ISTIL Group представила журналистам свою спутниковую платформу Xtra TV

Новая спутниковая платформа ISTIL Group Xtra TV не планирует получать лицензию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом 4 ноября на пресс-конференции по случаю презентации проекта сообщил директор компании ISTIL Telecom Джим Филлипофф.
«Различные украинские спутниковые операторы действовали по-разному: Viasat и MYtv получали лицензию провайдера программной услуги," НТВ+ "и" Поверхность+ "- нет. Мы изучали этот вопрос. Но наш аплинк находится на территории Словении, он не входит в ISTIL Group. Поэтому мы не попадаем в число тех, кому нужно проходить лицензирование в Украине », - считает руководитель компании.

Как уже писалось, ISTIL Group инвестирует в проект Xtra TV $ 50 млн. По словам господина Филлипофф, эти инвестиции рассчитаны на два-три года и будут направлены на оплату аплинка и емкости на спутнике AMOS (это самая большая статья расходов), рекламу, контент (включая и запуск собственных телеканалов ) и оборудование. Отметим, что своего оборудования компания пока абонентам не предлагает, а рассчитывает на тех, кто уже подключен к «бесплатного спутника» (free-to-air; FTA). Однако в дальнейшем господин Филлипофф не исключает предоставления клиентам в аренду спутниковых приемников, как это делает с цифровыми декодерами кабельный провайдер "Воля".
Xtra TV предлагает абонентам пять тематических пакетов (фильмовый, познавательный, спортивный, детский и универсальный) в целом из 39 телеканалов (каждый пакет содержит семь-восемь каналов). Цена одного пакета - 29 гривен, для передлатникив более одного предусмотрены скидки, а цена полного комплекта каналов составляет 89 гривен.

В программной услуге новой спутниковой платформы нет ни одного украинского канала. На поставленный вопрос, Джим Филлипофф дал объяснение: потому что почти все они есть на спутнике в открытом доступе (FTA), кроме телеканалов «Футбол» и «Футбол+».
«Мы вели и продолжаем переговоры с группой" Украина ". У них есть ограничения по контракту с другими провайдерами (эти каналы представлены на платформе Viasat. - ТК). Мы хотим их завоевать и надеемся, что в будущем они у нас будут, но не могу сказать, когда », - сказал господин Филлипофф.


Кроме этого, с нового года Xtra TV планирует внедрять дополнительные сервисы для зрителей: PVR (просмотр программ в записи), HDTV (компания проводит исследования, HD-каналы, имеющие российские звуковые дорожки, интересные зрителям) и VOD (фильмы на заказ) .
Xtra TV работает с абонентами без контракта, а только по подписке - как мобильные операторы. Оплачивать выбранные пакеты можно через «Ощадбанк» и «Укрпочту», также компания ведет переговоры с системами оплаты iBox, web-money, Portmone подобное.
Абоненты должны купить карту доступа, которая, по словам г Филлипофф работает практически со всеми декодерами FTA. Таким образом, абонент Xtra TV остается зрителем несколько открытых каналов и становится подписчиком пакета тематических. Однако эти карты не совместимы с сет-топ-боксами «Поверхность+» и MYtv.
«Количество абонентов, оставшихся от этих платформ, очень мала. Это были VIP-услуги, и цена оборудования ограничивала количество потенциальных абонентов », - объясняет руководитель ISTIL Telecom.
В своих картах Xtra TV использует систему условного доступа Irdeto, которую считают одной из лучших в мире, поскольку компания Irdeto имеет большой опыт борьбы с c/s (пиратством). Карточка стоит 99 гривен, в эту стоимость включено промо-просмотр всех пяти пакетов (пока в течение 30 дней).
Как известно, Xtra TV - это уже второй выход ISTIL Group на рынок платного спутникового телевидения. Напомним, группа Мохаммада Захура инвестировала около $ 60 млн в платформу «Поверхность+». В 2009 году ISTIL оформила собственность на 40% акций «Поверхности» с опционом на контрольный пакет. До апреля 2010 года ISTIL увеличила свою долю в «Поверхности» до 55% , при этом операционный контроль и управление остались за Виктором Самойленко, которому принадлежало остальные 45% акций. Однако в августе 2010 года ISTIL Group вышла из состава акционеров группы компаний «Поверхность» , продав свои 55% акций Виктору Самойленко.

По словам г Филлипофф, ISTIL после неудачи с «Поверхность+» решила вернуться на рынок DTH, поскольку видит в нем перспективу. Ведь, по данным GFK, доля домохозяйств со спутниковым приемом сигнала возросла с 8% в 2007 году до 16% в первой половине 2010-го.
«Нужна только правильная стратегия», - считает господин Филлипофф.
Из спутниковых абонентов 97% - это пользователи FTA, и только 3% - платного спутникового ТВ (платформы Viasat, «НТВ+ Украина» и пиратские карты доступа).
«В Восточной Европе спутниковое телевидение является успешным, и только в Украине было два неудачных проектах -" Поверхность+ "и MYtv. Причина - бесплатный спутник. Поэтому мы решили работать с FTA, а не против FTA », - объяснил новую стратегию господин Филлипофф.
Свою целевую аудиторию Xtra TV видит в небольших городах и селах, где преобладает «бесплатный спутник», а количество потенциальных абонентов оценивает в 0,9-1,2 млн домохозяйств. «По данным GFK, сейчас в Украине есть около 3 млн спутниковых домохозяйств. Наши исследования свидетельствуют о том, что 30-40% этой аудитории готовы за небольшие деньги подключиться к платным тематических пакетов », - отмечает руководитель компании. Однако сколько именно абонентов планируется подключить в следующем году, он пока не разглашает.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.