Участие в видеотрансляции президентских выборов дало оператору спутникового телевидения «Орион экспресс» надежду заполучить отличного лоббиста — премьера Владимира Путина. Гендиректор «Орион экспресса» просит премьера помочь получить разрешение на использование спутника Horizons 2

Спутник Horizons 2, который должен быть использован для видеотрансляции президентских выборов 4 марта, до сих пор не получил разрешения на работу в России от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщил Forbes.ru. Выделить спутник для этого проекта компанию «Орион экспресс» попросило руководство «РТКомм» — этот оператор входит в состав «Ростелекома», который отвечает за проведение выборных трансляций. Но Horizons 2 может быть допущен в телекоммуникационное пространство России только после прохождения «определенных процедур», а на процедуры нужно время, т. е. распоряжение правительства об организации трансляций может быть не выполнено, следует из письма гендиректора «Орион экспресса» Алины Куракиной премьер-министру Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). Она просит премьера лично содействовать прохождению «процедур».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что о письме не знает. Но проблемой со спутниками, по его словам, активно занимается Минкомсвязи.

Как следует из письма, «Орион экспресс» обратилась за разрешением еще в октябре, когда ни о какой трансляции выборов речи не было. Заседание ГКРЧ состоялось 20 декабря 2012 г., в получении частот для Horizons 2 «Орион экспрессу» никто не отказывал, вопрос просто перенесли на следующее заседание, рассказала Куракина «Ведомостям».


Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух говорит, что проблем с организацией трансляций нет: спутниковый ресурс законтрактован, а оборудование уже ввезено в Россию. «РТКомм» уже тестирует работу Horizons 2, проблем нет, утверждает и гендиректор «РТКомм» Валерий Лохин.

Но сотрудник Минкомсвязи знает об этой проблеме и слышал о письме Путину. По его словам, представители «Орион экспресса» и ФГУП «Космическая cвязь» (ГПКС) обращались с этим вопросом еще в декабре. Они поняли, что им не хватит собственного ресурса для организации трансляций и что им придется арендовать каналы на зарубежном спутнике. А для этого необходимо разрешение ГКРЧ. Комиссия не успевает до выборов выдать разрешение, но проблема уже решена — операторы получат временное разрешение Минкомсвязи, говорит собеседник «Ведомостей». Минкомсвязи их уже об этом уведомило. Куракина это подтвердила.

«Орион экспресс» арендовала каналы на Horizons 2 у Intelsat еще в прошлом году, за аренду оператор заплатит более $100 млн. Несколько участников избирательного видеопроекта считают, что «Орион экспресс» решила воспользоваться ситуацией, чтобы побыстрее получить разрешение на работу спутника, который впоследствии будет использоваться для коммерческих нужд. Но Куракина возражает: временное разрешение дает возможность вести видеотрансляцию с избирательных участков, но для основной деятельности — вещания телеканалов — оно не подходит: нужно полноценное разрешение ГКРЧ.


http://www.vedomosti.ru/


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.