Интернет-ТВ пока не является конкурентом традиционного телевиденияГенеральный директор Интернет-телевидения TVJAM (tvjam.ru) Алексей Белинский рассказал Media-Day.ru как меняется аудитория Интернет-ТВ, как будет расти рекламный рынок этого сегмента и почему Интернет-ТВ пока не является конкурентом традиционного телевидения.

- Как развивается российское Интернет-ТВ по сравнению с Европой, США, Азией? Какие тенденции характерны для России?

- Россия является одним из крупнейших в мире рынков онлайн-видеопросмотра, и это при том, что доля видеосмотрения в Рунете постоянно растет. Однако есть у этого процесса камни преткновения, в частности, пиратство и отсутствие законодательного регулирования в сфере авторских прав. Поэтому российские порталы ориентируются в основном на покупку отечественного контента и производство собственных программ.

- Насколько популярно Интернет-ТВ в России?

- Если мы обратимся к цифрам, то увидим примерно следующее: доля неэфирного ТВ в прошедшем 2011 году составила 13%, из этих тринадцати около трети приходится на Интернет-ТВ. По прогнозам, в перспективе ближайших 5 лет эта доля увеличится примерно до 28%, из которых 13% придется на Интернет-ТВ. Но опять же нельзя забывать о том, что Интернет-ТВ очень сильно зависит от технических возможностей, а они по территории нашей страны исторически распределяются весьма неравномерно.

- Как вы оцениваете конкурентную среду на данном этапе? Телеканал «Дождь» - конкурент TVJAM?

- Видите ли, Интернет-телевидение и телеканал, который вещает в Интернете - это не одно и то же. Особенность Интернет-ТВ именно в том, что мы сами создаем свой собственный контент и используем свой собственный канал распространения. «Дождь» - динамично развивающийся телеканал, значительно увеличивший аудиторию за счет альтернативного независимого освещения последних политических событий. Но к теме Интернет-ТВ это почти не имеет отношения. Если говорить о конкурентной среде в сфере Интернет-ТВ, то сейчас она находится на этапе становления. На сегодняшний день можно выделить russia.ru и tvigle.ru.

- В чем отличительная особенность материалов для Интернет-ТВ?

- Особенность Интернет-ТВ в целом именно в том, что можно оперативно отслеживать реакцию аудитории. Мы можем практически мгновенно наблюдать за тем, насколько мы "попали" или "не попали" с тем или иным каналом, программой, темой. То есть особенность именно в той динамике, с которой мы корректируем свой курс и общаемся со зрителем. Если говорить про TVJAM, то это - неформатные программы, непосредственный разговор со зрителем, соответствие его запросам. Мы всегда фокусировались не на развлекательном контенте, а на познавательном, который сам по себе предполагает большое количество вопросов у зрителя: его попытку что-то уточнить, детализировать, сравнить. Поэтому для нас особенно важен формат Интернет-ТВ, где мы можем оперативно отвечать на вопросы нашей аудитории.

- Как вы оцениваете перспективы регионального развития Интернет-ТВ?

- Все зависит от скорости проникновения широкополосного доступа в регионы, без которого интернет-телевидение там трудно представить. Здесь сложно прогнозировать, так как телекоммуникации - это совсем не наша епархия. Что же до Интернет-ТВ как такового, то одной из центральных особенностей его регионального распространения будет появление новых локальных порталов, освещающих местную жизнь. Ресурсы, ориентированные на более узкий сегмент и по определению лучше знающие потребности аудитории, имеют все шансы на успех.

- Насколько быстро будут расти бюджеты, выделяемые рекламодателями на Интернет-ТВ?

- Рынок Интернет-видеорекламы показывает высокие темпы роста. За прошедший 2011 год общий объем рынка составил $36 млн. и вырос на 100% по сравнению с 2010 годом. Если оценивать перспективы, то к 2016 году объем продаж Интернет-видеорекламы может достигнуть $280 млн.

- С какими сложностями TVJAM столкнулся после запуска (официальной датой запуска TVJAM считается 15 февраля 2010 года - Прим.Media-Day.ru)?

- Мы были одними из первых с собственным контентом в нише Интернет-телевидения. С одной стороны, как и любое новшество, это вызвало интерес. С другой, опять же в силу новизны, мы столкнулись с определенным недоверием. Поэтому основные сложности были связаны с преодолением инерции рекламных агентств, нужно было завоевать доверие рекламщиков и доказать, что Интернет-телевидение - это действительно качественный, перспективный рекламный канал с рядом самобытных преимуществ. Кроме продаж прямой рекламы мы активно работали с направлением спецпроектов. Ну и, конечно, нельзя забывать о важности высокой технологичности этого бизнеса. Это сложный производственный процесс, который требует постоянного обновления программного обеспечения и разработки технических средств доставки видео до потребителя. Это залог наших качественных показателей.

- Кто выбирает Интернет-ТВ и TVJAM?

- Целевая аудитория TVJAM - это зрители в возрасте от 18 до 55 лет. Как вы видите, верхняя возрастная граница значительно выше той, которой обычно ограничивают активных пользователей в сети. Однако, как показывает практика последних двух лет, именно возрастная аудитория все больше начинает интересоваться Интернет-ТВ.

Интернет-ТВ также выбирают те, кто привык самостоятельно определять что, где и когда он будет смотреть. Сегодня есть огромное количество девайсов и гаджетов, дающих возможность смотреть то, что тебе интересно, пока ты едешь в метро или стоишь в очереди. Под эту технику постоянно создается множество приложений, обеспечивающих доступ владельца ко всему многообразию медиа-ресурсов. В частности, мы за последние 10 месяцев запустили приложения для Apple, Android и BBK.

- Как, на ваш взгляд, должно меняться "традиционное" ТВ, чтобы выжить?

- Не думаю, что сейчас в России актуален вопрос "выживания" традиционного телевидения, так как, если вернуться к статистике, которую мы обсуждали в самом начале нашей беседы, очевидно, что Интернет-ТВ пока что не является его конкурентом. Здесь есть две причины: традиционное ТВ имеет всеобъемлющую сеть распространения федерального уровня, а Интернет-ТВ пока доступно, в основном, жителям крупных городов. И второй момент - это качество и востребованность продукта. Последний фактор однозначно станет решающим.

- Вы смотрите "традиционное" ТВ? Какие телеканалы?

- Лично я смотрю, в основном, спутниковые каналы НТВ-плюс.

Справка: 

TVJAM – бесплатное Интернет-телевидение, доступное для просмотра в сети по адресу www.tvjam.ru. Запущено 15 февраля 2010 года. TVJAM – телевидение без границ: на tvjam.ru нет ни форматов, ни цензуры, ни запретных тем. TVJAM сегодня – это два десятка регулярно обновляемых каналов различной тематики и жанровой принадлежности.

media-day.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.