Не на всех избирательных участках, где использовался спутниковый ресурс, удалось получить необходимую скорость во время трансляции выборов президента РФ 4 марта. Виной тому повышенный интерес пользователей сайта к ряду участков, в том числе на Кавказе.
Об этом сообщил заместитель министра массовых коммуникаций Наум Мардер на пресс-конференции "Первые президентские выборы под прицелом веб-камер: предварительные итоги работы системы видеонаблюдения".

"Для того чтобы иметь качественное изображение, у нас должна быть высокая скорость. Мы не смогли получить через спутники необходимую скорость передачи данных, - сказал Наум Мардер. – Один из используемых спутников – КА Intelsat - попал в зону тени, поэтому скорость передачи данных снизилась". Замминистра указал на то, что спутниковые каналы являются ограниченным и дорогим ресурсом, и также отметил, что на некоторых участках требовалось организовать не только трансляцию, но и телефонную связь для избирательных комиссий.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в свою очередь отметил, что проблемы, в том числе и со спутниковыми каналами, возникали менее чем на 1% от общего количества избирательных участков. "Из 3 тыс. участков со спутниковой связью на 200-225 были проблемы, - добавил Наум Мардер. – С другой стороны, эти участки расположены в тех местах, которые вызывали повышенный интерес пользователей, например Кавказ".

К системе видеонаблюдения за ходом выборов в общей сложности было подключено около 91 тыс. избирательных участков, из которых только с 3 тыс. трансляция осуществлялась с использованием спутникового ресурса.


Специалисты признают, что задача по организации трансляции выборов президента была нетривиальной. Представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком" пояснил ComNews, что обычный режим работы VSAT-станций предполагает преобладание объема трафика в направлении со спутника к VSAT-терминалу. "4 марта направление трафика было обратным. При этом под "обратное" направление трафика закладывается меньше спутниковых емкостей, чем под "прямое" направление, - рассказал он. - В связи с этим пришлось задействовать емкости 10 спутников: "Экспресс-АМ22", "АМ44", "АМ33" и "АМ3", а также Intelsat 904, Intelsat 15, Horizon 2, Astra 1F, Eutelsat 3C и GE-23".

Трудности, которые пришлось разрешить в кратчайшие сроки, заключались в настройке наземного оборудования центральных земных станций спутниковой связи, в отсутствии достаточного количества демодуляторов на ЦЗССС для обратных каналов, в необходимости проведения модернизации на всех ЦЗССС, в подключении около 4 тыс. абонентских терминалов, в сложных логистике и климатических условиях.

Редкие сбои в трансляции по спутниковым каналам были связаны с солнечной интерференцией, уточнила пресс-служба. В первую очередь, она ухудшает качество связи и приводит к ее срывам, что сказывается на качестве услуг, предоставляемых через спутник.

Представитель пресс-службы заверил ComNews, что установить и запустить спутниковое оборудование не удалось только в поселке Чайбуха Магаданской области, куда из-за обильных снегопадов не смог проехать вездеход.

Старший менеджер проектов "РуСат" Дмитрий Гордиенко рассказал репортеру ComNews, что "РуСат" по заказу "РТКомм.РУ"должен был обеспечить предоставление каналов передачи данных для трансляции проведения выборов президента РФ с участковых избирательных комиссий в Рязанской области. Для реализации данного проекта "РуСат" использовал технологию LinkStar, что позволило организовать гарантированный канал передачи данных с пропускной способность 128 кбит/с в обратном канале - требование "Ростелекома". По словам Дмитрия Гордиенко, инженерами "РуСата" были смонтированы станции спутниковой связи с антеннами диаметром 1,2 м на 20 объектах, а также осуществлены монтаж и сдача в эксплуатацию оборудования программно-аппаратных комплексов.

Дмитрий Гордиенко отметил, что за период предоставления услуг службой технической поддержки "РуСат", "РТКомм.РУ" и "Ростелеком" не были выявлены факты некачественного предоставления услуги.

По мнению генерального директора федерального VSAT-оператора спутниковой связи AltegroSky Сергея Пехтерева, обратная асимметричность трафика - главная проблема, с которой столкнулись операторы VSAT-сетей, задействованные в проекте. "Сейчас сети практически всех VSAT-операторов либо симметричны (пропускная способность сети в направлении от хаба к VSAT и обратно равны), либо, что встречается гораздо чаще, асимметричны (пропускная способность от хаба в два-четыре раза выше, чем от VSAT к хабу), - рассказал он. - Это не просто значения на маршрутизаторе - это реализовано в частотном плане на спутнике и обуславливается в том числе количеством демодуляторов в хабе и пр.".

Сергей Пехтерев уверен, что участникам проекта пришлось перепланировать сети, доустанавливать в хабы дополнительное оборудование, изменять маршрутизацию в наземной части сети, находить новые настройки, позволяющие минимизировать трафик от хаба к веб-камере. Также он полагает, что задача была нетривиальна и для специалистов компаний Hughes Network System и Gilat, которым "пришлось поломать голову над проблемой". "Однако все решилось благополучно, и предложенные решения себя полностью оправдали: все сбои имели локальный характер, ограничиваясь VSAT, что практически неизбежно при таком большом количестве включенных объектов и работе хабов в режиме почти 100%-ной загрузки", - заключил Сергей Пехтерев.

comnews.ru


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.