Общественность просится в мультиплекс Пока не созданное общественное телевидение уже претендует на один из слотов в первом мультиплексе цифрового ТВ-вещания. Еще на один слот рассчитывают региональные каналы. При этом пока "президентский список" из восьми общедоступных каналов, которые должны войти в первый мультиплекс, так и не расширен, несмотря на принятое решение об использовании стандарта DVB-T2, позволяющего существенно увеличить емкость пакета цифрового вещания.

Об этом рассказал советник президента Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимир Лившиц в ходе проведенной Comnews Conferences 27-28 марта III Международной конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях – Digital & OTT TV Russia 2012".

По словам Владимира Лившица вопрос о включении общественного телевидения в состав первого мультиплекса активно обсуждался в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе 22 марта, а также в ходе слушаний в Общественной палате 26 марта. Тогда глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что источником финансирования общественного канала могут служить проценты с целевого фонда, формирование которого "может быть осуществлено через государство, через уполномоченный банк". По оценкам Минкомсвязи, на создание общественного телевидения требуется 1 млрд руб., а на его поддержку - 3-4 млрд руб. в год.

Согласно указу президента РФ №715 от 24 июня 2009 г. "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", в первый мультиплекс вошли восемь каналов. Однако указ был подписан до того, как в июле прошлого года Правительственная комиссия по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова приняла решение вместо стандарта цифрового вещания DVB-T использовать стандарт DVB-T2. В марте 2012 г. та же комиссия приняла решение о переходе на новый стандарт уже в нынешнем году, а не в 2015-м, как планировалось ранее. В результате появилась реальная возможность увеличить количество обязательных каналов с восьми до десяти.

"РТРС осуществляет эфирную наземную трансляцию телерадиоканалов и реализует программу перехода российского телевещания на "цифру". Мы, разумеется, знаем о том, что стандарт DVB-T2 позволяет увеличить количество слотов в цифровом пакете, - говорит руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Игорь Степанов. - Однако то, какие каналы и в какие цифровые пакеты будут включены, определяется соответствующими решениями правительства РФ".

"Судя по всему, будут внесены изменения в президентский указ и общественное телевидение будет включено в список обязательных общедоступных каналов", - заявил ComNews осведомленный источник на рынке.

"На слушаниях в Госдуме и Общественной палате замглавы Минкомсвязи Александр Маслов и глава РТРС Андрей Романченко уверенно говорили о необходимости введения общественного телевидения в первый мультиплекс, - рассказал репортеру ComNews Владимир Лившиц. - К таким же выводам мы пришли и на заседании правления НАТ. Остается только вопрос, можно ли будет увеличить количество каналов с восьми до десяти, включая региональный, или дополнительная емкость, образовавшаяся за счет внедрения DVB-T2, все же пойдет на оказание новых электронных услуг – оповещение при чрезвычайных ситуациях и госуслуги".

Министерство связи и массовых коммуникаций ситуацию не прояснило, не ответив вчера на запрос ComNews.

Алексей Рерих

comnews.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.