"Космическая связь" нашла замену "Экспресс-АМ4"Российский оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и европейский производитель EADS Astrium подписали контракты на изготовление двух спутников: "Экспресс-АМ4R", который должен прийти на смену утерянному "Экспресс-АМ4", и "Экспресс-АМ7". Эти высокоэнергетические космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2014 г. в позиции 80 и 40 гр. в.д. соответственно.

Детали соглашений ГПКС не раскрывает, известно лишь, что в соответствии с заключенными контрактами стоимость изготовления двух спутников составит около 300 млн евро.

Конфигурация "Экспресс-АМ4R" ("R" в названии спутника означает "замена" - от англ. "replace") полностью повторяет облик потерянного при неудачном выведении на орбиту в августе 2011 г. спутника "Экспресс-АМ4", который был спроектирован и изготовлен в рамках сотрудничества между Astrium и ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ) по заказу ГПКС. Спутник массой 5775 кг был построен на базе той же платформы, что и новый "Экспресс-АМ4R", - Eurostar Е3000. Он был оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 - Кu-диапазона, двумя - Ка-диапазона и тремя - L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ.

В новом соглашении ГКНПЦ не участвовал. При этом "Космическая связь" не отказалась полностью от сотрудничества с российскими компаниями-производителями. Как передает пресс-служба оператора, сейчас по заказу ГПКС "создается восемь космических аппаратов, при этом спутники изготавливаются в кооперации российских и зарубежных производителей ракетно-космической техники и оборудования, среди которых такие компании, как ОАО "ИСС им. Решетнева", ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева", ФГУП НИИР, Thales Alenia Space и EADS Astrium".

"Решение о создании еще двух тяжелых спутников на базе платформы Eurostar Е3000 c летной квалификацией и гарантированным сроком активного существования 15 лет - "Экспресс-АМ4R" и "Экспресс-АМ7"-  принято Минкомсвязи России и Роскосмосом в сентябре 2011 г. Контракты на изготовление спутников подписаны с европейской компанией EADS Astrium. Космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2014 г.", - заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров на III Международной конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях - Digital & OTT TV Russia 2012", организованной ComNews Conferences.

Полезная нагрузка "Экспресс-АМ4R" включает 63 активных транспондера (30 C-, 28 Ku-, 2 Ka- и 3 L-диапазона). Спутник "Экспресс-АМ7" планируется оснастить 62 активными транспондерами (24 C-, 36 Ku- и 2 L-диапазона). Оба спутника изготавливаются на базе платформы Eurostar E3000 с электрической мощностью 16 кВт и стартовой массой 5700 кг.

"Что касается "Экспресс-АМ4R", то он создается в рекордные сроки - 25 месяцев - и с опережением графика на один месяц, - заявил Юрий Прохоров. – Оба космических аппарата будут иметь улучшенные характеристики и обеспечат полное покрытие территории Российской Федерации и стран СНГ в различных диапазонах, что значительно расширит сервисные возможности спутниковой группировки ГПКС".

Алексей Рерих

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.