Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 12 августа на заседании Кабинета Министров заявила, что украинский спутник связи планируют запустить в сентябре 2011 г., передает «Униан»

По словам Юлии Тимошенко, Украина совместно с Канадой уже отработала программу производства и запуска спутника связи.

«Я хочу сообщить, что вместе с Национальным космическим агентством, с господином Зинченком со всей командой, которая представлена КБ «Южное», ПО «Южмаш», «Хартрон», «Арсенал», другими ключевыми заводами - знаковыми флагманами украинской науки и техники, сегодня вместе с правительством и вместе с экспортным агентством Канады отработали программу производства и запуска на орбиту собственного спутника связи. Это будет первый национальный украинский спутник», - отметила премьер-министр.

Также Тимошенко добавила, что систему финансового обеспечения производства и запуска спутника на сегодня уже определенно, а также готовы производственные мощности.

«Я думаю, в ближайшее время мы развернем серьезную работу, которая даст нам возможность запустить наш украинский спутник 1 сентября 2011 года», - сказала Тимошенко.

«Считаю, что с политикой в Украине все закончится хорошо, и мы сможем до сентября 2011 года довести этот проект до логического завершения", - подчеркнула премьер.

Напомним, что в сентябре 2008 года заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины (НКАУ) Эдуард Кузнецов сообщил, что предприятия НКАУ готовы начать реализацию проекта с создания телекоммуникационного спутника, который будет называться "Лыбидью". Он сказал, что для строительства украинского спутника необходимо 25-26 месяцев, и если начать работать в декабре этого (2008) года, то в 2011 году Украина сможет запустить собственный спутник.

В марте 2009 года глава НКАУ Александр Зинченко сообщил, что НКАУ продолжает работать над программой «Лыбидь», и выразил надежду, что до 2012 года Украина сможет запустить свой спутник, который положительно отразится на проведении Чемпионата Европы из футбола 2012 года, когда трансляции всех матчей Украина будет осуществлять через свой спутник.

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.