Согласно прогнозам оператора "ЭР-Телеком", потребляемый абонентами компании объем данных вырастет к 2015 г. в среднем в 3,8 раза, до 220,6 Гбайт в месяц. При этом видеотрафик уже в 2012 г. впервые обгонит торрент-трафик.

Основным драйвером роста объема трафика станет увеличение количества абонентов услуг triple play. Об этом заявил руководитель службы эксплуатации сети ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Кирилл Пищальников на конференции TransNet Russia 2012. Другим фактором роста трафика станет увеличивающийся спрос на безлимитные интернет-тарифы со скоростью от 100 Мбит/с.

Даже при учете снижения темпов роста строительства по городам потребление трафика ежегодно будет расти темпами до 70%, заявил Кирилл Пищальников. По его словам, уже в 2013 г. потребляемый абонентами трафик в среднем увеличится в 2,4 раза относительно показателя 2011 г., который составил 45,8 Гбайт в месяц на абонента.

Кирилл Пищальников сообщил, что за последние четыре года общая доля интернет-трафика "ЭР-Телекома" в массовом сегменте повысилась в пять раз - в основном, за счет роста числа абонентов ШПД. Количество абонентов провайдера за это время выросло в три раза, до 4 млн. По словам Кирилла Пищальникова, в 2013 г. провайдер рассчитывает увеличить число абонентов на 76%, в 2014-2015 гг. - еще на 113%.

По прогнозам "ЭР-Телекома", к 2015 г. частично изменится структура потребления трафика абонентами. Сегмент цифрового кабельного ТВ вырастет до 14% - против 3% в 2011-2012 гг., доля интернет-трафика за это время сократится на 1%, а трафик телефонии на 1% вырастет. При этом в десятки раз увеличится трафик просмотра видео в Интернете - в первую очередь, за счет сокращения доли торрент-трафика.

"Взрывной рост объемов видео в Сети предъявляет к оператору требования нового уровня по скорости передачи трафика", - заявил Кирилл Пищальников. По его мнению, решением для "ЭР-Телекома" может стать аренда каналов, создание сети на арендованных волокнах и собственной магистральной сети на выкупаемых волокнах.

По прогнозам Cisco, с 2010 г. до 2015 г. объем трафика в России вырастет в пять раз. При этом к 2015 г. объем видеотрафика составит 60 млрд минут в месяц. Средняя скорость ШПД в России увеличится с 5 до 18 Мбит/с, а количество абонентских ШПД-устройств вырастет со 170 млн до 333 млн, считают аналитики Cisco.

По данным ежегодного исследования Cisco Visual Networking Index: Forecast and Methodology 2010-2015, к 2015 г. объем потребляемого во всем мире интернет-трафика увеличится более чем в 2,5 раза по сравнению с 2011 г., при среднегодовом темпе роста в 23,5%. Основным фактором роста глобального трафика в ближайшие четыре года, по мнению экспертов J’son & Partners Consulting, станет увеличение просмотров видеофайлов в Интернете (см. новость ComNews от 27 января 2012 г.).

В феврале заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "ЭР-Телекома" Михаил Воробьев в интервью ComNews рассказал, что пока компания может не заниматься организацией сетей, даже в случае роста числа абонентов цифрового ТВ. По его словам уже проложенное оптоволокно позволяет транслировать неограниченное количество каналов. А поскольку телевизионные и интернет-сети "ЭР-Телекома" независимы, они пока не потребуют дополнительной модернизации транспортных каналов и, соответственно, крупных инвестиций

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.