Зеонбуд остался один на один с претензиями StarLightMedia
 
Провайдер цифрового телевещания "Зеонбуд" не получил поддержку госрегулятора в конфликте с медиагруппой StarLightMedia (SLM) бизнесмена Виктора Пинчука, отказывающейся оплачивать услуги провайдера. Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не согласовал законопроект, в случае принятия которого при расторжении соглашения с "Зеонбудом" телеканалы группы SLM лишились бы лицензий. Впрочем, законопроект все равно будет вынесен в парламент, напоминают депутаты.
 
В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания вчера отказались согласовывать законопроект "О лицензировании вещания", зарегистрированный народным депутатом Орестом Муцем (Партия регионов). Документ предлагает лишать телеканалы лицензии на вещание, если они не имеют договоров с провайдером сети. "Действующее законодательство и без того позволяет нацсовету применять определенные санкции: вынести предупреждение телеканалу, оштрафовать или подать судебный иск об аннулировании лицензии",— пояснил глава ведомства Владимир Манжосов.
 
Участники рынка связывают появление законопроекта с конфликтом StarLightMedia (ICTV, "Новый канал", СТБ, М1) бизнесмена Виктора Пинчука с провайдером национальной сети цифрового вещания "Зеонбуд" (см. "Ъ" от 29 февраля). SLM отказалась оплачивать услуги последнего, и если бы закон был принят, "Зеонбуд", расторгнув договор с SLM, фактически лишил бы группу права вещать в цифровой сети. Гендиректор "Зеонбуда" Виктор Галич вчера был недоступен для комментариев, а член правления EastOne (владеет SLM) Александр Богуцкий отказался комментировать переговоры. "Обе стороны заинтересованы в развитии цифрового телевидения в стране, поэтому не беспокойтесь, мы договоримся",— пообещал он.
 
Конфликт до сих пор не улажен, утверждает источник "Ъ" в медиагруппе. Источник "Ъ", близкий к руководству "Зеонбуда", ранее сообщал, что задолженность SLM составляет "несколько десятков миллионов гривен". Сейчас каждый из 28 украинских телеканалов—владельцев лицензии на цифровое вещание должен платить "Зеонбуду" около 1,45 млн грн в месяц. С июля сумма должна повыситься до 2,17 млн грн в месяц, а с августа 2013 года — до 2,89 млн грн.
 
Причин для неуплаты у SLM несколько. Основная — отсутствие реальных зрителей в сети "Зеонбуда". Нацсовет рекомендовал провайдеру закодировать телесигнал. При этом первые партии сет-топ-боксов, поддерживающих эту кодировку, появились в Украине только на прошлой неделе. Кроме того, у "Зеонбуда" до сих пор нет необходимых разрешений на эксплуатацию передатчиков. Телеканалы считают, что без них платить за вещание нельзя. "Если относить плату за вещание в незапущенной сети к валовым расходам, у налоговой могут возникнуть претензии к телеканалу",— считает управляющий партнер юридической фирмы Urimex Юрий Крайняк.
 
Несмотря на решение нацсовета, законопроект могут поддержать народные депутаты. "Эксперты, принимавшие участие в подготовке законопроекта, убедили меня, что он важен именно для нацсовета. Посмотрим, как проголосуют депутаты",— говорит автор документа Орест Муц. В ближайшие пару недель текст законопроекта должен поступить на рассмотрение комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации. Впрочем, глава комитета Юрий Стець ("Наша Украина—Народная самооборона") говорит, что сам он вряд ли поддержит законопроект: "У нацсовета действительно хватает полномочий, чтобы лишить телеканал лицензии. Расширять их не имеет смысла". По его словам, решение нацсовета повлияет на мнение и других парламентариев.
 
Игорь Бурдыга
Газета "Коммерсантъ Украина", №57 (1547), 05.04.2012

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.