Во вторник утром произошла нештатная ситуация со спутником связи «Ямал-201», принадлежащим компании «Газпром – Космические системы». В результате чего жители многих регионов страны остались без некоторых телеканалов, а кто-то – и без Интернета. В компании – операторе спутника рассказали, что случилось и как скоро все будет исправлено.

Во вторник на спутнике связи «Ямал-201», принадлежащем компании «Газпром – Космические системы», произошла нештатная ситуация, в связи с чем появились данные об отключении центральных телеканалов на значительной части территории России.

«И сегодня он «закрутился», то есть произошла потеря ориентации. А в связи с этим временно были нарушены связь и вещание»
«Пропал сигнал с нашего спутника «Ямал-201». Причина пока неизвестна», – сообщало РИА «Новости» со ссылкой на специалистов компании.

Однако чуть позже появились сообщения о том, что через три-четыре часа прием наладится. Комментарий по нештатной ситуации со спутником газете ВЗГЛЯД дал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию компании «Газпром – Космические системы», которой принадлежит «Ямал-201», Игорь Кот.

«Сегодня утром в районе 9.30 произошла «закрутка» этого спутника. Он находится на геостационарной орбите и работает в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы. И сегодня он «закрутился», то есть произошла потеря ориентации, – пояснил специалист. – А в связи с этим временно были нарушены связь и вещание, которые осуществляются через этот спутник».

Вместе с тем Игорь Кот подчеркнул, что спутник сейчас находится полностью под контролем центра управления полетом компании «Газпром – Космические системы», с него в полном объеме принимается вся телеметрическая информация о состоянии бортовых систем, на борт проходят все необходимые команды, «для того чтобы парировать эту нештатную ситуацию».

 «Первые шаги в этом направлении собственно уже сделаны, «закрутка» спутника в данный момент остановлена. Затем у нас будет подзарядка аккумуляторных батарей на борту от солнца, и потом, уже после восстановления точной ориентации, спутник будет способен начинать передавать сигналы», – рассказал Кот о дальнейшем алгоритме действий.

По его словам, будут снова включены все транспондеры на этом спутнике, которые находятся в рабочем состоянии, но при «закрутке» автоматически выключаются. И связь, которая осуществлялась через «Ямал-201», «в течение ближайших нескольких часов» будет восстановлена полностью. Во всяком случае, на это надеются в компании-операторе спутника. «Мы рассчитываем, что связь будет восстановлена полностью», – сказал Игорь Кот.

Отметим, что в компании «Газпром – Космические системы» не смогли ответить на вопрос, сколько людей или какие регионы затронула сегодняшняя накладка, отметив лишь, что на части территории страны оказались недоступны телеканалы и сигналы некоторых интернет-провайдеров.

Судя по сообщениям в Интернете, география таких регионов достаточно обширна. В частности, в связи с пропажей сигнала со спутника «Ямал-201» с экранов телевизоров исчез областной телеканал «Южный Регион Дон», сообщает агентство деловой информации «Южный регион».

«Амурское областное телевидение» временно недоступно для жителей области уже полтора часа, ориентировочно вещание восстановится в течение двух часов», – передает Дальневосточное информационное агентство. Сообщается также, что из-за неполадок со спутником «Ямал-201» в этом регионе возникли проблемы с вещанием и центральных телеканалов. Со спутника «Ямал-201» ретранслируются каналы НТВ, Рен-ТВ, СТС, Россия 2, Россия 24, АОТВ и ряд других центральных телевизионных каналов и радиостанций. Также возможны перебои с доступом в Интернет.

В Красноярском крае в связи со «спутниковым сбоем» было прекращено вещание таких каналов, как НТВ, ТНТ, РЕН-ТВ и др., сообщает «Росбалт».

В Омской области прервано вещание каналов из холдинга ГТРК «Омск», а также РЕН-ТВ.

«В связи с отсутствием сигнала со спутника «Ямал-201» прекращена трансляция большей части программ – вот так и живем, – пишет в Twitter житель Камчатки volna_kvv и добавляет, – Интернет у нас тоже к спутникам привязан. Линия связи сейчас перегружена, висит на одном спутнике вроде бы».

Словом, проблемы с передачей ряда каналов и интернет-сигнала затронули большинство российских регионов – от Южного Федерального округа до Дальневосточного. В российских столицах проблем с приемом сигнала по телевидению мы не обнаружили, однако были сообщения, что с утра в Северной столице «обрушился Интернет» в магазинах сотовой связи. Возможно, это тоже «эхо» сегодняшних событий в космосе.

Информация о спутнике размещена на сайте «Газпром – Космические системы». Согласно этим сведениям, «Ямал-201» оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины.

Он имеет базовую для всех спутников Газпрома позицию – 90 градусов восточной долготы на геостационарной орбите, находится над самым центром Восточного полушария, и это положение «идеально подходит для обслуживания территории России, зона видимости охватывает 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения».

«Ямал-201» – это один из двух спутников серии «Ямал-200», созданный РКК «Энергия» по заказу дочерней компании Газпрома. Его масса – 1330 кг. На орбиту он был выведен ракетоносителем «Протон-К» в ноябре 2003 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это не первая нештатная ситуация в космосе в этом году. 9 ноября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Однако маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась и связь с аппаратом, на запуск которого было потрачено 5 млрд рублей, была потеряна. Позже сообщалось, что «Фобос-Грунт» упадет на землю в период с 6 по 19 января 2012 года.

А в августе этого года неудачей закончилась попытка вывести на орбиту спутник «Экспресс-АМ4» и грузовой корабль «Прогресс М-12М». Позже сообщалось о системных ошибках применительно к этим случаям.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.