Крупнейший оператор платного телевидения Alma TV может перестать транслировать телеканалы «Цифрового телесемейства» российского «Первого канала», сообщает «Кабельщик Евразия».

Представители компании заявили, что причиной стало очередное требование представительства «Первого канала» в Казахстане увеличить стоимость прав на ретрансляцию. Оператор обратился к официальному дистрибутору с просьбой сохранить прежние условия договора, однако не получил положительного ответа.

В пресс-службе Alma TV заявили: «На протяжении нескольких лет стоимость ретрансляции «Цифрового телесемейства» ежегодно повышалась.

Если ранее повышение стоимости правообладатель мотивировал инфляцией или повышением курса доллара по отношению к российскому рублю, то для продолжения сотрудничества на 2020 год стоимость была установлена по умолчанию, без предоставления каких-либо обоснований или мотивировки со стороны правообладателя».
Представитель компании-дистрибутора ТОО «ПКВС Казахстан» Ирина Калашникова заявила, что переговоры с оператором Alma TV о новых условиях договора длились в течение трех месяцев. Стоимость прав на ретрансляцию телеканалов «Цифрового телесемейства» действительно увеличилась. Связано это, в первую очередь, с тем, что Alma TV были предложены права на коммерческих абонентов в дополнение к тому объему прав, который уже имеется у оператора и, по мнению Калашниковой, является беспрецедентным.

Также к пакету ретранслируемых каналов был добавлен новый канал «Победа». Все эти факторы повлияли на увеличение конечной стоимости прав для оператора, однако в «ПКВС Казахстан» отметили, что по сравнению с прошлым годом их стоимость увеличилась только на 10%. В процессе переговоров представители Alma TV заявляли, что не могут принять новые условия договора из-за недостатка денежных средств. Дистрибутор предложил компании рассрочку платежа в качестве компромиссного решения.

Официальное уведомление об отключении телеканалов было отправлено правообладателем в Alma TV в 12 часов дня по местному времени. Также в «ПКВС Казахстан» отметили, что Alma TV – единственный кабельный оператор Казахстана, не заключивший договор на ретрансляцию российских телеканалов.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии доступны только авторизованным пользователям.

Вы можете авторизоваться, если уже зарегистрированы, либо зарегистрироваться.