Украинское предприятие «Меридиан» имени Королева вместе с Научно-исследовательским институтом НТУУ «КПИ» и Институтом электроники и связи Украинской академии наук, известные серийным выпуском телетюнер «Меридиан-ТТЦ» для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T, разработали новую модель сет -топ-бокса стандарта DVB-T2.

Однако после решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и провайдера «Зеонбуд» установить систему условного доступа Irdeto Cloaked CA для кодирования цифрового эфирного сигнала украинские производители до сих пор не могут получить лицензии Irdeto.

Поскольку они все еще надеются на доступ к технологии для доработки и дальнейшего производства собственных ТВ-тюнером, ведь это может обеспечить восстановление Украинской радиоэлектронной промышленности. Тем более, что на кону - тендер Государственного комитета телевидения и радиовещания на поставку сет-топ-боксов для малообеспеченных слоев населения на сумму свыше 350 млн грн.

О надежду разработчиков отечественного сет-топ-бокса - в их статье.


Цифровое эфирное телевизионное вещание - это следующий шаг в развитии телекоммуникаций, это будущее украинского телевидения, которое постепенно становится реальностью.

Согласно международному соглашению «Женева-2006» внедрения цифрового телевещания в мире планируют завершить к 2015 году, тогда же окончательно отключены все аналоговые передатчики. Мир к глобальному переходу готовится активно.

В Украине за последние годы удалось стать на шаг ближе к тому, чтобы на наших голубых экранах появилось много телевизионных программ с высоким качеством изображения.

Благодаря усилиям предприятий Концерна РРТ в 2008 году было начато вещание телевизионных программ в стандарте DVB-T (MPEG-4).

В 2011 году в Украине введено в действие 664 цифровых передатчика общенациональной цифровой телесети в составе четырех мультиплексов, благодаря чему обеспечивается трансляция 32 телевизионных программ (28 национальных и 4 региональных). Но для этого еще нужен или новый телевизор, в котором сразу встроен приемник цифрового сигнала, либо специальный преобразователь - телетюнер (который еще называют сет-топ-боксом), что позволяет аналоговом телевизору показывать телевизионные программы в цифровом стандарте.

Для этого, согласно «Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания», предусматривается «наладить на базе действующих предприятий производство средств телерадиовещания, цифровых телевизионных приемников и цифровых преобразователей сигнала аналоговых приемников» и соответствующие поручения по этому поводу было дано Президентом Украины Виктором Януковичем и Кабинетом Министров Украины.

Научно-исследовательский институт НТУУ «КПИ» в сотрудничестве с ОАО «Меридиан» имени С. П. Королева и СП «Институт электроники и связи УАН» на базе наработок научной школы чл.-корр. НАНУ М. Ю. Ильченко совершили конструкторскую разработку, подготовили серийное производство и изготовили партию телетюнер для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T модели «Меридиан ТТЦ-101» в количестве 6000 штук. Работа была выполнена по техническому заданию и техническим условиям, прошедшие в установленном порядке техническую экспертизу и утверждение Минпромполитики и Минтранссвязи Украины согласно действующей в Украине системы стандартизации и рекомендаций Международного Союза электросвязи.

В связи с изменением условий телерадиовещания, определенных соответствующими решениями Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а именно: переходом на новый стандарт DVB-T2, была разработана новая модель ТВ-тюнером, несмотря на убытки, причиненные этим изменением, были изготовлены опытные образцы, проведены испытания, которые подтвердили их соответствие требованиям нового стандарта вещания.

По нашему мнению, именно внедрение новейших технологий цифрового телерадиовещания в Украине может стать основой для подъема отечественных предприятий этой отрасли. Особенно это касается крупносерийного выпуска телетюнер и другого высокотехнологичного оборудования для трансляции программ цифрового телерадиовещания, для чего необходима соответствующая конструкторско-технологическая подготовка и организация производства, а в дальнейшем - предоставление пользователям сервисного обслуживания, что обеспечивает ОАО «Меридиан» имени Королева.

Время, во время реализации «Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания» главным исполнителем ООО «Зеонбуд» по рекомендации Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины по согласию Гостелерадио Украины введено кодирование цифрового телевизионного сигнала, так называемую технологию условного доступа с адресным управлением.

Это, в свою очередь, требует реализации в телетюнер DVB-T2 соответствующих аппаратно-программных мероприятий для восприятия этой технологии. К сожалению, нам такой возможности пока не дают.

Несомненно, возникает вопрос: кто сможет принять участие в производстве и поставке абонентского оборудования для украинского цифрового эфирного телевещания? Казалось бы, здесь все понятно: на наш взгляд, в рамках Государственной программы должны лоббироваться украинские производители, тем более такой общий вектор развития поддержки отечественного производителя задали Президентом Украины.

Считаем целесообразным и надеемся, что так и произойдет и ОАО «Меридиан» имени Королева будет предоставлено право доступа к принятой в Украине технологии адресного управления в телетюнер DVB-T2 для их соответствующей доработки и последующего производства, что обеспечит в определенной степени восстановления радиоэлектронной промышленности и производства средств связи на новейшей технологической основе и создания новых высокопрофессиональных рабочих мест.

broadcast.telekritika.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.