Просмотр сетевого видео набирает популярность, но до телевидения ему еще далекоДевять из десяти пользователей рунета регулярно смотрят видео в сети, подсчитали ComScore и RuTube. Но до телевидения сетевому видео еще далеко.

Почти 47,4 млн пользователей рунета регулярно смотрят видео в сети (данные на декабрь 2011 г.), что на 20% больше, чем в марте прошлого года, подсчитали ComScore и RuTube. Для сравнения: в США, по данным ComScore, в декабре видео в сети смотрели 188 млн человек.

Доля российских пользователей, которые смотрят видео, среди всей аудитории рунета увеличилась с 83 до 89%. И гораздо быстрее, чем аудитория, растет объем просмотренного видео — в прошлом декабре российские пользователи просмотрели 6 млрд роликов, что почти в два раза больше, чем в марте (в этом месяце ComScore впервые оценил видео в рунете). Просмотр видео становится привычкой для российских интернет-пользователей, делает вывод гендиректор RuTube Михаил Ильичев.

Как и в США, самый популярный сайт видео в рунете — YouTube (Google). Затем следуют сайты Mail.ru Group, «Газпром-медиа» (RuTube), «Яндекса» и РБК. При этом ComScore не учитывает просмотры видео в социальной сети «ВКонтакте».

Из-за этого ComScore упускает почти половину просмотров видео в рунете, указывает гендиректор Tvigle Егор Яковлев. Так, по данным недавнего опроса «Ромир» и Movie Research, «ВКонтакте» (точнее, его раздел «Видеозаписи») — самый популярный видеосервис у русских пользователей, им пользуется 58% респондентов этих компаний.

По словам Яковлева, в будущем рост числа пользователей, которые смотрят видео в сети, будет идти параллельно с ростом подключений к широкополосному интернету и уже не так быстро, потому что проникновение интернета и сейчас достаточно велико. Зато объем просмотра и дальше будет увеличиваться ежегодно в разы, указывает он.

Сейчас средний пользователь рунета смотрит видео по 15 часов в месяц, это примерно на два порядка меньше времени, которое средний зритель проводит перед экраном телевизора. Тем не менее уже сейчас в определенных возрастных группах, прежде всего среди молодежи, аудитория онлайн-зрителей сопоставима с аудиторией крупных телеканалов, указывает гендиректор Gazprom-Media Digital Наталья Дмитриева. Происходит качественный сдвиг в потреблении видео в сети — переход к просмотру более длинных и профессиональных видеоформатов, добавляет управляющий партнер Zoomby Мария Флорентьева, что прямо влияет на объем трафика и, соответственно, увеличивает рекламную привлекательность отечественных видеосервисов.

По оценке RuTube, в 2011 г. продажи видеорекламы в рунете составили 830 млн руб. По прогнозу Gazprom Media Digital, в 2012 г. они вырастут до 1,5-2 млрд руб.

Ксения Болецкая
Vedomosti.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.