Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Медиаплееры Dune HD всегда выделялись из общей массы устройств подобного рода и по сумме признаков вполне могли потягаться за звание «хайфайной техники». К сожалению, поначалу в эту самую «сумму» входила также и стоимость, заметно отличавшаяся от большинства конкурентов не в лучшую, с точки зрения пользователя, сторону. Однако в последнее время ситуация исправляется – компания выпускает также и бюджетные модели, и плееры среднего класса. К последней категории и относится Dune HD TV-301 AW.

Дизайн

Комплектация Dune HD TV-301 AW весьма неплохая: кроме собственно плеера, блока питания (с четырьмя переходниками под разные типы розеток) и пульта ДУ, в коробке обнаруживаются руководство пользователя, переходники для видеокабелей, кабели USB 3.0, HDMI и сетевой, а также антенна Wi-Fi.

Плеер средних размеров, дизайн можно назвать «утилитарным» – корпус «украшают» лишь разъемы да вентиляционные отверстия. Верх и боковые грани изготовлены из черного шершавого пластика, на котором не остаются отпечатки пальцев (большая редкость в наши дни), низ – металлический, судя по всему, для улучшения теплоотвода. На передней панели, кроме логотипа компании и названия модели, присутствуют лишь инфракрасный порт и индикатор активности.

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

На одной из боковых граней расположены порт USB и кардридер, на другой – карман для установки жесткого диска.

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Да, несмотря на сравнительно небольшие размеры, такая возможность у Dune HD TV-301 AW имеется. Разгадка проста – в эту модель можно установить винчестер формфактора 2.5″, а не полноразмерный. У такого решения есть как свои достоинства, так и недостатки – с одной стороны, диск 2.5″ не так сильно греется и шумит (плюс позволяет уменьшить размеры плеера), с другой – такие винчестеры дороже и предлагают ощутимо меньший объем. Впрочем, если не гнаться за терабайтами, то такой подход вполне имеет право на жизнь. Установка диска элементарна и выполняется буквально за пару секунд – отодвигаете защелку, подпружиненная крышка открывается сама, вставляете накопитель и закрываете крышку.

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

На задней панели расположены: порт USB 3.0 для подключения плеера к ПК в режиме внешнего жесткого диска, порт USB 2.0 для подсоединения к плееру накопителей с контентом, оптический аудиовыход, композитный видеовыход в виде миниджека, порт HDMI, вход для выносного инфракрасного приемника, компонентный видеовыход (опять же в виде миниджека), порт Ethernet 1 Гбит/с и аппаратная кнопка выключения (в последнее время, к сожалению, встречающаяся нечасто).

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Плеер стоит на прорезиненных ножках с большой площадью, благодаря чему абсолютно не скользит на любой поверхности.

В комплекте с Dune HD TV-301 AW идет пульт ДУ, аналогичный тому, что мы в свое время видели у Dune HD Max. Он средних размеров, без эргономичных выступов, в руке лежит не очень удобно. Кнопки нажимаются мягко, почти без «клика». Кнопок, как для пульта такого размера, чересчур много, в итоге они достаточно мелкие и расположены кучно, без отчетливого разделения по задачам. Не добавляет пульту удобства и тот факт, что кнопка Return не останавливает воспроизведение фильма, а также не работает в некоторых пунктах меню.

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

В работе

Dune HD TV-301 AW основан на чипе Sigma Designs SMP8670, аналогичном использованному в младшей модели Dune HD TV-101W. Основные отличия, соответственно, заключаются в аппаратной начинке – в первую очередь это уже упомянутая возможность установки внутреннего жесткого диска, а также наличие кардридера и цифрового аудиовыхода, которых у 101-ой модели нет.

В плеере использована пассивная система охлаждения, поэтому единственный шум в работе издает установленный в него винчестер. К слову, после нескольких часов работы верхняя часть корпуса была еле теплой, а вот металлическое дно нагрелось сильно, и извлеченный из плеера накопитель на ощупь был пусть не горячим, но, скажем так, гораздо теплее, чем жесткий диск, установленный в ПК.

Время включения плеера достаточно типичное – холодный старт занимает чуть меньше 50 сек. Интерфейс Dune HD TV-301 AW аналогичен виденному нами у младшей модели, что не может не радовать, ведь более функциональное меню найти вряд ли удастся. Напомним, оно состоит из пяти пунктов – Sources (список источников контента), TV (содержит приложения IPTV и DVB-T – для использования последнего необходимо дополнительно приобрести соответствующий модуль), список избранного Favorites, набор приложений Applications и системные настройки Settings. В последнем пункте дотошный пользователь может пропасть надолго, потому что более детальной настройки нам еще точно видеть не доводилось. Тут имеется возможность изменения стиля представления основных разделов меню, количества пунктов на экране, смены фонового изображения и т.д. Также настраивается поведение файлового браузера, выбираются кодировки шрифтов, типы переходов при воспроизведении слайд-шоу и масса других вещей, включая даже выбор цветового пространства и снятие скриншотов. С помощью контекстного меню можно добавлять в Избранное необходимые ссылки, производить операции с файлами (например, копировать видео с подключенного USB-накопителя на внутренний жесткий диск) и получать информацию о выбранном пункте.

