Впервые термин «телевидение» прозвучал 24 августа 1900 года в докладе русского военного инженера Константина Дмитриевича Перского на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже, проводившемся в рамках Всемирной промышленной выставки. Доклад «Телевидение как историческое кино» был прочитан, а затем и опубликован на французском языке.

Термин «телевидение», изначально вошел в оборот как «television», что дало повод многим зарубежным историкам наделять его французским происхождением. Молниеносно получившее распространение по всему миру, новое слово долгое время не приживалось в России. До 1930-х в отечественной литературе чаще встречались: «электровидение», «телевизирование», «электрическая телескопия». Это объясняется всеобщим убеждением в том, что «телевидение» западный, а не советский термин.

К.Д. Перский (1854 - 1906) принадлежал к старинному дворянскому роду, окончил Михайловскую артиллерийскую академию, сражался в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в ходе которой был награжден орденом Святой Анны «За храбрость». Позже служил начальником инструментальной мастерской военного Трубочного завода. К.Д. Перский был членом Русского технического общества и ученым секретарем Электротехнического общества. Послужной список военного инженера К. Д. Перского с записями о многочисленных наградах и повышениях хранится в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. По высочайшему приказу 5 апреля 1906 г. полковник К. Д. Перский был произведен в генерал-майоры.

Пресс-служба Министерства информационных технологий и связи РФ

parlcom.ru

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.