На выставке CSTB-2012, которая пройдет в Москве с 7 по 9 февраля, подведомственное Россвязи госпредпритие "Космическая связь" (ГПКС) представит трехмерную модель своей спутниковой группировки и познакомит посетителей с перспективными космическими аппаратами связи, которые планируется вывести на орбиту в 2012 году. Как сообщает Россвязь, речь идет о малом спутнике "Экспресс-МД2" и тяжелом аппарате "Экспресс-АМ5".

Интерактивная 3D-презентация на московской выставке расскажет о состоянии действующей орбитальной группировки российских гражданских спутников связи и вещания, поддержание и развитие которой является одной из ключевых задач Россвязи. Входящие в эту группировку новые спутники серии "Экспресс-АМ" обладают широкими возможностями по организации телерадиовещания, передачи ТВ-репортажей, широкополосной передачи данных, телефонии, доступа к сети Интернет, организации VSAT-сетей.

Россия укрепляет группировку спутников связи

В настоящее время Россия создает спутник "Экспресс-АМ5", а в планах уже и следующий аппарат - "Экспресс-АМ6". В прошлом году глава минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал журналистам, что ориентировочная стоимость тяжелых спутников такого типа - 170-200 млн долларов. Со временем Россия выведет на орбиту и другие новейшие "спутники-тяжеловесы", что позволит в полной мере обеспечить потребности наземных пользователей связи. По расчетам, современные аппараты серии "Экспресс" смогут прослужить не менее 15 лет. Всего же до 2013 года планируется вывести несколько спутников связи для передачи цифрового телесигнала.

Что касается спутников "Экспресс", то они производятся нашими специалистами совместно с иностранными компаниями по результатам международных конкурсов. Так, малый космический аппарат связи "Экспресс-МД2" создаётся легендарным Центром имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. "Экспресс-МД2", который планируется запустить в текущем году, будет осуществлять непрерывную круглосуточную ретрансляцию потоков информации различного направления, то есть возьмет на себя часть функций аппарата "Экспресс-АМ4", не вышедшего на расчетную орбиту после неудачного запуска в августе 2011 года.

Как ранее сообщал Роскосмос, на прошлой неделе завершились тепловакуумные испытания этого аппарата в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности в подмосковном Пересвете. Для тестирования в условиях, максимально имитирующих воздействия космического пространства, "Экспресс-МД2" был установлен в специальную камеру, системы которой воспроизводят космический холод, чистый вакуум, тепловые потоки от Солнца и Земли. Программа испытаний длилась 10 дней, а по завершению тепловакуумных проверок, специалисты к тестированию аппарата в акустической камере. В настоящее время испытания идут по графику, приближая дату старта.
Источник: www.rg.ru/2012/01/30/s...


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.