Британская столица полностью переходит на цифровое телевещание Британская столица сегодня полностью перейдет на цифровое телевещание. Полный отказ от трансляции аналогового сигнала станет ключевым этапом в осуществлении масштабной государственной программы, на которую было израсходовано свыше 630 млн фунтов стерлингов (1 млрд долларов).

Таким образом в стране практически полностью будет завершен переход на "цифру" - лишь в Северной Ирландии и Йоркшире и еще нескольких графствах на севере Англии аналоговое вещание будет прекращено осенью этого года. Лондонцы, которые по-прежнему являются обладателями телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, лишатся сегодня привычного набора из 5 наиболее популярных телеканалов, которые до апреля продолжали вещание на старых частотах. Обновленный стандартный телепакет "Free View" включает более 40 каналов в цифровом качестве, однако для того, чтобы получить к ним доступ, жителям столицы, которые раньше обходились пятью, придется либо перенастраивать свои телевизоры, либо покупать специальные декодеры.

В начале месяца, когда на цифровой формат перешел канал BBC2, почти 1 млн лондонцев, не успевших подготовиться к данному событию, оказались перед пустыми экранами. Тысячи звонков с требованиями "вернуть картинку" в тот день поступили в службы экстренного реагирования страны. Тем не менее, согласно статистике, дело обстоит не столь печально, как кажется. Лишь в 200 тыс домов Лондона и его пригородов нет устройств, способных принимать цифровой сигнал. Тем не менее, во многих британских домах в качестве вторых и третьих телевизоров все еще используются те, что могут принимать только аналоговое вещание.

Освободившиеся частоты планируется предоставить оператором мобильной связи и интернет-провайдерам, которые будут использовать для развертывания высокоскоростных сетей нового поколения. В результате, у пользователей всемирной сети даже из самых удаленных уголков страны появится возможность пользоваться преимуществами беспроводного доступа к Интернету, а государство сможет заработать на продаже частот до 5 млрд фунтов стерлингов (почти 8 млрд долларов).

Юрий Михайленко

tasstelecom.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.