Кто закодирует росиянам эфирное цифровое телевидение?Государственным стандартом кодирования всех телевизоров и приставок для цифрового телевидения может стать система от неизвестной компании ЛКС. Возможно, она связана с крупнейшим продавцом и производителем приставок — General Satellite.

Приставки и телевизоры для цифрового телевидения стандарта DVB-T2 должны поддерживать зарубежные и российские системы условного доступа — «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0», следует из утвержденных Минкомсвязи временных требований к приемным устройствам. Условный доступ — необходимый атрибут платного телевидения, он используется операторами для ограничения доступа к каналам. Такие системы дают оператору возможность адресно предоставлять зрителям дополнительный контент и услуги, объясняет замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. Утвержденные министерством кодировки разработаны компанией ЛКС. Для министерства и «Российской телерадиовещательной сети» (РТРС, исполнитель программы цифрового ТВ в России) определяющим при выборе системы стало российское происхождение ЛКС, объясняет Малинин. Сопоставимых российских аналогов у «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0» нет, уверяет он.

Опрошенные «Ведомостями» сотрудники операторов платного ТВ и отраслевых ассоциаций считают, что министерство сделало свой выбор в пользу одного из крупнейших в России дистрибуторов и производителей приставок для спутникового ТВ — General Satellite. Именно с этой компанией аффилирована ЛКС, утверждают многочисленные источники «Ведомостей» (см. врез).

Представитель General Satellite Сергей Орлов это не комментирует. Он говорит лишь, что General Satellite и РТРС являются технологическими партнерами. Не исключено, что в перспективе права на системы доступа «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0» перейдут к РТРС вместе с долей в уставном капитале ЛКС, предполагает высокопоставленный источник, близкий к Минкомсвязи. Представители РТРС и General Satellite не смогли это прокомментировать. Разыскать компанию ЛКС «Ведомостям» не удалось — у нее нет ни телефона, ни сайта.

Говорить о стоимости внедрения системы доступа от ЛКС пока рано — требования к ней еще окончательно не сформулированы, говорит заместитель гендиректора РТРС Виктор Пинчук. Обычно оператор один раз платит разработчику системы $5-10 за каждую лицензию на софт и карту, закрывающую доступ абонента к тем или иным сервисам, рассказывает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин. По оценке АКТР, к 2015 г. в России может быть продано около 10 млн устройств для приема цифрового эфирного телевидения. То есть разработчик системы сможет заработать $50-100 млн.

Как производить оборудование, поддерживающее «Роскрипт-про» и «Роскрипт-М 2.0», пока непонятно — технические характеристики этих систем до сих пор недоступны, жалуется технический директор производителя приставок «Дисплейные системы» Михаил Стрельников. А возможная аффилированность производителя приемных устройств и разработчика систем условного доступа, выбранных в качестве государственного стандарта, вызывает опасения, продолжает он. В будущем General Satellite может получить значительные преференции в продвижении своей продукции перед другими производителями, не исключает Стрельников.

Валерий Кодачигов
Vedomosti.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.