22 марта 2012 года крупнейший в России оператор платного телевидения «Триколор ТВ» подключил 10-миллионного абонента. Это беспрецедентный результат для российского рынка цифрового телевидения. Кроме того, 1 апреля компания запускает новую услугу – «Триколор Full HD» (предоставление пакета телеканалов в формате высокой чёткости). Это предложение, по предварительным оценкам, должно кардинально изменить стандарты телесмотрения в России. Пресс-конференция, посвященная двум знаковым для телекоммуникационной отрасли событиям, состоялась в 29 марта в пресс-центре «РИА-Новости».

Спикерами пресс-конференции выступили генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров и директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова. Александр Макаров в своем выступлении озвучил итоговые показатели компании за 2011 год и рассказал о ближайших планах оператора - безоговорочного лидера российской отрасли платного телевидения. В частности речь шла о стремительном росте абонентской базы оператора: в первом квартале 2012 года ее рост составил 20 процентов по сравнению с первым кварталом предыдущего года. О большой популярности услуг «Триколор ТВ» говорит высокий процент проникновения в регионах: В Краснодарском крае, республике Калмыкия и республике Чечня к «Триколор ТВ» подключена почти каждая вторая семья (уровень проникновения - до 49 процентов). В Ставропольской, Калужской, Ленинградской и Московской областях в пользу «Триколор ТВ» свой выбор сделала фактически каждая третья семья (до 38 процентов). В остальных регионах все больше жителей также отдают предпочтение телевидению от «Триколор ТВ».

По словам Макарова, количество абонентов, оплачивающих дополнительные пакеты цифровых телеканалов «Триколор ТВ», на 22 марта 2012 г. составляет порядка 7,7 миллионов, показатель ARPU за 2011 год -  655 рублей. Не более 23% всей абонентской базы «Триколор ТВ» просматривает только 11 бесплатных цифровых телеканалов «Базового» пакета, остальные оплачивают один или несколько дополнительных сервисов. В компании считают это большим успехом, так как первые 1,2 миллиона абонентов были подключены к «Триколор ТВ» в течение первых двух лет вещания оператора, когда в состав «Триколор ТВ» входил только бесплатный «Базовый» пакет, и еще не было платных сервисов.

«Все дело в удачно выбранной стратегии «Триколор ТВ»: оператор предлагает своим абонентам уникальный продукт по соотношению цена/качество, - сказал генеральный директор «Триколор ТВ». - Мы продолжаем свое развитие и стремимся оправдывать доверие многомиллионной аудитории наших клиентов на 100 процентов. За четыре года наша абонентская база выросла с одного до десяти миллионов домохозяйств, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом».

Цифровое телевидение «Триколор ТВ» уже седьмой год устанавливает стандарты российского телесмотрения. В состав пакетов оператора входит более 130 разножанровых телеканалов, абоненты могут воспользоваться рядом полезных дополнительных сервисов, включая уникальную фильмовую услугу «Кинозалы «Триколор ТВ» и пакет радиостанций «Радио «Триколор ТВ». Уже третий год оператор внедряет вещание в современном стандарте DVBS2 MPEG4, который позволил более чем четырем миллионам абонентов (40% всей абонентской базы) просматривать более 100 цифровых телеканалов платных пакетов «Триколор ТВ». Благодаря внедрению этого современного стандарта во втором квартале 2012 года оператор начинает вещание пакета из 20-ти телеканалов высокой четкости (HD). В совокупности предложение «Триколор ТВ» задает новый уровень услуг pay-TV в России, и формирует модель телесмотрения будущего.
 
Подробнее о запуске телеканалов в формате HDTV и других изменениях в контентной политике оператора рассказала Юлия Шахманова, директор по контенту «Триколор ТВ». По ее данным, 20 каналов в формате FULL HD будут запущены до 1 июля 2012 года. При этом первые 10 каналов начнут свое вещание с 1 апреля 2012.  В текущем году «Триколор ТВ» вместе с технологическим партнером Корпорацией «Дженерал Сателайт» выведет на рынок три модели приемников с функциейHDTV. Первые две модели с базовыми сервисами появятся во 2-м квартале 2012, третья - с функциями интеллектуального ТВ – в четвертом квартале 2012 года. Подключение первых 50 тысяч абонентов планируется произвести уже до 1 августа 2012 года. Эти абоненты получат  год просмотра 20-ти HD каналов без дополнительной платы и более 120 каналов обычного разрешения.

«HDTV, телевизионный продукт, до сих пор считавшийся «элитарным», имеет все шансы стать сервисом широкого спроса, как в своё время им стало в России спутниковое телевидение. В настоящее время мы вместе с правообладателями HD-контента очень продуктивно работаем, чтобы сделать телевидение высокой четкости широкодоступным, и уверены, что наша работа позволить сделать это реальностью», - заявила директор по контенту «Триколор ТВ» Юлия Шахманова.

Руководство компании уверено, что телевидение высокой четкости в составе услуг «Триколор ТВ» будет широко востребовано. О том, что рынок уже готов к массовому переходу на вещание в формате HDTV говорит и статистика: только в 2011 году в России было продано порядка 7 миллионов FULL HD-телевизоров.

Анастасия Соколовская, пресс-секретарь ЗАО «Национальная спутниковая компания»

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.