Привет! 
Мы запустили каталог установщиков. Установщики и мастерские могут себя самостоятельно добавлять.
Клиентам же доступна возможность искать на карте мастеров, или автоматически в выбранном радиусе от местоположения.

Для поиска мастеров ищите пункт вверху, пока ещё выделен.
Для добавления объявлений мастера могут использовать пункт в правом меню.

Обсуждения доступны на форуме
Новый каталог установщиков на основном сайте

Палата представителей Национального собрания Беларуси 14 июня рассматривает в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются авторского права. Как сообщило Office Life несколько источников, уже на этапе подготовки документа фактически столкнулись интересы нескольких групп.

Это и авторы песен, и операторы электросвязи, и другие участники отраслей, так или иначе связанных с выплатой авторских вознаграждений.


Мы решили обратиться к разным сторонам, чтобы получить спектр мнений.

Для начала публикуем комментарий председателя правления ТОС (Телекоммуникационного отраслевого союза) Елены Клюйковой, которая представляет интересы операторов электросвязи. Она пояснила, что по закону все они обязаны ретранслировать 9 каналов из «социального пакета» (обязательного общедоступного пакета). Это белорусские каналы. Естественно, в их эфире звучат различные музыкальные произведения. Гонорары за них редакции каналов уже заплатили.

Но закон позволяет авторам истребовать деньги и с операторов, при этом авторы взыскивают через суд не гонорары, а штрафы — там суммы намного больше. Дополнительной процедуры «очистки от авторских прав» для распространителей телепрограмм на этот случай пока не предусмотрено.

Мы хотим добиться, чтобы была нормальная, адекватная и разумная юридическая процедура. Пока получается, что операторы являются подсудными, передавая абонентам телепрограммы. Любой автор всегда может подать иск, чтобы получить гонорар за использование его произведений в эфире каналов обязательного «соцпакета», которые обязаны ретранслировать все операторы электросвязи. Договор с Национальным центром интеллектуальной собственности эту проблему не решает. Он охраняет права только некоторого количества авторов. Далеко не всех. А оператор же не формирует эфир этого «соцпакета». Он не может знать, произведения каких авторов будут транслироваться. Более того, он не может на процесс повлиять. Закон запрещает корректировать содержание эфира этих каналов.

— Елена Клюйкова
Она сообщила, что за полтора года пять авторов взыскали через суд у 37 членов ТОС более 2,3 млн рублей. Председатель правления ТОС привела такой пример. Региональному оператору из ПГТ Крупки, который обслуживает одноименный населенный и не самый крупный в стране пункт, за год предъявлено штрафов авторами на более 70 тыс. рублей (около $35 000).

Все это, безусловно, отражается на тарифах для населения. Насколько сегодня население готово платить из-за нескольких авторов, которые хотят зарабатывать у нас, как в Голливуде?
Открытые лицензии могут появиться в авторском праве Беларуси

Сенатор Ирина Старовойтова, выступая в Палате представителей, заявила, что обсуждения поправок по авторскому праву были очень жаркими. Предложения от разных сторон носили противоречивый характер.

Одной из самых важных новелл она считает открытую лицензию.

Это позволит правообладателям, используя современные информационные технологии, вступать с неограниченным кругом лиц в договорные отношения.
В первую очередь, через открытую лицензию можно делегировать часть полномочий неограниченному числу пользователей.

Ирина Старовойтова добавила, что законопроект также снижает размер штрафа за нарушение авторских прав с 10 базовых величин до одной базовой. Именно такие штрафы, как мы сообщали выше, отсуживают у операторов электросвязи некоторые, когда речь идет о «соцпакете» ТВ-каналов. Но верхняя планка штрафа в 50 тыс. базовых сохраняется. Напомним, что сейчас базовая величина равна 24,5 рубля.

По словам сенатора, участь операторов электросвязи облегчат:

Авторы, злоупотребляющие своими правами, попросту не смогут больше требовать в судебном порядке компенсации.
Хотя, как отметила Ирина Старовойтова, другие меры защиты исключительных прав остаются. Например, это право на вознаграждение через систему коллективного управления правами.

Сенатор Старовойтова: мы не можем полностью избавить операторов от исков авторов

Сенатор Ирина Старовойтова по просьбе Office Life пояснила подробнее, на какие же именно послабления для операторов электросвязи сейчас пошли законодатели.

Кроме того, что минимальный штраф снижен с десяти до одной базовой, есть еще шаги навстречу.

Мы освобождаем кабельных операторов от выплаты компенсаций при трансляции обязательного общедоступного пакета.
Также для авторов станет уже лазейка в законе, которая позволяет подавать в суд на операторов. Они могут подавать иски в тот период, на который выходят из-под «крыла» организации коллективного управления авторскими правами. По действующему закону автор должен предупредить о выходе за месяц, а поправки увеличили срок до полугода.

Сенатор добавила, что, хотя нельзя будет подать в суд на оператора за использование произведений в обязательном пакете, всё равно вознаграждение нужно платить. Для этого оператору просто нужен договор с Национальным центром интеллектуальной собственности. Иначе будет нарушение международного права. Хотя изначально Совет Республики придерживался точки зрения операторов.

Но общемировая практика говорит, что всё же это использование произведений, а значит, должна быть оплата.

Российские авторы хотят денег от velcom и «Белтелекома»

Депутат Андрей Рыбак, выступая в парламенте во время обсуждения поправок об авторском праве, встал на сторону операторов электросвязи. Он сообщил, что некоторые российские авторы уже узнали о лазейке, которая позволяет отсуживать деньги у «кабельщиков» за «соцпакет».

«Там будут иски совсем другого порядка», — сказал депутат, имея в виду, что россияне запросят суммы большие, чем сейчас требуют белорусские авторы.

По его данным, иски могут быть направлены операторам velcom и «Белтелеком».

Я вообще не понимаю, почему за передачу электрического сигнала операторы должны платить деньги?
Депутат Марзалюк: зрители видят передачу, а не эти ваши иероглифы

Депутату Рыбаку ответил депутат Игорь Марзалюк. Он возглавляет комиссию, через которую проходили поправки по авторскому праву.

Есть ряд международных актов… Все эти акты мы ратифицировали, либо будем ратифицировать… Все, кто смотрит телевизор, смотрит именно авторский контент, а не ваши дивные иероглифы. За это оператор платит деньги. И вообще я хочу сказать, что нет в мире ни одного идеального законопроекта об авторском праве.
Парламентарий подчеркнул, что законодатели и так уже пошли навстречу операторам электросвязи. Абсолютное их большинство ждут принятия именно этой редакции поправок. По мнению Игоря Марзалюка, достигнут разумный компромисс. Он обратил внимание, что поправки будут дорабатываться ко второму чтению.

Платить авторам иногда все таки надо, потому что это не альтруизм, а бизнес.

Источник

2 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Пожалуйста не оставляйте просьбы о помощи в комментариях! Если вам нужна помощь, используйте наш ФОРУМ.
--------------------------
Все обсуждения, не относящиеся на прямую к теме статьи, нещадно удаляются.
Публикация комментариев без проверки модераторов доступна только зарегистрированным пользователям!
Администрация оставляет за собой право удалять любые комментарии для сохранения общей адекватности дискуссии.
Оспаривать действия администрации бессмысленно!
Нажимая кнопку "Отправить" вы автоматически соглашаетесь с выше написанным!

Защитный код
Обновить