Чтобы получить бесплатно сет-топ-бокс (телетюнер для приема цифрового сигнала), малообеспеченные граждане должны до 1 июля 2012 года обратиться в местные управления труда и социальной защиты населения с соответствующим заявлением. Об этом заявил председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович на брифинге 22 марта.

«Согласно действующему законодательству мы можем предоставлять телетюнер исключительно по добровольному заявлению указанных категорий граждан. По-другому заставить их или силой доставлять телетюнер мы не будем », - заявил он.

Такой порядок прописан в принятый 21 марта правительством постановлении «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения населения средствами принятия сигналов цифрового телерадиовещания».



Согласно постановлению, бесплатно сет-топ-боксы могут получить:
- Все инвалиды первой и второй группы (в том числе инвалиды войны этих групп);
- Инвалиды войны третьей группы;
- Лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии что ребенок проживает лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
- Лица, на которых распространяется право на получение субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

Бесплатное предоставление сет-топ-боксов происходить по правилу: один телетюнер - на одно жилое помещение.

Образцы заявлений и вся необходимая информация по вопросам получения, подключение и пользование ТВ-тюнером будут обнародованы на стендах в местных органах социальной защиты, на официальных сайтах Госкомтелерадио, Минсоцполитики, местных органов власти, общественных организациях защиты прав инвалидов и т.д..

Кроме того, в ближайшее время начнется информационная кампания относительно возможностей бесплатного получения телетюнер.

К 1 августа 2012 Госкомтелерадио собирает на основе заявлений списки граждан, которым будут оказывать телетюнер, после чего начинается доставка устройств.

«Доставка будет осуществляться почтой по мере поступления заявлений граждан в органы социальной защиты и формирования списков местными государственными администрациями. Очередность доставки определяться также по мере поступления заявлений. Есть кто раньше подаст заявление, то ранее получит телетюнер », - сообщил Курдинович.

Напомним, что в государственном бюджете на 2012 год на обеспечение незащищенных слоев населения сет-топ-боксами предусмотрено 350 120 000 гривен. Госкомтелерадио ожидает, что сможет обеспечить в этом году на эти средства примерно 685 тыс. - 695 тыс. семей. Победитель тендера на поставку бюджетных сет-топ-боксов должны определить в первой декаде апреля.

telekritika.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.