Российская аудитория непосредственного спутникового вещания еще только начинает понимать, что спутниковое ТВ - это не один платный пакет «НТВ-Плюс» и нескольких других операторов. Хотя первые спутниковые тарелки на массовом рынке страны появились еще более 15 лет назад. Использование Россией экзотической для Европы круговой поляризации сослужили делу развития спутникового вещания в стране не очень хорошую службу.

У позднего открытия Россией «нового мира» непосредственного спутникового телевидения, кроме лежащих на поверхности причин, вызванных закрытостью страны до начала 1990-х годов и последовавших затем экономическими пертурбациями, есть еще, как представляется, две, весьма специфических, но важнейших технологических причины.

Во-первых, когда в 1999 году пионер российского прямого спутникового вещания «НТВ-Плюс» запустил цифровой пакет, то в отличие о мировой практики – линейной поляризации, он с самого начала использовал (и продолжает использовать по сей день) круговую поляризацию. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы отличать пакет каналов «НТВ-Плюс» от иностранных каналов, также вещающих со спутника Eutelsat W4/W7 в позиции 36 град. в.д.

Менеджер по внешним связям «НТВ-Плюс» Мария Долгова выразила свое частное мнение, а вернее его отсутствие, на эту тему некоторое время назад следующим образом: «Я давно работаю в компании, но никогда не задумывалась, почему мы используем круговую поляризацию. А, правда, почему? Наверное, так сложилось исторически».


Для того чтобы принимать пакет «НТВ-Плюс», на спутниковой антенне необходим конвектор с круговой поляризацией. В итоге ресивер, подключенный к такой антенне, автоматически ищет на спутнике только каналы с этой поляризацией. Вручную можно попробовать прописать и каналы с линейной поляризацией, но их сигнал настолько ослаблинется, что они обычно не прописываются.

Иначе говоря, «НТВ-Плюс» с первых дней работы закольцевала абонентов только на свои каналы. Хотя с самого начала на Eutelsat W4/W7 в некодированном виде присутствовали каналы из Азербайджана, Армении, Италии, Ирака и ряда других стран. Появившиеся позднее другие российские спутниковые операторы «Триколор ТВ» и New Media Legend были вынуждены также принять стандарт круговой поляризации, начав работать через тот же спутник. Российский спутник «Ямал» компании «Газпром - космические системы» также принял этот стандарт.

При этом спутники «Экспресс» российской госкомпании «Космическая связь» вещают и в линейной, и в круговой поляризации, что позволяет ей обслуживать иностранных потребителей, включая республики бывшего СССР, где нет «тяги» к круговой поляризации.

Третий крупнейший российский оператор непосредственного спутникового вещания «Орион Экспресс» также частично использует линейную поляризацию, это касается и одной из его вещательных платформ, работающей с российского спутника.

«Можно сказать, Россия даже на европейском спутнике Eutelsat выгородила для себя отдельную огороженную забором зону», - говорит представитель одного из европейских вещателей. Тем, не менее, современные ресиверы позволяют подключать несколько антенн, устанавливая на вторую конвектор с линейной поляризацией. Поэтому неудивительно, что в России все больше и больше устанавливаются также и антенны, направленные на популярные общеевропейские спутники, такие как Eutelsat Hotbird.

Кавказская поляризация

С проблемой круговой поляризации столкнулись грузинские вещатели, запустив в январе 2010 года русскоязычный канал «Первый Кавказский» через спутник Eutelsat W7. С 25 января 2011 года этот канал, переименованный в «Первый Информационный Кавказский» (ПИК), вещает через спутник Hotbird, на котором принята традиционная для Европы линейная поляризация.

«Первый Кавказский» с самого начала избрал линейную поляризацию, но начал вещание через аппарат W7, имеющий круговую поляризацию, поэтому был почти недоступен для зрителей в России.

Екатерина Котрикадзе, которая представляет интересы правительства Грузии и внутреннего общественного грузинского вещателя Georgian Public Broadcaster (GPB) в новом грузинском канале на русском языке ПИК, рассказывала автору этой статьи, что всеми вопросам технического характера и арендой емкости для «Первого Кавказского» ведал менеджмент GPB, мало знакомый со спецификой спутникового вещания на Россию.

Когда стали приходить жалобы на невозможность приема программ «Первого Кавказского» из-за поляризации, техническая служба GPB предлагала зрителям поставить универсальный адаптер, который позволит принимать сигнал в разных видах поляризации. Однако ради одного канала едва ли кто-то стал этим заниматься. Теперь, по словам Екатерины Котрикадзе, у «ПИК» отдельный менеджмент, который и обеспечил возобновление вещания на новом спутнике.

