Худой мир всегда лучше доброй ссоры, а сотрудничество — полезнее соперничества. Это общеизвестные истины, которые справедливы и для Интернета. Понятно, что телеканалы в виртуальном пространстве не могут рассчитывать на ту же аудиторию, которая у них есть в оффлайне. Те веб-ресурсы, которые имеются у телеканалов, конечно, позволяют зрителям смотреть программы, но до популярности «В Контакте» или YouTube им далеко.

«От добра добра не ищут», «Лучшее враг хорошего» — все эти изречения говорят о том, что поменять однажды устоявшийся уклад очень трудно. До последнего цепляясь за свои привычки, человек неохотно идет навстречу новому, особенно, если это новое не несет какого-либо особенного удобства. До сих пор в мире многие пользуются IE и ICQ, несмотря на то, что появилось большое количество других, более удобных браузеров и сервисов мгновенных сообщений. Точно так же дело обстоит и с видеоресурсами — "В Контакте" и YouTube занимают верхние позиции в сознании интернет пользователей. Для того, чтобы привлечь пользователя на новый видеоресурс и, что важно, удержать его там, необходимо предложить рынку нечто экстраординарное. Именно так в свое время поступили YouTube и "В Контакте".. Первые предложили действительно революционный сервис для обмена видео, вторые – идеальный интерфейс и социальную составляющую. Фактически, "В Контакте" – это и есть тот самый Social TV, о котором так много говорят в последнее время.

Следовательно, телеканалам для того, чтобы не оказаться в стороне от серьезных прибылей, которые приносит монетизация их же видеоконтента, нужно искать другой путь. И, конечно, это сотрудничество.

Рано или поздно любое существующее видео обязательно появится в Интернете, если не напрямую от производителя, то от пользователя, который, невзирая на авторские права, разместит материал на ресурсе. При этом правообладатель, конечно же, не получит никакой прибыли, а мог бы.

И «В Контакте», и YouTube только на руку появление у них свежего контента непосредственно от телеканалов. Во всяком случае, это не принесет неудобств с удалением запрещенных правообладателем материалов и баном аккаунта проштрафившегося пользователя. Тот же YouTube позволяет производителям оригинального контента монетизировать предоставляемое ими видео. И неважно, будут ли это свежие материалы или архивное видео — за все то, что вами было размещено на ресурсе, вы сможете получать отчисления при просмотре роликов пользователями.

Какие преимущества дает сотрудничество телеканалу с видеоресурсами:

- Доступ к массовому интернет-пользователю.

- Использование популярного бренда («В Контакте» или YouTube) при продвижении собственного продукта.

- Монетизация видео. Это реальная возможность забрать у пиратов те деньги, которые они долгое время у вас воруют.

- Вдобавок ко всему, YouTube позволяет осуществлять live-трансляции («В Контакте» эта возможность пока не реализована).

Сегодня мы наблюдаем за тем, как постепенно трансформируется сознание в руководстве телеканалов. Если еще полтора- два года назад в социальных сетях и на YouTube размещались в лучшем случае анонсы телепередач и сериалов, то сегодня даже Первый канал открывает канал на YouTube и размещает там свои шоу и передачи. Предположу, что в этом году все крупнейшие игроки выйдут со своим контентом в социальные медиа и на YouTube, что позволит нам - простым зрителям, получить доступ к любимому контенту наиболее удобным образом.

Владимир Набатов

«Руформатор»

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.