Компьютерная PCI плата Tevii S420
 
tevii s-420Новая модель PCI-приемника TeVii S420 была представлена в России в начале 2008 года. Буква "S" в ее названии говорит о том, что это продолжение спутниковой (Satellite) серии. Карта ориентирована на работу в наиболее популярном сегодня стандарте DVB-S. Для работы с новым стандартом DVB-S2 в первом квартале 2008 года выпускается модель TeVii S2-460.
Общая характеристика
TeVii S420 - компьютерный приемник DVB-S потока - для приема спутникового Интернет и телевидения, в том числе – высокой четкости (HDTV). Модель предназначена для установки в PCI-слот, внутрь настольного компьютера.

Новая модель во-многом уникальна. С аппаратной стороны - это совершенно новая, улучшенная архитектура на базе чипа от Conexant для обеспечения высокой производительности. Со стороны софта - это качественно новое ПО для работы с Интернет, с поддержкой Windows Vista, плюс программа MyTeVii (MyTheatre) для комфортного приема спутниковых ТВ и радио каналов.


В комплект поставки S420 входят:

DVB-карта PCI
CD-диск с драйверами и лицензионным ПО
Пульт ДУ с ИК-приемником и комплектом батареек
Инструкция
Отметим, что по желанию карта может поставляться без пульта ДУ - статистика показывает, что многие покупают карту только для работы с Интернет. Такой комплект имеет еще более выгодную цену.

Аппаратные особенности
Компоновка. По сравнению с картой TeVii S400, новая модель почти на четверть компактнее. Схемотехника выполнена на красном текстолите и выглядит очень аккуратно, что говорит о высоком качестве производства.

Тюнер. В S420 использована новая модель CAN-тюнера, благодаря которому карта имеет очень хорошую чувствительность к сигналу. Это преимущество особенно очевидно, если сравнивать прием слабых сигналов  на TeVii S420 и на DVB-картах других производителей с чиповыми тюнерами. Как и предшественника, на внешней панели устройства имеется два разъема – вход (“LNB IN”) и петлевой выход (“LOOP OUT”). Это позволяет «каскадно» подключить к карте еще один приемник.

Чип. В части тюнера новая модель претерпела еще более кардинальные изменения. Вместо SDMC в S420 применяется новый 10-битный чип Connexant CX23881-39. Хотя для цифровых потоков это не столь важно, отметим для справки, что по сравнению с прежним 8-битным чипом новая микросхема имеет множество преимуществ. Новый чип использует новый алгоритм Y/C разделения "True 2D Comb Filter", который гарантирует отсутствие потерь данных при преобразовании. Так же этот чип использует шину I2S для ввода и вывода аудио. Кроме этого, CX23881-39 возлагает на себя задачи по декодированию MPEG 2 потоков, разгружая, таким образом центральный процессор, а при воспроизведении или записи MPEG-потоков, используется собственная шина, а не I2S порт. Что касается аудиочасти, то CX23881-39 может в реальном времени оцифровывать аудиосигнал с частотой дискретизации до 48 КГц и передавать его по PCI шине звуковой карте для воспроизведения или кодирования звука в MP3 в реальном времени. при работе с видео- и аудио-сигналами (новый алгоритм Y/C разделения “True 2D Comb Filter” с гарантией отсутствия потерь при преобразованиях, продвинутые возможности аппаратной обработки MPEG-2 video и MP3 audio).

Теплоотведение. Нагревание - это неизбежное явление у всех DVB-карт без исключения. При этом, от того, насколько эффективны применяемые решения по теплоотведению, зависит стабильность работы карты (и компьютера в целом), а также ее долговечность. По словам производителя, чтобы избавить пользователей модели S420 от проблем "с перегревом" и любых его последствий, при разработке дизайна карты вопросу теплоотведения было уделено большое внимание. По-видимому, миниатюрный радитор, установленный вблизи тюнера - своеобразная страховка на крайний случай. По нашим наблюдениям, карта при работе становится умеренно теплой. До температур, которые могут быть причиной неудобств, очень далеко.

