Привет! 
Мы запустили каталог установщиков. Установщики и мастерские могут себя самостоятельно добавлять.
Клиентам же доступна возможность искать на карте мастеров, или автоматически в выбранном радиусе от местоположения.

Для поиска мастеров ищите пункт вверху, пока ещё выделен.
Для добавления объявлений мастера могут использовать пункт в правом меню.

Обсуждения доступны на форуме
Новый каталог установщиков на основном сайте

Президент Зеленский подписал указ о перераспределении радиочастот. Некоторые компании рискуют потерять бизнес. Абоненты — остаться без связи и Т2.

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который должен решить проблему цифрового разрыва между городом и селом. В документе речь идет о плане действий по запуску 3G и 4G на занятых на сегодня радиочастотных полосах. Проблема с этими диапазонами решается уже не первый год.

Но президент махнул шашкой — попросил освободить спектр в течение нескольких месяцев. Некоторые компании в таком случае рискуют потерять бизнес.

Liga.Tech выясняет, изменит ли указ ситуацию.

Что говорит указ?
«У нас есть два диапазона частот, которые операторы сейчас не используют из-за ряда регуляторных проблем. Мы идентифицировали эти проблемы, и указ президента утверждает план действий, как к концу года сделать все необходимое, чтобы в небольших городах, селах и на дорогах значительно улучшился мобильный интернет», — рассказал замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук.

Он отметил, что план — реалистичный и согласован с регулятором (то есть Нацкомиссией по вопросам регулированию связи и информатизации — Ред.).

В указе приведены два диапазона радиочастот, которые теперь Кабмину предстоит срочно освободить.

1. До первого августа освободить под 3G/4G частоты в 790-862 МГц

2. До первого октября освободить под 3G/4G частоты в 880-915 МГц и 925-960 МГц.

До этого времени в этом спектре должны прекратить работу в том числе средства связи военных. Отдельно упоминается, что должны быть приняты меры по устранению фрагментации радиочастотного ресурса в диапазонах радиочастот 824 — 960 МГц.

Кто попадет под первую волну?
В первую очередь, после принятия указа Зеленского предстоит задуматься собственникам CDMA-операторов — Интертелекома и PEOPLEnet. Документ затрагивет часть их спектра. Если забрать у них до первого августа частоты, то компаниям попросту не на чем будет работать. CDMA — устаревающая технология. Но Интертелеком по-прежнему обслуживает более миллиона абонентов. У PEOPLEnet связь сохранилась лишь в нескольких регионах.

Медиа-эксперт Александр Глущенко добавляет, что указ “цепляет” и верхний канал монопольного украинского провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2), обслуживающего несколько миллионов абонентов. То есть ему тоже придется в оперативном порядке каким-то образом подвинуться. Здесь стоит добавить, что есть еще и недавно разработанный проект постановления Госспецсвязи, центрального органа исполнительной власти в сфере телекома. Ведомство подготовило его в рамках исполнения последнего указа экс-президента Петра Порошенко о внедрении 5G. Так вот, в этом документе сказано, что придется освободить до первого октября 2020 года и более низкие частоты в диапазоне 694-790 МГц. Если Кабмин его поддержит, то Зеонбуду ничего не останется, как через полтора года просто уйти из бизнеса.

Кто попадет под вторую волну?
На прошлой неделе Liga.Tech публиковала подробную статью о том, как Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell пока не могут прийти к консенсусу, чтобы разделить между собой доступные полосы в диапазоне 900 МГц. Сейчас они используют его под мобильную связь второго поколения GSM-900.

Телеком-регулятор подталкивает операторов к тому, чтобы они переделили спектр таким образом, чтобы в нем удалось запустить новые поколения связи. Но у Киевстара сосредоточено больше 50% этих частот. Оператор настаивает на том, чтобы частоты перераспределялись пропорционально количеству абонентов. Vodafone и lifecell опасаются, что условия окажутся неравными.

Операторы ведут переговоры уже не первый год по этому вопросу. Зеленский же отвел на его решение несколько месяцев.

По информации экс-президента Киевстар Петра Чернышова, с операторами новый указ не обсуждали вообще. Плохой знак, как говорит он.

Телеком-эксперт Роман Химич напоминает: указ обязывает НКРСИ организовать процесс, но не может диктовать его результаты. Ключевой вопрос — как именно будут перераспределены частоты, на каких условиях, как скоро. И будут ли перераспределены вообще.

* Наш канал в Telegram — @lugasat

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.