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

Обзор медиаплеера Dune HD TV-301 AW

В разделе Applications имеется полноценный веб-браузер (для работы с ним к плееру можно подключить клавиатуру и мышь), торрент-клиент, онлайновое ТВ Russia.ru и службы онлайнового радио SHOUTCast и RadioTime (последний, кстати, в меню Local Radio предложил более трех десятков киевских станций). Тут же заметим, что внешний вид окна воспроизведения музыки у Dune HD, мягко говоря, аскетичен – абсолютно черный экран с маленьким текстовым окошком, в котором системным шрифтом указаны краткие характеристики MP3-файла или онлайновой радиостанции. Любопытно, кстати, что при переключении на русский язык интерфейса в меню TV появилось дополнительное приложение Картина.ТВ, а в меню Applications – Tvigle и ivi.ru.

Для подключения внешних накопителей доступны 2 порта USB 2.0 – скорость копирования файлов с них составляла чуть больше 20 МБ/с, что как для такого устройства вполне неплохо (но посетовать на отсутствие скоростного интерфейса USB 3.0 все-таки можно). Производительность при воспроизведении видео с внутреннего диска, традиционно для последних чипов Sigma Designs, зашкаливает – Dune HD TV-301 AW без проблем справился с максимальным имеющимся в тестовом наборе битрейтом 160 Мбит/с. По USB результаты были скромнее, но все равно более чем достаточные – рывки при воспроизведении начались лишь на 100 Мбит/с.

Запуск фильмов осуществлялся оперативно – 2-3 сек для обычных рипов и видео стандартного разрешения, около 6 сек для DVD-Video. А вот остановка у Dune HD TV-301 AW несколько затянута – выход в меню из обычного видео занимал 3 сек, из DVD-Video – и вовсе 15 сек. Зато образы Blu-ray и запускались, и останавливались достаточно быстро – примерно за 3 сек (правда, в lite-режиме, без поддержки меню – в виде обычного фильма, а субтитры и аудидорожки переключались с помощью собственного меню плеера).

Звуковые дорожки в форматах Dolby TrueHD и DTS MA воспроизводились без проблем, субтитры в популярных форматах SRT, SUB/IDX и SSA также отображались корректно (в последнем случае пользовательские стили не поддерживались, субтитры показывались как чистый текст без форматирования).

Итоги

Dune HD TV-301 AW можно назвать старшей моделью в бюджетной линейке, и со своей задачей она справляется. Встроенный модуль беспроводной связи, гигабитный Ethernet, возможность установки жесткого диска, относительно скромные размеры, отличный настраиваемый интерфейс – достоинств у плеера хватает. К минусам же можно отнести ограниченную поддержку Blu-ray, а также традиционное для моделей на чипсетах Sigma Designs отсутствие поддержки Blu-ray 3D.

Понравилось
 + Внешний вид
 + Очень хорошая функциональность и высокая производительность
 + Встроенный модуль Wi-Fi
 + Установка жесткого диска

Не понравилось
 – Отсутствие поддержки меню Blu-ray
 – Ощутимый нагрев жесткого диска после нескольких часов работы плеера

 

 

Тип Медиаплеер беспроводной
Чипсет Sigma Designs 8670/8671
Ethernet 10/100/1000
e-SATA -
USB USB 2.0 + USB 3.0
Wi-Fi +
Композитный -
Компонентный +
S-Video -
RGB Scart -
HDMI + (1.3)
Линейный аудио +
Цифровой оптический +
Цифровой коаксиальный -
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) опция (внутренний 2,5” SATA HDD), внешний HDD (USB)
Картридер SD
Функция IP-TV +
Аудио AC3 (Dolby Digital), DTS, MPEG, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, EAC3 (Dolby Digital Plus), Dolby True HD, DTS HD High Resolution Audio, DTS HD Master Audio, FLAC, многоканальный FLAC, Ogg/Vorbis; поддержка высококачественного аудио (вплоть до 192 кГц / 24-бит)
Видео MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS, MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC1, H.264; подержка высокобитрейтного видео (вплоть до 50 Мбит/с и выше)
Фото JPEG, PNG, BMP, GIF
Размеры, мм 160x36x115
Вес, кг н.д.

 

Сергей Светличный

itc.ua

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить