В Украине насчитывается 1260 телерадиоорганизаций различных форм собственности, имеющие лицензию на право вещания. В этом массиве субъектов телерадиоинформацинной деятельности следует выделить три общенациональные телекомпании, располагающие крупнейшими сетями распространения телевизионного сигнала в метровом диапазоне, образованы еще во времена СССР.

Они обеспечивают информацией 80-97% населения страны. Это Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и ТРК "ЭРА", использующие сеть УТ-1, телекомпания "Студия" 1 +1 (частная компания, использующая сеть УТ-2) и Украинская независимая телевизионная корпорация "Интер" (частная компания, использующая сеть УТ-3). Эта группа лидеров (своеобразный украинский аналог "трех великанов телеиндустрии США" Эй-Би-Си, Эн-Би-Си, Си-Би-Эс) имеет доступ практически в каждое украинское жилище.

Каждый из трех украинских китов телевидения заполняет свою нишу в информационном пространстве Украины.

НТКУ - некоммерческая компания, по типу вещания близка к тем информационным структурам, которые в мире обычно называют Public Television.

"Студия" 1+1" - коммерческая телекомпания, ориентированная преимущественно на русскоязычного зрителя.

УНТК "Интер" - коммерческая телекомпания, в программной политике которой значительное место занимают передачи, рассчитанные на русскоязычную аудиторию.

Стоит заметить, что это разделение сегодня довольно условное. Программы всех трех компаний отличаются широким разнообразием тематик. Хотя на начальном этапе своего развития целевые аудитории указанных компаний в значительной степени формировались по вышеприведенным признакам.

Как уже говорилось выше, в 90-е годы происходило мощное развитие новых компаний. В настоящее время, кроме трех упомянутых, существует еще восемь общенациональных и сетевых компаний. Им практически ничего не досталось из наследия Советского Союза в плане технических средств доставки сигнала до потребителя. Они были вынуждены создавать свои сети практически с нуля: устанавливать передатчики в областных центрах и крупных городах страны. Доставка сигналов из основных телецентров к периферии осуществляется посредством спутниковых каналов. Парк средств доставки программ этих компаний новый и довольно экономный в эксплуатации.

События последних месяцев 2004 г. показали высокую сознательность наших граждан, их стремление к свободе и демократии. Основную роль в формировании настроений в обществе сыграли телевидение и радио. Если в начале избирательного процесса откровенные симпатии к будущему Президенту демонстрировали лишь несколько телерадиоорганизаций, то уже после второго тура почти все масс-медиа начали объективно информировать зрителей и слушателей о событиях, связанных с выборами.

В частности, высокой оценки заслуживает деятельность НРКУ. Эта организация в наибольшей степени соответствует тому формату вещания, который принято называть общественным.

НТКУ на определенном этапе избирательного процесса также стала предоставлять эфир всем участникам событий, чем обеспечила соблюдение принципов объективности и беспристрастности при освещении событий в Украине и в мире. Большинство украинских телерадиоорганизаций в своих программах уделяют большое внимание проблемам евроинтеграции.

Пока в регионах Украины действуют всего 30 государственных телерадиовещателей, тогда как коммерческих в много раз больше. Такая же пропорция наблюдается и в издательских организациях: с 1100 издательств регионального уровня лишь 10% имеют государственную форму собственности, а с 1514 полиграфических предприятий только 343 государственные и коммунальные. К тому же они, как правило, имеют форму акционерных обществ.

Телерадиокомпаниям предоставляют услуги по распространению телерадиопрограмм как операторы связи Концерн РРТ и ОАО "Укртелеком". Вместе они насчитывают в своем составе более 1250 телевизионных передатчиков мощностью от 10 Вт до 50 кВт (общей мощностью 2260,2 кВт) и более 250 радиопередатчиков мощностью до нескольких МВт. В их распоряжении также разветвленная сеть радиорелейных линий для трансляции телерадиопрограмм общей протяженностью более 15 тыс. км.

Кроме парка передающих средств, владельцами которых являются операторы связи, телерадиоорганизации состоянию на конец 2003 г. имели собственные передатчики (около 550) и радиопередатчики (более 400). В течение 2004-2005 pp. парк передающих средств увеличился еще на 354 единицы (телепередатчиков - на 267; радиопередатчиков - на 87).

В последние годы значительно вырос сегмент кабельного телевидения и спутникового телевещания. Сегодня кабельное телевидение Украины определяется следующими показателями:

* Мощные сети (более 50 тыс. абонентов) - 26;
* Эфирно-кабельные сети типа МИТРИС, MMDS - 30;
* Локальные сети - 510.

В Украине сейчас происходит переход на распространение телесигналов через спутник. Широко применяют спутниковую технологию распространения сигналов такие компании, как "1-й Национальный", ТРК "Студия" 1 +1 "", "Тонис", ТРК "Украина", а также ТРО ЗАО "Новый канал", ЗАО "ММЦ-СТБ "TOB" ICTV, "OTV", "Ml", "TV" Kiev "", "KPT", KTM "К1", KTM "K2" "" Интер "," Интер "," Энтер "," Энтер -фильм "," РТР - Украина ", ТРК" Глас ", МБМ" 5 канал "," ТЕТ ", ГТРК" Культура ", ЗАО" ТРК "Украина"., ЗАО "ТК" ТЕТ "", TOB "ТРК" Эра "", ЗАО "ТелеОдин", ГТРК "Всемирная служба" Украинское телевидение и радиовещание "УТР".

Что касается радиовещания, то в настоящее время в Украине насчитывается более 500 радиоорганизаций, из которых 355 являются местными редакциями проводного вещания.

В 90-е годы ускоренными темпами покорялся верхний диапазон ультракоротких волн (87,5 - 108 МГц), так называемое FM-вещания. На его основе построили свои сети мощные радиостанции, в частности "НБМ" (освоено 17 частот), "Гала" (освоено 12 частот), "Наше радио" (освоено 20 частот). В последние годы все активнее развивается интернет радио, или радио онлайн. Основная причина успеха – дешево и удобно.

С целью обеспечения соблюдения телерадиокомпания мы норм Закона Украины "О защите общественной морали" и усиления контроля за его исполнением при Госкомтелерадио Украины создан Общественный экспертный совет по вопросам защиты общественной морали. Систематически проводится анализ периодических печатных изданий на предмет их соответствия Закону Украины "О защите общественной морали".

Создана Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали.

Главной предпосылкой развития любой отрасли в рыночных условиях является наличие и поощрение конкуренции, недопущения монополизации рынков в сфере информационной деятельности, в частности в рекламной.

Специфической особенностью системы телерадиовещания в Украине является наличие в ней системы проводного вещания, которая досталась нам в наследство от СССР. Этот дешевый и демократичный вид речи очень популярен среди широких слоев населения, в частности среди сельского. Этой системой пользуются для распространения своих программ НРКУ (дополнительно к эфирного распространения), ОГТРК, а также районные студии. Стоимость услуги здесь не превышает 50 коп. Она принципиально должна быть низкой и не пересматривалась со времен СССР.

ProReklamu

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.