Протон-ÐœПосле старта с космодрома Байконур потерпела аварию ракета-носитель "Протон-М" с самым высокотехнологичным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р".

Стоимость спутника связи "Экспресс-АМ4Р" превышает 200 млн евро. Запущенная с Байконура в ночь на пятницу, 16 мая 2014 года, ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" упала вскоре после запуска. По сообщению Федерального космического агентства России (Роскосмос), авария произошла во время отделения третьей ступени ракеты, и космический аппарат не был выведен на орбиту.

"Экспресс-АМ4Р" должен был стать самым мощным и высокотехнологичным спутником связи в России. Он был построен европейской компанией EADS Astrum по заказу российского государственного предприятия "Космическая связь". Стоимость аппарата превысила 200 миллионов евро, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По расчетам Роскосмоса, спутник с разгонным блоком мог упасть на территории между Алтаем и российским побережьем Тихого океана. При этом оставшееся в баках разгонного блока топливо с токсичными компонентами предположительно сгорело в плотных слоях атмосферы, поскольку ракета подняла космический аппарат на высоту приблизительно 150 километров.

Причины аварии расследует специальная комиссия Роскосмоса. До окончания ее работы запуски ракет-носителей "Протон" будут приостановлены. Очередной старт ракеты этого типа был запланирован на 20 июня 2014 года.

Источник

User Rating: 0 / 5

Оцените пожалуйста эту новость

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.