Количество HD-телеканалов увеличилось на 50%За 2011 год число доступных европейским пользователям HD-каналов увеличилось на 47,8% (375 новых каналов), об этом говорится в отчете MAVISE. По данным MAVISE, всего на конец прошлого года европейцам были доступны 612 HD каналов, в 2010 году, для сравнения, таковых было только 414, а в 2009 году – 274. Сюда входят как и специализированные HD-каналы, так и вещание в HD каналов стандартного разрешения.

Наиболее значимыми среди HD-каналов остались спортивные каналы, на них приходится около 20% всех доступных в разрешении высокой четкости программ, на втором/третьем месте – киноканалы и каналы общего значения (каждая категория занимает 15%). По оценкам аналитиков, всего на территории Европы транслируется и тестируется около 20 3D-каналов, из которых большая часть посвящены спорту, фильмам и специальным мероприятиям.

По состоянию на начало 2012 года база данных MAVISE содержит информацию о порядка 8900 телевизионных каналов, из которых 7400 каналов доступны на территории Евросоюза и 7900 – на территории Евросоюза и стран-кандидатов. Еще 1000 каналов также доступны на территории этих стран, но транслируются третьими государствами. Региональные и локальные каналы составляют около 40% доступных в Европе.

Аналитики констатируют, что дистрибуция HD каналов на территории Европы также растет. В 2011 году спутниковые операторы предлагали в общей сложности около 50 HD каналов на территории Италии, Польши, Великобритании и Ирландии, а также около 30 HD каналов в Германии, Франции и Нидерландах.

Наиболее развернутые предложения в сегменте HD среди кабельных игроков – у операторов Португалии (40+), Нидерландов и Германии (30+). На конец 2011 года также около 30 HD-каналов было доступно в сетях IPTV в Швейцарии, Польше, Португалии и Нидерландах. HD каналы доступны посредством DTT сетей в 18-ти странах Европы (на конец 2009 года таковых было только три). Кроме того, пакеты в рамках IPTV и платных сетей продолжают расти, а в рамках кабельных и спутниковых сетей - сокращаться. Отчасти это связано с консолидацией в этих секторах.

Наземное эфирное ТВ вещание в Европе в скором времени будет отключено полностью. В 2011 году такой переход завершили еще три страны: Кипр, Франция и Мальта, так что в общей сложности таковых на территории Евросоюза теперь 15. В 2012 году аналогичный процесс завершат еще 8 стран: Великобритания, Греция, Ирландия, Италия, Литва, Португалия, Чехия и Словакия. Кстати, отказ от эфирного наземного телевидения реализуют и другие европейские страны, не входящие в союз (Швейцария, Исландия, Хорватия и Норвегия).

TelecomDaily

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.