,00MHz кварцем будут работать только ирдетовые карты. Также, хочу заметить, что разводка картоприёмников в GS-е и опене немного отличается: в опене существуют связи 12-го вывода TDA с 8 выводом самого картоприёмника через резисторы 22-33 Ом и 13 и 4 соответственно. Так что, в случае, если какая-то карта, которая видится в опене, не увидится в GS-е, можно попробовать добавить эти проводники.
    Внимание: если на имеющемся у вас экземпляре платы VA-7200 установлен процессор STi5518BQC (увидеть можно только сняв радиатор), то кварц из картоприёмника нужно выпаять, а 24-й вывод микросхемы TDA соединить через резистор 22-33 Ом с 4-м выводом разъёма платы картоприёмника, дорожка от которого идёт прямиком на 189-й вывод процессора. С него будет тактироваться TDA-шка и карты будут видеться все (и ирдетовые тоже).

    Хотя данное описание создано по работе, проделанной мною, тем не менее, возможны какие-то улучшения в плане более простой реализации тех или иных вопросов, а потому - дополнения и уточнения приветствуются (обратная связь с автором статьи i8001@mail.ru).
    Помните: всё, что вы делаете - делаете своими руками и несёте за содеянное ответственность сами.

 

Статья написана автором сайта  http://interstar.net.ru


Удачи в деяниях! ;-)

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Добавить комментарий

Пожалуйста не оставляйте просьбы о помощи в комментариях! Если вам нужна помощь, используйте наш ФОРУМ.
--------------------------
Все обсуждения, не относящиеся на прямую к теме статьи, нещадно удаляются.
Публикация комментариев без проверки модераторов доступна только зарегистрированным пользователям!
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии для сохранения общей адекватности дискуссии.
Оспаривать действия администрации бессмысленно!
Нажимая кнопку "Отправить" вы автоматически соглашаетесь с выше написанным!

Защитный код
Обновить