День финальной жеребьевки Евро-2012 в Киеве был богатым на новости и откровения. Команды-участницы узнали своих соперников, болельщики - увидели официальный мяч турнира «Танго-12», а украинским зрителям рассказали, какие телеканалы покажут матчи Евро-2012.

В Украине поединки будут транслировать три телеканала. «Первый Национальный» и «Украина» покажут по 15 матчей и финал, а спутниковый канал «Футбол» - все 31 матч. Раньше НТКУ имел эксклюзивные права на трансляцию Евро-2012. Что побудило «Первый Национальный» разделить права на трансляцию, кто будет комментировать матчи турнира на канале и увидят ли телезрители футбол в HD-качестве?

Ответы на эти вопросы Информационный центр «Украина-2012» получил от заместителя генерального директора НТКУ Михаила Метревели.

- Недавно стало известно, что «Первый Национальный» потерял статус эксклюзивного транслятора матчей Евро-2012. Что подтолкнуло НТКУ к сублицензированию?

- У нас была возможность реализовать 50% прав на проведение трансляции в прямом эфире по условиям free-to-air (бесплатный просмотр). И мы воспользовались этим правом - предоставили сублицензию телеканалу «Украина», который входит в медиагруппу «Украина».

Причин для этого было несколько. Основная задача - экономия государственных средств. Также у нас были рекомендации УЕФА - обеспечить возможность болельщикам смотреть все матчи в прямом эфире. Есть, например, период с 16 по 19 июня - когда матчи играют одновременно.

Нам удалось 50% прав на трансляцию Евро продать за сумму, какая значительно больше, чем стоит половина всей лицензии. Группа «Украина» взяла на себя оплату львиной доли всего лицензионного платежа. Так, мы за счет коммерческих средств снизили нагрузку на госбюджет.

Что касается канала «Футбол», то этот канал также входит в группу «Украина», но они получили права на показ 31 матча в части платного телевидения (pay-tv), которыми НТКУ не владела.

- Еще кто-то может приобрести право на pay-tv трансляцию?

- Нет. УEФА уже утвердила всех трансляторов Евро-2012 в Украине.

- Почему именно ТРК «Украину» вы выбрали в партнеры для показа матчей Евро?

- Мы были обеспокоены тем, чтобы сублицензиат мог эффективно транслировать матчи Евро-2012. У него должна была быть отличная не только техническая база, но и творческая, в том числе в подборе комментаторов, руководителей спортивного направления. Группа «Украина», как и засвидетельствовал УЕФА, один из сильнейших игроков в части спортивного вещания, на ряду с нами.

Покрытие НТКУ охватывает 98% территории Украины, покрытие «Украины» несколько меньше - 92%. Благодаря этим двум каналам матчи Евро-2012 бесплатно посмотрит вся страна. 

- Как шли переговоры о сублицензии? Были ли другие кандидаты?

- Переговоры были тяжелыми и длительными. В течение последних 10 месяцев мы пробовали договориться с разными кандидатами. Стартовые предложения за сублицензию были мизерными, в разы меньше половины общей стоимости лицензии. И если бы ситуация не изменилась, мы бы, скорее всего, отказались делить права. За время переговоров нашей команде удалось приблизительно на 300% повысить начальное предложение стоимости сублицензии.

Относительно трансляции, мы решили, что для удобства зрителей, будет лучше показывать матчи, разделив их между каналами по линейке. Эти линейки мы определили жребием. Групповые встречи, которые будут идти в 19.00, покажет НТКУ, матчи в 21.45 - ТРК «Украина».

К тому же, «Первый Национальный» закрепил за собой право эксклюзивной трансляции матча открытия чемпионата 8 июня и право на матч сборной Украины, в случае ее выхода в четвертьфинал. А группа «Украина» покажет матчи национальной сборной на групповой стадии.

- Известно ли вам, как в Польше решается вопрос с трансляцией матчей Евро?

- Мы изучали опыт поляков - у них также высокая лицензионная плата за права трансляции матчей. На сколько мне известно, пока в Польше второго сублицензиата нет.

- Можно ли будет посмотреть матчи Евро-2012 на НТКУ в других странах?

- Нет. Права канала предусматривают телетрансляцию только на территории Украины.

- НТКУ планировала организовать глобальную промокампанию к Евро? Когда она стартует?

- В связи с новыми условиями сублицензирования несколько меняются подходы УЕФА к промо. Сейчас мы разрабатываем планы и проекты рекламной кампании чемпионата, программ поддержки. Вскоре согласуем их с УЕФА и в начале 2012 года презентуем.

В феврале следующего года планируем запустить на нашем канале программы поддержки чемпионата. Это будут и обзоры, и специальные программы, которые предоставляет УЕФА, и которые мы будем самостоятельно делать. Во время самого турнира с 8 июня по 1 июля мы планируем посвятить чемпионату 60-80% всего эфирного времени.

- Какие комментаторы будут работать на Евро?

- Точно будет комментировать матчи Евро-2012 наш Андрей Столярчук. Он будет одним из трех комментаторов, которых мы пригласим.

Сейчас у нас есть 10 кандидатов. Фамилии я не буду называть, поскольку нам бы хотелось узнать пожелание зрителей. Хочу, чтобы болельщики сами посоветовали нам кого выбрать, или, например, устроили опрос на независимом сайте. Мы будем внимательно изучать пожелание и максимально их учтем.

- Как проходит техническая модернизация канала? Болельщики будут смотреть матчи в HD-качестве?

- Для того, чтобы показывать матчи в высоком качестве, нам необходимо завершить строительство трансляционного HD-комплекса. Мы уже приобрели все необходимое оборудование для эфирной аппаратной и ремонтируем помещение для нее. Строительные работы должны завершить до февраля 2012 года, монтаж оборудования и тестирование проведем в марте. Планируем, что уже в апреле канал выйдет в эфир в HD-качестве.

Этот трансляционный HD-комплекс даст нам возможность вещать сразу на 4 канала - делать основную версию, международную, евроньюз, который мы передаем, и цифровую. Как только мы запустим эту систему, сразу изменится графическое изображение канала, появятся спецэффекты, дополнительные яркие титры.

Кроме HD-трансляции, нам необходимо и снимать в таком качестве, а для этого приобрести современные камеры, монтажную аппаратную. Мы недавно завершили тендер на приобретение этой аппаратуры. Планируем, что наши журналисты в сюжетах смогут передать эмоции чемпионату в высоком качестве.

В планах есть и приобретение передвижной телевизионной станции, которая позволяет транслировать массовые мероприятия в прямом эфире, но с этим несколько сложнее.

В целом, к Евро-2012 «Первый Национальный» модернизирует свою техническую базу на более чем 50%. Основная часть вещания, архив, внестудийные средства производства - у нас будут в HD-качестве. После чемпионата нам останется модернизировать ПТС, студии для студийных трансляций и шоу.

fanat.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.