SES закажет спутник «с электроприводом»Люксембургский спутниковый оператор SES планирует создание спутника с электрическим двигателем. Мартин Халливелл (Martin Halliwell), управляющий директор SES, сказал, что такой спутник должен сэкономит приблизительно 2,5 тонны от своего стартового веса (по сравнению с 6,5 тоннами веса обычного спутника, который использует традиционное топливо) с соизмеримой экономией стоимости запуска.

Президент SES Рома Бауш (Romain Bausch) подтвердил это, сказав, что SES, скорей всего, вскоре выпустит запрос на подачу конкурсных предложений для создателей спутников. Бауш объяснил, что переход на «электрический привод» предоставит больше преимуществ, не ограничиваясь использованием сэкономленного веса для добавления опций полезной нагрузки. «Мы смогли бы увеличить количество транспондеров», - сказал он.

Однако, даже не смотря на то, что большое количество спутников уже использовали опцию ионно-ксенонового электрического привода (XIPS) как дополнение к традиционному топливу, считается, что ни один спутниковый оператор пока не смог обойтись только электрическим приводом.

У оборудованных XIPS спутников уходит намного больше времени на маневрирование в нужную позицию вслед за запуском. В связи с этим Бауш сказал, что в идеале следует запустить такой летательный аппарат, как запасной спутник для существующего, при этом в существующем спутнике должно оставаться достаточное количество резервов. XIPS аппарат постепенно бы занимал назначенную позицию, потенциально освобождая существующий спутник, чтобы он мог переместиться в другое место.

telekritika.ua

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.