В России проблема дефицита оборудования для цифрового ТВ будет решена в апреле Проблема дефицита оборудования, поддерживающего новый цифровой формат телевещания DVB-T2, будет решена в ближайшее время. Об этом сегодня в Москве в ходе конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента" сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. "Этот вопрос будет закрыт буквально в ближайшее время", - заверил он.

По его словам, около 6 моделей телевизоров уже продается в торговых сетях в Москве и Санкт-Петербурге. А.Малинин сообщил, что 24 марта посетил заводы Sharp и Philips в Санкт-Петербурге, где сошла с конвейера первая партия телевизоров со встроенным DVB-T2 приемником. "Через неделю-полторы они ожидают уже массовое производство этих телевизоров", - сообщил он.

Генеральный директор ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс", представляющее интересы Philips и Sharp в России, Блажей Бернард Райсс сообщил, что телевизионные приемники российского производства, поддерживающие DVB-T2, будут представлены в крупнейших розничных российских сетях в течение ближайших трех недель. 26 марта подписано соответствующее соглашение о намерениях между ФГУП "РТРС" (реализует ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015гг.") и ООО "Ти Пи Ви Си-Ай-Эс". Ранее в феврале подобное соглашение было заключено между "РТРС" и компанией Humax Electronics Ltd. (Южная Корея). В соответствии с ним Humax планирует открыть на территории России производство абонентского оборудования, сообщили в "РТРС".

А.Малинин также рассказал, что в ряде регионов РФ уже построены сети в стандарте DVB-T, который планировалось применять ранее. Позднее было решено использовать стандарт следующего поколения - DVB-T2. Он способен повысить емкость сетей на 30-50% по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, соответственно это создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

Однако ряд абонентов уже приобрели оборудование для цифрового ТВ в стандарте DVB-T, которое не поддерживают следующий формат. В СМИ появилась информация, что в ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, недоступно цифровое ТВ в стандарте DVB-T2. Сложность также заключается и в том, что телевизоры и приставки нового поколения практически невозможно найти в российских торговых сетях.

"Буквально неделю назад мы переключили вещание в Санкт-Петербурге и Москве с DVB-T на DVB-T2 и обнаружили, что народ все-таки "цифру" смотрит, даже те 8 каналов, которых, конечно, недостаточно с точки зрения контентного предложения", - рассказал А.Малинин.

"Мы в последнее время подверглись разумной критике со стороны ассоциации российских производителей техники, так как несвоевременно информировали их (о планах по переключению). Сейчас налажена конструктивная работа с нашей промышленностью с точки зрения производства оборудования на российском рынке", - признал замминистра.

В свою очередь в РТРС заявили, что трансляция первого цифрового пакета в Москве в стандарте DVB-T не прекращена. На период насыщения розничной торговли и обеспечения домохозяйств приемными устройствами стандарта DVB-T2 РТРС организует в Москве параллельное вещание программ первого мультиплекса в стандартах DVB-T2 и DVB-T. Трансляция в стандарте DVB-T осуществляется на 34-м канале дециметрового диапазона. Таким образом, Москва может смотреть первый пакет общедоступных общероссийских каналов в любом из трех форматов: в аналоговом и двух цифровых.

rbc.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.