Экономный спутник

Кроме круговой поляризации, есть и еще одна причина оторванности российской аудитории спутникового телевидения от общеевропейской. Когда в середине 1990-х годов «НТВ-Плюс» подыскивала спутник для работы (а российских спутников, нацеленных на непосредственное вещание, тогда не было), компания остановила выбор на малоизвестном изолированном спутнике Eutelsat SESAT (ныне Eutelsat W4/W7), на котором вещало только несколько каналов из арабских стран и СНГ (они использовали этот спутник и как технический - для ретрансляции сигнала партнерам).


«НТВ-Плюс» вполне могло арендовать транспондеры и на популярной уже тогда спутниковой группировке Hotbird (также принадлежащей Eutelsat), сигнал с которой в России почти также силен, как и с космических аппаратов в орбитальной точке 36 град. в.д., но предпочла сэкономить на аренде спутниковой емкости. В итоге российская аудитория многие годы приучалась к мысли, что спутниковое ТВ – это что-то платное и изолированное, вроде кабельного пакета, только через «тарелку» (ведь в позиции 36 град. было доступно только «НТВ-Плюс»).

Неофициально техническая служба «НТВ-Плюс» всегда подтверждала, что компания изначально выбрала спутник SESAT, так как он был намного дешевле, чем уже раскрученные к тому времени другие западноевропейские спутники. В те времена в России мало кто слышал о возможности приема спутникового ТВ-сигнала на небольшие домашние антенны, и необходимо было сделать максимально простым процесс поиска каналов. Исходя из этого, технической службе компании была поставлена задача сделать так, чтобы пользователь при автоматическом поиске мог сразу найти все телеканалы «НТВ-Плюс», чтобы чужие телеканалы при этом «не мешались». Для этого круговая поляризация подходила идеально.

Один из региональных директоров компании Eutelsat, которая является собственником одноименных спутников, Карен Бадалов сказал в беседе со мной на недавней выставке CSTB-2012, что круговая поляризация для российских платформ на спутнике Eutelsat W4/W7 была «принята исторически», таким образом как бы подтверждая, что никаких технологических причин для начала вещания именно в этой поляризации у первого российского провайдера непосредственного спутникового ТВ не существовало.

Кроме «НТВ плюс» и «Триколор ТВ» - соответственно, старейшего и крупнейшего по количеству абонентов провайдеров, на российском рынке существуют еще несколько операторов непосредственного спутникового вещания. Наиболее известными среди них являются «Орион Экспресс» и «Радуга ТВ».

«Орион Экспресс» предлагает свои пакеты каналов в линейной поляризации: - «Континент ТВ» и «Телекарта» с американской спутниковой группировки Horizons 2 Intelsat 15 в позиции 85.0°E и пакет для Дальнего Востока России – «Восточный экспресс» - с российского спутника Express AM3 140.0°E. Причем этот российский спутник ведет часть трансляций в круговой поляризации. Но «Восточный экспресс» вещает с него именно в линейной поляризации.

Технический директор «Орион Экспресс» Константин Салтыков высказал мнение о том, почему «НТВ плюс» в свое время выбрала круговую поляризацию, и почему «Орион Экспресс» вещает в линейной поляризации: «Когда НТВ плюс стартовало, его специалисты просто перенесли на Ku-диапазаон, в котором сейчас, в основном, и работает непосредственное спутниковое вещание, круговую поляризацию со спутников предыдущего поколения. Это было очень интересное и интересное решение, с точки зрения «НТВ плюс. В Европе тогда уже все новые спутники работали, используя линейную поляризацию, которая как считается чуть более экономичной с точки зрения энергии. Но «НТВ плюс» хотело привязать и спутники, и зрителей к своему проекту, поэтому, когда Гусинский заказывал изготовление спутника «Бонум», и когда начал сотрудничество с европейским спутником Eutelsat W4, везде для «НТВ плюс» была выбрана круговая поляризация. То есть, в Европе никто больше из коммерческих операторов в этой поляризации не работал, поэтому зрителям, и производителю спутника, начав сотрудничество, было труднее уйти от «НТВ плюс». «Триколор ТВ», придя на спутник используемый «НТВ плюс» просто по инерции стал использовать ту же поляризацию - круговую. Что касается «Орион экспресса», то мы начинали с российского спутника Express AM2, который ныне вышел из строя. У нас не было тогда выбора спутниковых емкостей, поэтому мы приняли ту поляризацию, которую использовал Express AM2. Потом мы перешли на другие спутники, везде соблюдая преемственность в поляризации, выбранной ранее - линейной, т.к. у нас к тому времени уже была клиентская зрительская база, располагавшая соответственным оборудованием для линейной поляризации».

