Cтрасти по шифровке Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) опасается, что ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) может стать оператором платного цифрового ТВ, если внедрит систему шифрования телесигнала. РТРС же убеждает, что не намерена отступать от принципов бесплатности и общедоступности телеканалов первого и второго мультиплексов.

В конце марта АКТР направила подписанное президентом ассоциации Юрием Припачкиным письмо в правительство РФ на имя премьер-министра Владимира Путина. В этом письме АКТР поясняет, что внедрение системы условного доступа (шифрования вещания) ограничит доступ населения к бесплатному цифровому ТВ и вынудит зрителей покупать более дорогое оборудование для приема каналов DVB-T2, которое может дешифровать сигнал.

По мнению АКТР, шагами в этом направлении стали утвержденные Министерством связи и массовых коммуникаций технические требования к абонентскому оборудованию для приема цифрового эфирного ТВ. В конце марта 2012 г. Минкомсвязи утвердило временные требования к приемным устройствам: приставки и телевизоры для цифрового телевидения стандарта DVB-T2 должны поддерживать зарубежные и российские системы условного доступа "Роскрипт-про" и "Роскрипт-М 2.0".

"Какой бы риторикой не обосновывалось решение о внедрении системы условного доступа на сети распространения каналов обязательного общедоступного телевидения, за этим стоит совершенно иная цель, превратить это телевидение в платное, - указано в письме АКТР Владимиру Путину. – Так, шифрование (скремблирование) ТВ-сигнала в сетях наземного вещания во всем мире и в нашей стране используется исключительного в целях предоставления услуг платного телевидения".

По мнению ассоциации, существует множество стратегий предоставления услуг платного ТВ, одна из них заключается в построении бизнеса на основе продаж оборудования для приема зашифрованного телевидения. "Именно такой подход и предлагает РТРС российскому рынку цифрового телевидения. Стоимость оборудования, принимающего шифрованный сигнал, в несколько раз выше стоимости обычного оборудования", - заявляет в письме Юрий Припачкин.

РТРС, в свою очередь, уверяет, что в качестве технологического инструмента для оптимизации схемы магистрального распространения телеканалов рассматривает систему адресного управления, а не систему условного доступа, как ее называет АКТР. Также она необходима для решения задачи по созданию системы адресного оповещения населения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

"РТРС не может принимать решение о внедрении системы адресного управления. Мы прорабатываем техническое, организационное и финансовое обоснование внедрения этой системы, - пояснил в беседе с репортером ComNews пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. - Уже сейчас вопрос проработан с рядом ведущих производителей телевизионного оборудования, и установлено, что совместимость с системой адресного управления не окажет существенного влияния на цену оборудования".

Пресс-служба Минкомсвязи на запрос ComNews вчера комментариев не предоставила.

Советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц в разговоре с репортером ComNews подчеркнул, что вопрос с шифрованием цифрового эфирного ТВ все еще находится на обсуждении Правительственной комиссии по телерадиовещанию, поскольку надо решить, останется ли это прерогативой вещателей и будет ли система скремблирования единой для всей России.

"В случае если населению придется докупать специальные карты-декрипторы и приставки, с помощью которых можно просматривать шифрованный контент, то субсидирование таких устройств для незащищенных слоев населения должно обеспечиваться за счет региональных бюджетов, - рассуждает Владимир Лившиц. – В любом случае, полагать, что РТРС станет в данной ситуации оператором платного ТВ, некорректно, так как организация лишь предоставляет услугу: вещание может быть закрытым, но оно по-прежнему общедоступно, а приставки продают третьи лица".

Ранее НАТ сообщала, что в отношении систем условного доступа предстоит решить немало вопросов. "В Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие цифрового телерадиовещания в России в 2009-2015 гг." закреплено положение о гарантированном получении телезрителями 20 телеканалов в открытом доступе, в высоком качестве, то есть подразумевается, что как минимум первые два мультиплекса должны работать в режиме Free-To-Air. Следовательно, должно быть откорректировано либо положение ФЦП об объемах доступного вещания, либо о сегментации мультиплексов на платный и бесплатный секторы", - отмечала пресс-служба НАТ.

"Системы условного доступа - это основа бизнеса платного ТВ, вот почему сегодня практически все крупнейшие цифровые кабельные, спутниковые и IP-операторы используют ее как систему управления предоставлением услуг. Требования к наличию системы условного доступа также выдвигают некоторые контент-производители, так как это является защитой от несанкционированного доступа к ТВ-продукции", - говорил ранее технический директор "Акадо-Столица" Михаил Медриш.

Дарья Лютцау

comnews.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.