Россияне будут смотеть кино по-одесскиУкраинские компании-сборщики начали завоевывать международные рынки оборудования для интернет ТВ и выигрывать многомиллионные контракты. Местный рынок развивается пока очень медленными темпами.

Несколько недель назад дочернее предприятие группы компаний «Инфомир» выиграло тендер на поставку российскому оператору «Ростелеком» партии приставок для трансляции цифрового интернет-телевидения – IPTV в количестве 500 тыс штук. Об этом «proIT» сообщил директор компании Александр Мараховский.

Цена одного такого устройства – 600 грн. Таким образом сумма всего контракта должна была составить около 30 $млн

Мараховский отмечает, что им удалось потеснить ценой других поставщиков, которые принимали участие в тендере, в том числе и компанию Motorola Mobility (США).

Российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» начал развивать IPTV в прошлом году, выбрав для его поддержки единое решение компании «СмартЛабс». В марте этого года было объявлено о готовности к подключению первой партии приставок, которые поставили Motorola, российский завод «Промсвязь» и ООО «Телекоммуникационные технологии» (завод «Инфомира», устройства назывались MAG-250 micro). На украинском заводе «proIT» сообщили, что первая партия составила около 200 тыс приставок.

Александр Мараховский известен в телекоммуникационном сообществе, прежде всего, тем, что продал в 2005 и 2006 году свои компании «Фарлеп» и «Матрица» корпорации СКМ Рината Ахметова. Последний тогда выстраивал свой бизнес фиксированной связи и домашнего интернета. На базе скупленных им операторов позже появилась телекоммуникационная группа Vega.

Ходят слухи, что Ахметов тогда перебил предложение компании МТС, дав за «Фарлеп» на 30% больше. В свою очередь, у Мараховского появился капитал для развития новых направлений. Он инвестировал в завод «Телекоммуникационные технологии» около $4,5 млн.

Однако, чтобы выполнить огромный заказ «Ростелекома», Мараховский решил не инвестировать в новые линии сборки, а договориться с подрядчиком. Им стала международная компания Jabil, один из заводов которой, кстати, расположен в Закарпатской области.

Александр Мараховский рассказывает, что на их собственных заводах в Одессе есть смысл собирать только эксклюзивные партии устройств на заказ, а также отрабатывать сборку новых моделей приставок. К слову, в распоряжении «Инфомира» в Одессе есть и небольшая сеть скоростного интернет-доступа (около 5 тыс абонентов), которая иногда также используется как полигон для сетевых изобретений.

В нашей стране телевизионные приставки одесского производства – это пока редкость. «Крупных IPTV-проектов в Украине, к сожалению, пока нет. Надеюсь, до конца года все изменится. Ни Vega, ни «Киевстар», ни «Укртелеком» не развивают это направление», - сетует Мараховсий.

Украинский рынок IPTV находится в зачаточном состоянии. «Операторы, чтобы он начал развиваться, должны его стимулировать. Как вариант - субсидирование IPTV-приставок. В кабельном ТВ, например, компания «Воля» закупает и потом сдает в аренду своим абонентам цифровые тюнера, снимая с них стартовую финансовую нагрузку при доступе к услуге», - размышляет отраслевой эксперт, издатель журнала MediaSat Александр Глущенко.

У нас в Киеве, по его словам, закупает приставки только небольшой оператор «Космонова», который одним из первых начал заниматься IPTV в столице еще в 2006 году и предоставляет услугу под брендом «Коло ТБ».

«Все остальные получившие лицензии компании должны решить, что для них IPTV - дополнительный бизнес или один из способов увеличить лояльность абонентов ШПД. Если первое, то нужно инвестировать в развитие. Ведь даже если ТВ- услуга будет очень качественной, для многих абонентов, самостоятельная покупка IPTV-приставки, минимальная стоимость которой составляет от $70-80, является слишком высокой финансовой нагрузкой», - отмечает Глущенко.

Он думает, что такие компании, как «Укртелеком» и «Киевстар», смогли бы субсидировать телевизионные приставки для населения. Но Нацсовет пока не выдал им соответствующие лицензии.

Впрочем, украинские операторы настроены в отношении IPTV достаточно скептически. В связи с тем, что много телевизионных продуктов появляется в открытом доступе в интернете, «Киевстар» усомнился в том, есть ли у компании необходимость получать IPTV-лицензию.Об этом «proIT» сообщил на одной из недавних конференций директор по развитию бизнеса компании на массовом рынке Виталий Ворожбит.

У «Триолана» иное видение. Вадим Сидоренко, директор киевской сети, работающей под этим брендом, сообщил, что оператор намерен наладить собственные поставки приставок из Китая, не обращаясь к украинским поставщикам. «В приставках нам необходим набор специфических функций, которых, к сожалению, нет у украинских производителей. А именно, нам нужна возможность подключения к этому устройству интернет-камеры. С помощью нее мы сможем в ближайшем будущем предложить абонентам новые услуги – видеонаблюдение, видео-звонки с экранов телевизора и видео-конференции», - отметил он.

Сидоренко добавил, что «Триолан» уже заказывал производство пробной партии собственных приставок в прошлом году в размере 500 штук.

Менеджеры «Инфомира», поняв что с операторским спросом в Украине будет туго, решили пойти другим путем. Они наладили производство и вывели на рынок продвинутые пользовательские устройства – медиа-плееры Aura HD. Они чуть дороже, чем обычные IPTV-приставки, но для абонента интересны еще и тем, что могут использоваться как обычный «проигрыватель» разнообразного контента. Сейчас эти устройства уже доступны в 250 торговых точках и 200 интернет-магазинах страны. В перспективе этого года – вывод на рынок новых моделей медиа-плееров, в том числе и мобильного Android-планшета Aura HD Mobility, который также можно будет подключать к телевизору.

Основным конкурентом Aura HD является плеер Dune HD. Его производитель располагает офисом разработок и техподдержки в Киеве. По словам вице-президента по маркетингу компании Dune HD Игоря Ковалева, на руках у украинцев уже более 100 тыс их устройств.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить