Национальные регуляторы в сфере телекоммуникаций и телевидения начинают делить ценные радиочастоты. От исхода их переговоров зависит будущее связи CDMA-800 в Украине.

Ведь меньше чем через четыре года этот стандарт может попасть в щепетильную ситуацию, когда его постараются вытеснить крупные GSM-операторы.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ) на прошедшем заседании одобрила подготовленные изменения в план использования радиочастотного ресурса и решила направить их на согласование в Госспецсвязи. В этом документе регулятор решил попробовать решить судьбу CDMA-операторов Украины. В плане предложено вычеркнуть старые сроки по окончанию использования этой технологии – «1 января 2016 года».

Действия НКРСИ могут пойти в разрез планам Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Ведь частоты, которые сейчас используют сидиэмэйщики в диапазоне 800 МГц для оказания услуг, отведены государством под нужды ТВ в ближайшем будущем.

Представители НКРСИ отказались комментировать эту тему.

Глава Нацсовета Владимир Манжосов также пока затрудняется ответить на вопрос, смогут ли они поддержать инициативу коллег. «Мы тоже имеем виды на «цифровой дивиденд» (остатки ТВ-частот). Кроме того, пока не известны условия развития 4-ой, 7-ой и 8-ой цифровых сетей», - отметим.

В Украине в общей сложности для обеспечения населения эфирным телевидением отведено восемь мультиплексов (цифровых сетей). Полный переход на «цифру» с аналогового вещания должен состояться в 2016 году. Такие обязательства взяла на себя держава, подписавшись под международным соглашением «Женева-2006».

Четыре первых цифровых сети на частотах, которые отведены под телевидение, уже были построены общенациональным провайдером «Зеонбуд». В них сейчас могут вещать 32 телеканала. При этом оператор имеет резерв еще примерно на 20 каналов, которых пока не решил, как использовать. Манжосов вчера добавил, что, возможно, для действующих цифровых сетей понадобятся дополнительные частоты. Он дал понять, что решения по новым мультиплексам (сетям) будет принято далеко не в ближайшее время. Вначале нужно обеспечить людей телевизионными приставками.

Один из экспертов рынка рассказал изданию на условиях анонимности, что у украинцев в любом случае не получится использовать указанный диапазон под ТВ. «Ведь все соседние страны уже приняли решение внедрять в этих полосах стандарты связи нового поколения. Поэтому согласовать работу телевизионных передатчиков, которые работают в приграничных областях, будет крайне тяжело.Ведь они обычно мощнее, чем базовые станции мобильной связи, и могут создавать помехи соседям на расстоянии до 300км», - отметил эксперт.

Отметим, что в ряде европейских стран процесс перехода на «цифру» уже почти завершен. Поэтому несколько лет назад там появилась возможность объявить тендер на не задействованные частоты («цифровой дивиденд»), которые «ушли» за миллиарды евро крупным «мобильщикам». В Украине же, по счастливому стечению обстоятельств этот спектр достался «сидиэмэйщикам» более десяти лет назад.

«По всей видимости, НКРСИ будет не так легко провести свое решение. Ведь на «цифровой дивиденд» претендуют крупные GSM-операторы. Они не упустят его просто так до 2016 года. Чем меньше времени будет оставаться до «дедлайна», тем сильнее будет накаляться обстановка вокруг спорных частот», - отмечает собеседник «Комментариев» в парламенте.

Нельзя исключать тот факт, что решение НКРСИ было пролоббировано самими CDMA-компаниями. «Если бы ограничения в сроках по развитию CDMA убрали, привлекательность нашего бизнеса существенно возросла бы. Ведь можно будет строить планы на далекую перспективу», - отмечает генеральный директор «Телесистем Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин.

Отметим, что кроме PEOPLEnet, в Украине работают еще два "сидиэмэйщика" – «Интертелеком» и ITC (CDMA Ukraine). В общей сложности они обслуживают почти два миллиона человек. Вопрос, куда будут переведены клиенты после 2015 г., остается открытым.

Станислав Юрасов

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.