News Corp и NDS обвинили в пособничестве пиратству для нанесения ущерба конкурентамБритания и Австралия усилили давление на компанию Руперта Мердока News Corp, ранее оскандалившуюся обвинениями в прослушивании телефонных разговоров, подозревая ее в запуске секретного отделения для пособничества пиратам, сообщаетMIGnews.com.

Австралийское деловое издание Australian Financial Review сообщило в среду, что News Corp использовало специальное подразделение, Operational Security, созданное в середине 90-х, чтобы наносить ущерб деятельности конкурентов. Схожее обвинение в начале этой недели выдвинул документальный канал BBC Panorama.

Подразделение NDS "Operational Security", в котором работали бывшие офицеры полиции и разведчики, пользовалось услугами хакеров для получения кодов к смарт-картам клиентов платных телеканалов-конкурентов News Corp. Хакеры потом продавали смарт-карты со взломанными кодами на "черном" рынке тем, кто хотел пользоваться услугами бесплатно, сообщает Review.

Изначально Operational Security было создано для борьбы с пиратами, вредившими деятельности Мердока, но позднее превратилось в компанию по подрыву работы конкурентов, пишет газета.

Эти операции стоили конкурентам News Corp несколько миллионов долларов, добавляет издание.

"Это серьезные обвинения, а любые обвинения в преступной деятельности должны быть переданы в AFP (в Австралийскую федеральную полицию) для проведения расследования", - сказала агентству Reuters представитель министра связи Австралии.

Operational Security было подразделением дочерней компании News Corp NDS. В этом месяце News Corp продала NDS фирме Cisco Systems за 5 миллиардов долларов.

В понедельник BBC Panorama заявила, что NDS наняла консультанта для публикации зашифрованных кодов ITV Digital, ключевого конкурента Sky TV Руперта Мердока, на сайте.

NDS и News Corp отрицают обвинения в неправомерной деятельности.

Между тем, Australian Financial Review, со ссылкой на результаты 4-летнего расследования и внутреннюю переписку NDS, сообщила, что пиратская деятельность отдела нанесла вред таким компаниям-конкурентам News Corp, как DirecTV в США и Telepiu в Италии.

Прошлым летом медиахолдинг Руперта Мердока News Corp оказался в центре скандала из-за обвинений в несанкционированном доступе к телефонным разговорам, в результате чего два топ-менеджера уже ушли в отставку, а Мердок закрыл оскандалившуюся воскресную газету News of the World и отменил 12-миллиардную сделку по покупке британской телекомпании BSkyB.

telekritika.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.