УкраинаСегодня, 17 апреля 2014 года, Верховный Совет Украины принял закон об общественном телевидении и радиовещании в Украине.

За проект закона №1076 от 12.12.2012 проголосовали 243 депутата. Законопроектом предусмотрено создание юридического "Национальная общественная телерадиокомпания Украины".

Согласно закону, задачами НСТУ являются:

1) объективное, полное, своевременное и беспристрастное информирование об общественно значимых событиях в Украине и за рубежом;

2) содействие консолидации украинского общества;

3) развитие и укрепление статуса украинского языка и культуры, содействие развитию языков и культур национальных меньшинств;

4) содействие полнейшему удовлетворению информационных, культурных и образовательных потребностей населения Украины, в том числе путем создания и распространения экономических, историко-документальных, культурно-художественных, учебно-познавательных, развлекательных, спортивных программ, программ для детей и молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями, национальных меньшинств, других социальных групп;

5) оперативное информирование населения о чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу жизни или здоровью людей;

6) предоставление гражданам Украины востребованных информационных продуктов, отсутствующих на коммерческом рынке;

7) содействие укреплению международного авторитета Украины.

НСТУ создается на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, Государственной телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание"; Государственной телерадиокомпании "Культура", областных государственных телерадиокомпаний, Государственной телерадиокомпании "Крым", Киевской государственной телерадиокомпании, Севастопольской государственной телерадиокомпании; Украинской студии телевизионных фильмов "Укртелефильм".

Структурными подразделениями НСТУ являются Общественное телевидение и Общественное радио.

Устав НСТУ утверждается Кабинетом Министров Украины. Изменения в Устав НСТУ вносятся Кабинетом Министров Украины по представлению Наблюдательного совета НСТУ.

Надзор за деятельностью НСТУ осуществляет Наблюдательный совет НСТУ, которая, в частности, определяет основные направления деятельности НСТУ, утверждает редакционный устав, контролирует его выполнение. Также она выбирает на конкурсной основе на четыре года членов правления и председателя правления НСТУ, принимает решения о досрочном прекращении их полномочий, избирает членов и председателя ревизионной комиссии НСТУ, принимает решение о прекращении их полномочий.

В то же время, согласно закону, Наблюдательный совет НСТУ не может вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность правления НСТУ.

Наблюдательный совет НСТУ состоит из четырнадцати членов: по одному от депутатских фракций Верховной Рады Украины нынешнего созыва и девять членов от всеукраинских общественных объединений из различных сфер.

Кандидатуры для включения в состав Наблюдательного совета НСТУ подаются в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Последняя, соответственно, также принимает решение о прекращении полномочий члена Наблюдательного совета НСТУ.

Исполнительным органом НСТУ является правление. По представлению председателя правления Наблюдательный совет НСТУ избирает членов правления сроком на четыре года в соответствии с Уставом НСТУ.

Финансово-хозяйственную деятельность правления НСТУ контролирует ревизионная комиссия.

Финансирование НСТУ осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины в течение четырех лет со дня вступления в силу этим Законом. Размер бюджетного финансирования НСТУ определяется законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Согласно закону, трансляция рекламы, сообщений о спонсорах и программ телепродаж на каналах вещания НСТУ, за некоторыми исключениями, запрещается.

Закон вступает в силу с дня его подписания.

Источник 

Источник

User Rating: 0 / 5

Оцените пожалуйста эту новость

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.