Этот вечер открывает новую страницу в истории Русской службы Би-би-си – и Всемирной службы.     

В 20:00 по московскому времени зрители телеканала "Дождь" увидят 10-минутный выпуск новостей Русской службы Би-би-си. Он выйдет в прямом эфире "Дождя" и даст зрителям возможность ознакомиться с последними мировыми новостями, а также с тем, как Би-би-си освещает события в России. Вскоре после этого выпуск будет доступен и на сайте bbcrussian.com.   

Это во многих смыслах прорыв.   Во-первых, это первая ежедневная телевизионная новостная программа в истории Русской службы. И в эфир она выходит почти ровно через год после того, как в России перестали звучать радиопрограммы Би-би-си на коротких и средних волнах.   Многие из вас знают – и я писала тогда об этом, – что это было вызвано существенными сокращениями бюджета Русской службы. Они требовали от нас тяжелых решений: что мы можем себе позволить, а от чего придется отказаться. Мы решили сосредоточиться на интернете как на единственном способе доставки всего нашего контента, в том числе и оставшихся радиопрограмм.   Во-вторых, все, что связано с телевизионным вещанием, очень дорогостояще. Но мы, создавая свой ТВ-информационный блок, опираемся на последние технологические достижения, дающие нам возможность производить и передавать наш выпуск новостей через интернет.   

И, наконец, "Дождь" представляет собой инновационное телевидение – в реалиях как России, так и всего мира: это базирующийся, в основном, в интернете канал с растущим числом зрителей и крепнущей репутацией.   Развитие интернета в России в последний год укрепляет меня в мысли о том, что Би-би-си выбрала верное направление, решив инвестировать в цифровые технологии. Недавние события показали, насколько важную роль играет интернет в определении того, каким образом россияне получают новости и сами становятся их героями; каким образом они обсуждают то, что происходит в России и мире. Россия уже обогнала Германию и стала европейским лидером по числу уникальных интернет-посетителей: 50,8 млн. Сегодня интернетом охвачена примерно половина взрослого населения России. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 75%, а еще через 10 лет – до 90%.   

Мы в bbcrussian.com видим: материалы, которые предлагает Би-би-си, привлекают к нам все больше и больше людей – как напрямую, так и через партнеров.   Телеканал "Дождь" становится заметным игроком в медиапространстве, завоевывая позиции при помощи интернета. И мы очень рады возможности работать с ним.   Этот пример сотрудничества с коллегами – далеко не первый пример: Би-би-си делает это по всему миру, и в России наши радиопрограммы в разное время можно было слушать на волнах разных вещателей, а наш онлайн-контент доступен пользователям целого ряда российских новостных сайтов.  Но это первый шаг Русской службы в мир телевидения. И для всей Всемирной службы Би-би-си он тоже первый – в том, что касается технологии, а именно интернет-ТВ.   Быстрое развитие технологий и социальных медиа в России – и тот факт, что именно в интернет россияне идут за новостями, мнениями и дискуссиями, которых не найти в иных местах, – это превосходный стимул, побуждающий Русскую службу искать новые способы общения с аудиторией.   И спасибо вам всем за вашу инициативность и изобретательность – и за то, что не даете нам расслабиться.   Надеюсь, вам понравится новый выпуск новостей, вне зависимости от того, будете вы смотреть его на "Дожде" или на bbcrussian.com.     Сара Гибсон, глава Русской службы Би-би-си | 10:55, понедельник, 19 марта 2012-19, 10:55

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.