altС этого года государство решило взять под контроль устройства, с помощью которых население будет смотреть в ближайшее время телевизор.

Регулятор видит в этом нововведении много плюсов, а представители каналов сетуют на начало монополизации рынка цифровых приставок. Это может привести к замедлению роста аудитории цифрового ТВ.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили о том, что единственный в стране оператор цифровых телевизионных сетей «Зеонбуд» в течение этого месяца установит системы условного доступа (кодировку) для просмотра цифровых каналов с помощью специальных приставок. «Эти мероприятия осуществляются согласно нашей рекомендации, изложенной в решении от 12 октября прошлого года», - добавили в регуляторе.

В «Зеонбуде» сообщили, что с компанией «Irdeto BV» был заключен договор на поставку и использование системы условного доступа с программной технологией Irdeto Cloaked CA. Она не требует установки дополнительных карточек в пользовательские приемники для того, чтобы кодировать сигнал.

Как в Нацсовете, так и в «Зеонбуде» сходятся во мнении в том, что кодировка пойдет только на пользу потребителю. «После установки системы государство будет иметь возможность контролировать приборы, которые будут поступать на рынок. При этом все поставщики будут иметь одинаковые шансы выйти на него, а ограничение коснется только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества. Возможность предоставления населению бесплатного доступа к 32 телеканалам сохранится», - заявляют в Нацсовете.

По мнению представителей регулятора, кодировка также будет способствовать получению оперативной и объективной информации о количестве распространенных приемников и их фактическом распределении по регионам страны. Эти данные якобы будут необходимы для принятия решения об отключении аналогового телевещания, что должно произойти через 1-3 года. «Внедрение системы в определенной степени исключит злоупотребления при распределении приемников за счет средств госбюджета для малообеспеченных слоев населения», - заявляют в Нацсовете. Напомним, что государство потратит на приставки для бедных около 350 млн грн. в 2012 году. 

Разговоры о возможном внедрении кодировки сигнала пошли еще прошлой осенью. Тогда в «Зеонбуде» заявляли, что отобранные крупные производители приставок, которые будут допущены на рынок, должны будут гарантировать четкую отпускную цену и поставлять свой товар в розничные магазины не по предоплате, а на реализацию. Продавцов приставок уже непосредственно потребителю «Зеонбуд» постарается убедить не делать больших накруток на сет-топ-боксах с базовой комплектацией. «Они не должны получать супер-прибыль от того, что мы уговорили производителей поставлять приставки по $35», - заявляли в «Зеонбуде».

Издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко сходится во мнении с представителями Нацсовета - кодировка поможет выполнять ряд технических функций. Он считает, что с помощью кодировки можно «очертить» базу абонентов и контролировать использование социальных ресиверов. «Например, при помощи SMS-подтверждения кода, который провайдер может с определенной периодичностью высылать абонентам при помощи технологии letter box. Эта мера может исключить перепродажу таких приставок несознательными гражданами», - говорит он.

Глущенко также не исключает варианта появления в сети провайдера пакета платных телеканалов и дополнительных видеосервисов, например, nVoD - видео по запросу в режиме кинотеатра.

Представители крупных телеканалов придерживаются противоположенного мнения. Генеральный директор телеканала СТБ Владимир Бородянский считает, что, искусственно ограничив количество приставок, Национальный совет монополизирует рынок, что будет не очень правильно. «Но приставки - это только часть проблемы. Нужно принимать комплексное решение по импорту телевизоров, поддерживающих цифровой сигнал в стандарте DVB-T2», - отмечает менеджер. По его мнению, можно просто делать специальную пометку на тех ввозимых в Украину телевизорах, которые не оборудованы встроенными декодерами. Таким образом, потребитель будет сразу ориентироваться, какой товар он покупает.

Таким образом, аудитория цифрового телевидения в Украине из-за искусственных ограничений, скорее всего, будет очень медленно расти в 2012 году. Это заставит нервничать руководителей телеканалов. Они вынуждены ежегодно платить десятки миллионов гривен за распространение по стране цифрового сигнала, который зрителям пока не на что принимать. Все это в результате может привести к тому, что полный переход страны на «цифру» и параллельное отключение аналогового сигнала окажется очень болезненным для телезрителей и вещателей. Ведь для этого пока не создаются благоприятные условия: большинство украинцев по-прежнему не знают, что такое цифровое эфирное ТВ и какие нужно покупать приборы для приема, чтобы не попасть впросак.


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.