Германия отказывается от аналоговых спутниковых передач Германия решила полностью отказаться от аналогового спутникового вещания как на своей территории вообще, так и на немецком языке в частности. Таким образом, заканчивается целая эпоха в развитии непосредственного спутникового телевидения и радио Европы.

Спутниковая группировка SES-ASTRA по согласованию с германскими общественными и частными телевизионными теле- и радиоканалами с 30 апреля 2012 г. прекратит все свое аналоговое спутниковое вещание. Поскольку SES-ASTRA фактически является монополистом непосредственного спутникового ТВ в Германии, то приостановка ее аналогового вещания означает прекращение аналогового спутникового телевещание в Германии вообще и аналогового спутникового телевещания на немецком языке.

Германия была одной из первых стран, начавших непосредственное спутниковое вещание в Европе и мире еще в эпоху аналогового сигнала. При этом в последние годы немецкое телевидение оставалось практически единственным, продолжающим спутниковые трансляции в аналоговом формате. Интересно, что многие страны, включая Россию, практически не заметили периода непосредственного спутникового вещания в аналоговом формате, перейдя почти сразу к цифре. Однако в Германии даже десятилетия спустя после того, как прекратили продаваться аналоговые спутниковые ресиверы, продолжали выполнять обязательства перед людьми, когда-то купившими аналоговые приемники, продолжая вещать в аналоговом формате.

Как известно, все германское спутниковое непосредственное вещание, насчитывающие сотни цифровых каналов, ведется со спутниковой группировки Astra 1H/1KR/1L/1M/2C 19.2 гр. E. С этой же позиции продолжает до конца апреля транслироваться и ряд аналоговых каналов. Причем особенную ностальгию у некоторых может вызвать, например, все еще продолжающееся вещание в аналоге телеканала Eurosport, с которого, наряду с CNN, и начиналось непосредственное спутниковое вещание как таковое.

По состоянию на апрель 2012 г. вещание в аналоге сохраняли первый и второй каналы общественного телевидения Германии, а также каналы федеральных земель и совместный франко-германский канал в версии на немецком языке. Программы этих общественных телеканалов сопровождают аудидорожки целого ряда общественных радиостанций Германии. Из коммерческих станций только каналы группы RTL и очень небольшое количество других вещателей, не являющихся общественно-правовыми, до настоящего времени сохранили вещание в аналоге.

Интересно, что на общественном радиоканале funkhauseuropa.de выходят передачи на русском языке, а так как этот канал пока вещает через спутник и в аналоге, то это, наверное, последние спутниковые аналоговые передачи на русском языке. Все эти каналы со следующего месяца останутся только в цифровом формате, а освободившаяся емкость будет занята телеканалами в формате HD.

Максим Истомин

cnews.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.