Грузия отменила лицензирование для кабельных, но сохранила для спутниковых операторов В Грузии кабельным операторам, согласно судебному решению, больше нет необходимости получать лицензию на свою деятельность, и только международные обязательства страны удержали Конституционный суд Грузии от отмены лицензирования для спутниковых операторов телерадиовещания.

На прошлой неделе Конституционный суд Грузии рассмотрел иск омбудсмена, ведающего защитой прав человека в стране, Георгия Тугуши (George Tugushi), который в своем заявлении в суд несколько месяцев назад потребовал отменить лицензирование для кабельных и спутниковых операторов телерадиовещания, в частности указывая: «Лицензирование масс-медиа оправдано разумным управлением естественно исчерпаемых ресурсов. Что касается лицензирования кабельного вещания, то легитимной публичной цели, которая бы оправдывала подобное действие со стороны государства и учреждение подобных юридических барьеров для вещания, не существует, поскольку вещание такого типа не зависит от естественно исчерпаемых ресурсов».

Суд согласился, что лицензирование кабельных операторов ничем не оправдано и идет в разрез с со ст. 24 Конституции, согласно которой «государство и отдельные лица не вправе монополизировать средства массовой информации или средства распространения информации».

В тоже время, суд сохранил лицензирование спутниковых операторов телерадиовещания, ссылаясь на международные обязательства Грузии (видимо, имея ввиду международные соглашения о распределении спутниковых позиций и т.д.). В решении о сохранении лицензирования для спутниковых операторов Конституционный суд Грузии указал: «Конституционный суд посчитал, что лицензирование вещания посредством спутниковой системы, порядок выдачи такой лицензии, а также обязательство модифицирования выданной лицензии проистекают из полномочий государства как ответственного субъекта международных отношений и находятся в соответствии со статьей 24 Конституции Грузии. Поэтому исковое требование в этой части удовлетворено не было».

Гурам Буруашвили (Guram Beruashvili), президент Союза кабельного телевидения Грузии, с одобрением высказался в поддержку решения Конституционного суда, отметив, что до того в стране существовал достаточно бюрократический порядок оформления лицензий. На опыт Грузии с надеждой смотрят телерадиопровайдеры ряда соседних стран из бывшего СССР, задавленных бюрократией своих государств.

В настоящее время в Грузии существует около 20 крупных кабельных сетей, а также работает одна коммерческая платформа непосредственного спутникового вещания. Недавно также было также объявлено о создании еще одной грузинской платформы - Black Sea Sat.

cnews.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.