Реализация президентских инициатив по политической реформе, в том числе по созданию общественного телевидения (ОТ), показывает, что речь "идет вовсе не о стремлении к полноценной политической конкуренции, а о ее имитации", решили участники круглого стола "12 декабря".

"Руководству страны ничто не мешает начать практиковать свободу слова на действующих телеканалах федерального вещания, ликвидировав все формы цензуры. Для этого нужна лишь политическая воля, а не создание нового канала за счет граждан", - говорится в меморандуме, под которым подписались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, журналист Игорь Яковенко, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и другие общественные деятели.

"У части людей было желание увидеть позитивные признаки в самом факте появления ОТ, - заявил "Ъ" секретарь политсовета ПАРНАС Константин Мерзликин. - Но итогом обсуждения стало понимание, что независимо то того, какую форму ОТ приобретет, оно вряд ли будет отличаться по управляемости от госканалов. Если на государственном телевидении нельзя обеспечить свободу слова, непонятно, почему это получится на новом канале, создание которого регулируется указом президента". Как заявил господин Мерзликин, "ОТ - это часть конструкции по имитации политической реформы". "Сами форматы, которые существуют на телевидении, сохраняют признаки цензуры. Явно просматривается желание дискредитировать политику как таковую и показать гражданам, что альтернативы власти нет, - говорит он. - Меморандум является сигналом для власти, чтобы она предприняла шаги по расширению свободы на телевидении".

Отметим, что это не первый документ, подготовленный круглым столом "12 декабря", ранее его участники готовили свои предложения по политреформе для рабочей группы под руководством первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Круглый стол выработает решения и по другим частям политреформы.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.