Четвертый наиболее известный российский оператор непосредственного вещания – «Радуга ТВ», работающий с со спутника ABS 1 75.0°E и ориентирующий на аудиторию в азиатской части России, также вещает в линейной поляризации. Технический директор «ДалГеоКом» (торговая марка «Радуга ТВ»), Владимир Борисов сказал некоторое время назад, касаясь вопроса круговой поляризации: «Радуга ТВ» использует для вещания линейную поляризацию – исторически так сложилось, что мы начали работу со спутника ABS 1 75.0°E, и сразу в линейной поляризации. Почему в России используется и круговая поляризация – никогда не задумывался. Я пришел на «Радуга ТВ», когда проект уже был запущен и именно с этими параметрами. Возможно, что поляризация была выбрана автоматически, т. к. она изначально использовалась на этом спутнике. Но теперь об этом подробнее не узнать, т.к. ветеранов, запускавших проект, уже на «Радуге ТВ» нет, происходит естественная ротация кадров».

Вот что на эту тему пишет один из специализированных форумов спутникового телевидения frocusat: «Почему в России используется круговая поляризация для спутникового вещания? Это сложилось исторически, т.к. раньше СССР использовал для ТВ вещания спутники серии «Молния», находящиеся на высокоэллиптических орбитах. Для приема сигнала и слежения за спутниками использовались станции, оснащенные очень большими антеннами и довольно дорогим высокочувствительным оборудованием «Орбита 1-3». Так как эти спутники постоянно двигались, то в случае использования круговой поляризации не требовалось корректировать поляризацию в зависимости от положения спутника. Если бы поляризация была линейной, то ее пришлось бы постоянно крутить. Европейские страны используют линейную поляризацию - все спутниковое вещание в Европе началось в конце 80-х годов и для него были использованы спутники, находящиеся на стабильных геостационарных орбитах. Поэтому для вещания в Ku-диапазоне в Европе была принята линейная поляризация».

На некоторых североамериканских спутниках для отдельных пакетов также используется круговая поляризация. Но круговая поляризация в США, как считается, исторически обусловлена тем, что Соединенные Штаты очень рано начали непосредственное спутниковое вещание. В России старые спутники системы «Орбита» не вели программ для индивидуальных пользователей.

Мир без границ

Платный кодированный сегмент в спутниковом вещании занимает только часть рынка. Вещание через спутники – это такая же безбрежная платформа, как и интернет, а ранее короткие волны. К слову сказать, и иновещатели никуда не делись, а просто перешли на новые платформы. Только три страны, передававшие радиопрограммы на русском языке в прошлые годы, их закрыли – RAI (Италия), Радио-Пакистан и Радио Будапешт, все остальные продолжают вещать, только используя уже спутники и Интернет. Более того, в 1990-е годы к списку иновещателей на русском языке добавились Испания, Финляндия, Молдова, Тайвань и ряд других стран. Второй показательный факт: на Hotbird, который является своеобразной ярмаркой тщеславия, объединяя страны мира, желающие вещать на регион Европы, Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки, насчитывается почти 50 некодированных общественных вещателей, представляющих теле- и радиопрограммы. Причем многие из этих вещателей относятся к регионам, далеким от Европы и прилегающих территорий: например, телевидение и радио «Голоса Америки», «Международное Канадское Радио», Государственное телевидение и радио Китая. Многие из международных вещателей ведут программы через этот спутник и на русском языке. Одни по телевизионным каналам (например, на спутниковых каналах Сирии, Турции, Азербайджана и т. д. выходят теленовости на русском, Голос Америки» транслирует ряд телепрограмм на русском языке), но большинство по - спутниковым радиоканалам (назовем некоторых русских радиовещателей - стран на этом спутнике - Япония, Тайвань, КНР, Ю. Корея, Иран, Сирия, Румыния, Ватикан, Франция, Великобритания Финляндия, Вьетнам, США и ряд др.) Представлена в сегменте иновещания и Россия. Российский канал Russia Today круглосуточно вещает по трем программам на английском, арабском и испанском на всех основных спутниковых группировках мира. В свое очередь, международные версии «Первого канала» и канала «Россия» обращаются к мировой аудитории на русском языке.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что использование Россией экзотической для Европы круговой поляризации, как и когда-то неудачно выбранный для начала непосредственного вещания отдельно стоящий спутник Eutelsat 36 гр., сослужили делу развития спутникового непосредственного вещания в этой стране не очень хорошую службу.

Максим Истомин

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.