Пульт ДУ. Пульт для дистанционного управления имеет компактные размеры, вполне эргономичен, хоть и без особых изысков. Разъем для подключения ИК-приемника типа mini-jack расположен на внешней (крепежной) панели. Длина провода приемника оптимальна для его удобного расположения.


Работа со спутниковым Интернет

Как показывает российская статистика, абсолютное большинство DVB-S карт покупается именно с целью подключения к спутниковому Интернет. Поэтому функциональность и качество софта для Интернет - ключевой фактор при покупке.

Сотф для Интернет карты TeVii S420 можно назвать эталоном для всех аналогичных программ, и в этом не будет преувеличения. Базисом для этого стала совместная работа программистов компании TeVii и технических специалистов из компании RusLink. Программное обеспечение многократно тестировалось на всех спутниковых провайдерах, в различных конфигурациях железа и операционных систем. Также большое внимание было уделено его удобству ("юзабилити").

В итоге было разработано программное обеспечение с широким функционалом и очень удобное:

Обновленный, более удобный и гибкий интерфейс для работы с Интернет
Поддержка Windows Vista 32 bit (в т.ч. с провайдером skyDSL)
Возможность изменения MAC-адреса на любой произвольный
Предустановленные профили настроек для всех провайдеров, поддержка пользовательских профилей
Работа с несколькими антеннами и мотоподвесом
Автостарт при загрузке Windows
Статистика трафика
При написании программного обеспечения производилось тестирование на всех спутниковых провайдерах достпуных в России и СНГ. В итоге карта получила 100% совместимость со всеми спутниковыми провайдерами. Карта уверенно работает на критических (очень низких и очень высоких) символьных скоростях, со специализированным программным обеспечением (например, skyDSL и OpenSky), а также с провайдерами, которые используют IP-адресацию пакетов вместо более распространенной MAC-адресации.

В главном окне программы представлены:

Перечень сигналов провайдеров (каналов)
Две шкалы уровня и качества сигнала
Возможность создания и выбора профилей
Помимо стандартных настроек для сканирования спутниковых частот, в ПО TeViiDATA сразу заложено управление мотоподвесом поэтому наличие сторонних программ, работающих с мотором, не обязательно.
Возможность использовать две новые функций “Tune & Hide” и “AutoStart”.
Для удобства пользователей разработчики программного обеспечения TeViiData добавили предустановленные профили настроек всех популярных провайдеров. То есть на желаемого провайдера сейчас можно настроиться буквально одним кликом мышки.
Для выбора провайдера достаточно выделить нужный провайдера и нажать кнопку "Lock TP/Захват". Захват сигнала осуществляется молниеносно. При этом отобразится две шкалы: уровень и качество сигнала. На этом этапе обычно проявляются достоинства высокой чувствительности CAN-тюнера: даже потоки с относительно низким уровнем сигнала, которые "не видны" картам-конкурентам, захватываются и удерживаются весьма стабильно.
TeVii S420 поддерживает протоколы управления внешними устройствами DiSEqC и USALS. Поэтому они хорошо подходят для работы как с несколькими антеннами/конверторами, так и с одной поворотной антенной.
Редактирование списка каналов очень простое. Как обычно, можно задавать частоты гетеродинов конвертора. Обычному универсальному конвертору Ku-диапазона соответствуют параметры:
LOFHigh = 1060000 KHz
LOFLow = 975000 KHz
LOWSwitch = 11700000 KHz


Добавление PID’s

Не вкладке PID Filter не менее просто редактируется список активных PID. Статистическая информация о текущей скорости приема данных в Кбит/с и объеме полученной информации позволяет однозначно судить о правильности настроек DVB-потока и соединения с провайдером.


Возможность смены IP и MAC адреса

Появилась очень нужная и полезная функция смена MAC и возможность указать IP. В TeVii S400 таких функций не было, и пользователи испытывали затруднения при работе с провайдерами, которые используют морально устаревшие DVB/IP платформы c принципом IP-адресации.

