Межпланетная автоматическая станция "Фобос-Грунт" может упасть в первых числах января. Но до поверхности Земли она вряд ли долетит - взорвется и сгорит в плотных слоях атмосферы

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Станция "Фобос-Грунт", запуск которой обернулся очередной неудачей, пока не потеряна окончательно, считают в Роскосмосе. "Окончательно" наступит, скорее всего, в декабре-январе, когда аппарат начнет падать на Землю. Но поверхности планеты он вряд ли достигнет, потому что сгорит в атмосфере. На борту аппарата находится 7,5 т топлива, и глава Роскосмоса Владимир Поповкин не сомневается, что они взорвутся.

Напомним, аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.
Сейчас аппарат находится на высоте 200 км, и шансы установить с ним связь, чтобы передать новые программные коды, сохраняются. "Он будет летать до января месяца включительно", - заявил Поповкин в понедельник журналистам на космодроме Байконур. По его словам, вход аппарата в атмосферу начнется тогда, когда высота его орбиты опустится ниже 180 км над поверхностью Земли. Пока же "баллистическое окно" для полета на Марс сохраняется "до первых чисел декабря", и если с аппаратом до этого времени будет установлена связь и задана новая программа, он сможет продолжить работу. Сейчас трудность заключается в том, что наземные станции, пытающиеся установить связь с аппаратом, видят его не более семи минут.
Специалисты Главного центра контроля космического пространства осуществляют непрерывный мониторинг параметров орбиты межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин. В этой работе задействованы все имеющиеся средства российской системы контроля космического пространства", - сказал Золотухин.
В случае, если установить связь с аппаратом и перепрограммировать его, так и не получится, то он, скорее всего, сгорит, не достигнув поверхности Земли. "Мало шансов, что он вообще достигнет Земли, - сказал Поповкин. На борту межпланетной станции находится 7,5 тонны топлива. "У нас нет сомнений, что оно взорвется при входе в атмосферу", - заявил он.


Станцию можно считать потерянной, шансов на ее спасение нет, подтвердил "Интерфаксу" источник в космической отрасли. "Все попытки получить с аппарата "Фобос-Грунт" телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом "Фобос-Грунт" можно ожидать в ближайшие дни.
Однако Поповкин уверен, что эта "большая неприятность" не приведет к отказу России от научных космических программ. "Это большая неприятность для российской космонавтики, - сказал он. - Хотелось бы положительные результаты получить, но космос - такая сложная вещь, что там могут произойти такие ситуации. По его словам, не только у России, но и у других стран, отправлявших свои станции в сторону Марса, происходили нештатные ситуации. Так, процент успешных миссий в сторону красной планеты у СССР составлял около 30%, у США - 50%, были аварии у Японии и Европы. "Марс не очень любит землян", - заключил Поповкин. Несмотря на это досадное обстоятельство, Роскосмос намерен активизировать усилия в области изучения других планет.


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.