Нацсовет настойчиво напоминает о переходе украинского ТВ на цифровое вещание Безусловно, актуальное и архинеобходимое сегодня Украине, когда больше половины ее граждан живут за чертой бедности, начинание в виде скоропостижного перехода на цифровой формат вещания ТВ вот-вот готово обрушиться ильфо-петровским «стремительным домкратом» на головы этих самых граждан. И Нацсовет по телевидению и радиовещанию не упускает случая напомнить об этом. Очередной месседж был озвучен представителем сего органа в Запорожской области Владимиром Кучугурным на встрече с местными журналистами.

Вероятно, не стоит говорить о преимуществах «цифры» перед нынешним так называемым аналоговым сигналом. Да, это прогресс и улучшение качества телекартинки. Но людей больше интересует, смогут ли они приобщиться к прекрасному, не меняя своих телевизоров, тем более, что времени осталось не так уж и много – «аналог» будет отключен до 2015 года (согласно подписанному в Женеве 16 июня 2006-го представителями 104-х государств соглашению) – хотя некоторые эксперты прогнозируют час «Х» двумя годами ранее. Ответ: могут, но при одном немаловажном условии в виде телетюнера Set-Top Box. С помощью этого устройства «ящик» и сможет принимать цифровой сигнал 32-х каналов через обычную антенну.

Еще одна, теперь уже второстепенная загвоздка состоит в том, что если вы являетесь счастливым обладателем двух и более телевизоров, то такую приставку надо покупать для каждого из них. Стоит она ни много ни мало – более 500 гривен. Причем приобретать ее на рынках или из-под полы в Нацсовете не рекомендуют – лучше обратиться к официальному провайдеру. «Мы знаем много умельцев, которые после появления прибора в продаже могут тут же, на радиорынке, склепать точно такой же и гораздо дешевле. Поэтому Нацсовет рекомендовал компании «Зеонбуд» сделать специальную кодировку, и эти сигналы (телеканалов. – Ред.) будут кодироваться», – говорит Кучугурный. Наверное, стоит отметить, что за вышеуказанной компанией «Зеонбуд», с учредителями в оффшорах, не имеющей в своем арсенале ни одного успешного проекта в этой сфере, стоит, как предполагают, никто иной как нынешний первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Так что, являясь монополистом по внедрению в Украине цифрового ТВ и попутно реализации Set-Top Box, высокий чиновник и, возможно, будущий глава правительства существенно поправит свое материальное положение.

К слову, Кабмин решил позаботиться о малоимущих слоях, над которыми нависла угроза остаться без «телека», откуда им настойчиво вещают об «улучшении качества жизни». Посему в бюджете-2012 предусмотрено более 350 миллионов народных гривен на закупку этих самых телетюнеров. И в своем же постановлении Кабинет министров определил, кому они достанутся за просто так. Это:
– все инвалиды первой и второй группы, в том числе инвалиды войны этих групп;
– инвалиды войны третьей группы;
– лица, воспитывающие ребенка-инвалида, при условии, если ребенок не пребывает на госсодержании;
– лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь по закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
– лица, получающие субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2011-2012 годах.

Для того, чтобы бесплатно получить телетюнер, представителям указанных категорий нужно до 1 июля нынешнего года обратиться в местные управления соцзащиты населения с соответствующим заявлением. Разумеется, больше одного в руки никто выдавать не будет. Первая партия бюджетных «приставок» в количестве 700 тысяч штук, обещают чиновники, должна поступить в Украину уже в июне.

«ПравДа»

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.