Прием спутникового ТВ и Радио

На фирменном CD-диске TeVii поставляется лицензионная программа "MyTevii" (специализированная версия программы MyTheartre). Без преувеличения - это огромный плюс для покупателей. Функциональность, удобство и мягкие системные требования этой программы сделали ее настоящим хитом.

При той богатой функциональности, которую имеет программа "myTeVii" ее интерфейс остается весьма дружелюбным. Настройка на использование как с одним, так и с несколькими конверторами через DiSEqC-коммутатор выполняется легко.

Сканирование (автопоиск) каналов производится быстро, хорошо захватываются даже каналы с относительно невысоким уровнем сигнала. Очень порадовала и скорость переключения каналов: картинка выбранного канала появляется практически мгновенно.

Изображение и звук имеют ожидаемое качество, вне зависимости от режима вещания - в обычной и высокой (HDTV) четкости. Дефектов и подвисаний видеоряда при просмотре не замечено. Все дополнительные для DVB-стандарта сервисы, такие как электронный гид программ (EPG), телетекст, субтитры и другие также поддерживаются.

Программой "myTeVii" поддерживается фирменный пульт ДУ TeVii. CI-модуль к карте S420 производитель на сегодняшний день не предлагает.

Спутниковая рыбалка

Об огромной популярности в России такого явления как “Спутниковая рыбалка” говорить нет необходимости. Желающих бесплатно получать файлы (видео, музыку и программное обеспечения), которые скачивают пользователи спутниковых провайдеров, если не используют шифрование, очень и очень много.

Но, поскольку наш обзор носит технический характер, мы оставим за скобками моральную сторону вопроса и рассмотрим "рыбацкие" возможности карты сугубо с профессиональной стороны.

"Рыбалка" - это настоящая проверка для DVB-карты на то, насколько она производительна и насколько хорошо написаны ее драйверы. Причиной этому - многомегабитный поток (часто - несколько десятков мегабит в секунду) из сотен и тысяч одновременно посылаемых файлов. Этот поток нужно "на лету" фильтровать и из полученного содержимого составлять цельные файлы. Если производительность DVB-карты не достаточна, то вне зависимости от частоты центрального процессора и других частей ПК, пакеты данных будут пропускаться (теряться) и многие файлы составить не удастся. При этом чем выше скорость потока провайдера, тем больше потерянных пакетов (packet loss) и меньше вероятность сохранить файлы в целости.

Поэтому для тестирования мы взяли самые "сложные" для рыбалки, самые большие потоки - провайдеров skyDSL и PlanetSky на спутнике Экспресс-АМ22.

Программное обеспечение TeVii S420 изначально писалось с расчетом на Windows Vista и поэтому используются BDA-драйверы. Это дает возможность работать в различных "спутниковых" программах без использования специальных библиотек (таких как Streamreader). Тестирование проводилось с помощью наиболее попуярной программы для рыбалки "SkyGrabber".

Для сравнения тестирование производилось также еще на двух DVB картах: Acorp DS120 и Technisat SkyStar 2 в течение 6 часов. В тесте использовалась одинаковая конфигурация ПК. Учитывались два основных параметра: количество ошибок при приеме и максимальная загрузка процессора при обработке потока.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Из теста видно, что Tevii S420 превзошла конкурентов по обоим показателям.
Заключение обзора

Новый флагман модельного ряда DVB-S карт TeVii S420 - это высокопроизводительная карта для работы со спутниковым Интернет и спутникового ТВ. Продуманный дизайн и качество изготовления дают уверенность в ее надежности.

Отличный набор фирменных программ, совместимость со многими "спутниковыми" программами сторонних разработчиков, пульт ДУ и поистине великолепная цена - дополняют ощущение превосходства продукта над многими конкурентами.

В целом DVB-карта S420 заслуживает самых высоких оценок и наверняка найдет много поклонников в нашей стране. С учетом того, что TeVii имеет в России сервис-центр, можно быть уверенным, что продукт будет иметь развитие, а пользователи смогут получать компетентную поддержку и обновления ПО.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить