Спустя 20 лет Украина получила место на орбите для своего первого телекоммуникационного спутника. ГП "Укркосмос" договорилось с компанией Eutelsat о совместном использовании орбитальной позиции для спутника "Лыбидь", позволяющей предоставлять услуги телевидения, телефонии и интернет-доступа. У "Укркосмоса" амбициозные планы — предприятие претендует на реализацию нацпроекта "Цифровой район" стоимостью свыше 450 млн грн.

Первый украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь" наконец-то получил место на орбите. Вчера госпредприятие "Укркосмос", развивающее проект, сообщило о договоренности совместно использовать орбитальную позицию 48°восточной долготы (в. д.) с одним из крупнейших в мире операторов спутниковой связи — французской Eutelsat. Работа "Лыбиди" в другой орбитальной позиции, выделенной Украине еще в 2000 году — 38,2°в. д. — мешала спутникам французской компании. "Мы вели переговоры весь прошлый год и решили выводить спутник на ту орбиту, где уже есть спутники Eutelsat",— рассказал "Ъ" директор "Укркосмоса" Сергей Капштык.

Работы по созданию "Лыбидя" велись с начала 1990-х годов, в проект неоднократно вносились изменения, а сроки запуска переносились. Реализация проекта активизировалась в 2009 году, когда Кабинет министров привлек для финансирования строительства спутника кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии. В 2010 году началось строительство "Лыбидя" совместными усилиями канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates и российского предприятия "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева". По словам господина Капштыка, сейчас строительство близится к завершению — сборка спутника произойдет в России, откуда он будет доставлен на космодром Байконур. Запуск "Лыбиди" намечен на конец 2013 года.


Новая орбитальная позиция более выгодна для украинского спутника, хотя и потребует больших затрат на доставку сигнала, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Находясь в позиции 38,2°в. д., спутник мог покрывать только территорию Украины. Расширить зону покрытия, не затронув работающие сети в соседних орбитальных позициях, было бы невозможно",— поясняет региональный директор Eutelsat в СНГ Николай Орлов. Господин Капшук сообщил "Ъ", что на "Лыбиде" установят 30 Ku-транспондеров (передающих устройств), что даст возможность обеспечить покрытие трех регионов: Центральной и Восточной Европы, Индии, Центральной и Западной Африки. "Фактически спутник сможет выполнять функции моста: передавать сигнал из Юго-Восточной Азии на Запад",— отмечает господин Глущенко.

"Укркосмос" намерен предоставлять с помощью "Лыбидя" традиционные сервисы для спутниковых операторов, работающих в Ku-диапазоне: спутниковое телевидение и услуги связи по технологии VSAT, в том числе и интернет-доступ. "Мы развиваем проект за кредитные деньги, которые нужно возвращать, и уже активно ищем клиентов",— говорит господин Капшук. Глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев в январе выразил надежду, что проект окупится за 7-8 лет.

Телеканалы еще не получали предложений от "Укркосмоса". "Сейчас мы довольны работой со спутниками Amos. Но все будет зависеть от цены и гарантий качества передачи сигнала",— говорит президент медиагруппы StarLightMedia (ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) Александр Богуцкий. А вот перспективы "Укркосмоса" на рынке интернет-доступа по технологии VSAT конкуренты считают сомнительными. "Мы являемся фактически единственным оператором на рынке, работаем уже более 10 лет, и у нас всего 6,7 тыс. абонентов. Кого еще они хотят подключить?" — удивляется директор по развитию "Датагруп" Максим Смелянец.

"Укркосмос" претендует также на участие в нацпроектах. ГП в обмен на орбитальную позицию получило частотный ресурс на спутнике Eutelsat Ka-Sat, позволяющем обеспечить более дешевый и скоростной интернет-доступ, чем VSAT. В прошлом году о получении частот на этом спутнике заявили и в "Датагруп". "Возможностей Ka-Sat в Украине достаточно для реализации многочисленных проектов,— поясняет Николай Орлов,— "Датагруп" работает в основном на корпоративном рынке и с частными лицами, а "Укркосмос" заинтересован в нацпроектах по обеспечению населения интернет-доступом". Речь идет о нацпроекте "Цифровой район" стоимостью 465 млн грн (см. "Ъ" от 20 января). Участвовать в нем планирует и "Датагруп". "Нам ничего неизвестно об участии в "Цифровом районе" "Укркосмоса", мы продолжаем работать с авторами нацпроекта",— сообщил господин Смелянец.

kommersant.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.