Для Ка-диапазона дождь не помеха Результаты тестирования услуги широкополосного спутникового доступа в КА-диапазоне, которые провел спутниковый оператор Telenor Satellite Broadcasting, показывают, что для Норвегии плохая погода и дождь не будут приводить к ухудшению сервиса если предусмотреть создание двух аплинк-станций на расстоянии порядка 50 километров друг от друга.

На встрече с журналистами руководители компании Telenor Satellite Broadcasting, оператора спутников Тор, рассказали, что в преддверии начала оказания услуги спутникового ШПД в КА-диапазоне для морских судов через спутник Thor 7, запуск которого намечен на 2013 год, компания провела исследования влияния погоды на планируемую услугу. Было определено, что количество дней в году, когда дождь может повлиять на предоставление услуги, составляет всего несколько процентов (3 - 5%). Для того, чтобы и в эти редкие дни услуга предоставлялась на должном уровне, планируется построить несколько аплинк-станций на расстоянии около 50 км. Если дождь стоит стеной над одной из станций, другая будет ее заменять. При этом проблемы, которые могут возникнуть из-за плохой погоды на стороне клиента, решаются обычным способом, с помощью адаптивного кодирования.

Как было отмечено в рамках пресс-конференции, американский оператор спутникового ТВ Dish Network уже достаточно давно, практически с момента прекращения эфирного аналогового вещания в США, использует КА-диапазон для предоставления регионального пакета телеканалов своим абонентам, и при этом случаев прекращения приема телесигнала из-за погодных условий ни разу не было.

telemultimedia.ru

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить