Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе прошлого года на нерасчетную орбиту, будет затоплен в акватории Тихого океана в конце марта, передает "Интерфакс" со ссылкой заместитель генедиректора по экономике и финансам предприятия "Космическая связь" Дениса Пивнюка.

Выступая на конференции Satellite 2012 в Вашингтоне, он сообщил, что спутник будет затоплен в период с 20 по 26 марта. По его словам, аппарат не был поврежден, однако в течение семи месяцев находился на нерасчетной орбите, постоянно проходящей через радиационные пояса Земли, и это сказалось на нем не лучшим образом.

Вследствие этого, сократился срок его активного существования. Также он отметил, что многочисленные сценарии спасения спутника были отвергнуты.

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между европейской компанией Astrium и ГКНПЦ имени Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник массой 5775 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000, он оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

18 августа 2011 года аппарат "Экспресс-АМ4" был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М". Однако из-за внесения в полетное задание ошибочных параметров разгонный блок "Бриз-М" вывел спутник на нерасчетную орбиту. Предприятие "Космическая связь" признала, что в связи с невозможностью перевода аппарата на геостационарную орбиту его использование по целевому назначению невозможно.


Ранее сообщалось, что ОСАО "Ингосстрах" выплатила предприятию "Космическая связь" страховую сумму в размере более 7,5 млрд рублей.

Также сообщается, что к российского Многоцелевого лабораторного модуля "Наука" к Международной космической станции (МКС) отложен с 2013 на 2014 год.

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли не уточнил причину очередного переноса запуска модуля. Первоначально запуск модуля планировался в 2007 году и
многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения. Последним сроком его запуска назывался 2013 год.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.