HD идет, шагает по стране

Проникновение телевидения высокой четкости в пакеты операторов платного ТВ растет с каждым годом. На данный момент «НТВ-плюс», «Триколор ТВ», «Билайн» и «Акадо» суммарно вещают уже 31 HD-канал. Но условия предоставления услуги у операторов различны.

HD в «НТВ-Плюс»:
Первым на российском рынке порадовал своих абонентов каналами в HD-качестве оператор «НТВ-плюс». Стоимость пакета телеканалов высокой четкости сейчас составляет 359 рублей/месяц. Стоимость оборудования от 6900 рублей (активация карты – 600 рублей, авансовый платеж абонентской платы – 600 рублей, комплект Sagemcom DSI87-1 HD – 5700 рублей). Для тех, кто не готов покупать необходимые технические приспособления, есть услуга предоставления HD-оборудования в аренду. Стоит она 700 рублей в месяц. В арсенале «НТВ-плюс HD» насчитывается 12 телеканалов, в отдельном пакете также имеется версия «НТВ+ футбол 2» в высокой четкости.

Специалист по связям с общественностью НТВ-Плюс Мария Долгова сообщила: «С 1 мая 2012 г. состав пакета «НТВ-ПЛЮС HD» будет дополнен двумя каналами – «НТВ-ПЛЮС Футбол 2 (HD)» (сейчас входит только в пакет «Суперспорт») и «Спорт-1 HD» (также войдет в «Суперспорт»). В итоге с 1 мая абоненты НТВ-ПЛЮС смогут принимать 14 каналов в формате высокой четкости».

HD в «Триколор ТВ»:
31 марта, в связи с появлением 10-миллионного абонента, спутниковый оператор «Триколор ТВ» в тестовом режиме запустил 10 телеканалов высокой четкости (включая свой инфоканал). Все они пока доступны в пакете «Супер-оптимум» с абонентской платой 600 руб./год. С пятого апреля к списку добавились HD LIFE и Fox LIFE HD, а с 18 апреля еще и Mezzo Live HD, Fashion One HD, Trave l Channel HD, Outdoor Channel HD. Итого, «Триколор ТВ» предоставляет своим абонентам доступ к 16 телеканалам высокой четкости. Оборудование для приема HD-каналов, рекомендованное на сайте оператора, стоит 8990 рублей.

HD в «Акадо»:
С 16 апреля набор HD-каналов оператора «Акадо» при помощи Travel Channel HD расширился до 16 позиций, 15 из которых находятся в одном пакете. Телеканал «Спорт-1 HD» подключается дополнительно за 150 рублей/месяц. Абонентская плата за 15 каналов составляет 300 рублей/месяц. HD-тюнер, необходимый для принятия сигнала высокой четкости, на сайте компании стоит 5500 рублей, аренда соответствующего оборудования составляет 50 рублей в месяц.

Согласно информации «Телеспутника», «Акадо» сообщает, что рост подключений к пакету HD-каналов оператора составил 25%.

HD в «Билайн»:
Пакет HD-каналов от Билайн насчитывает 23 позиции, 19 из которых сейчас находятся в HD-пакете, а остальные («Дождь HD» и Арт ТВ HD) попали в базовый. Абонентская плата за HD-пакет составляет 499 рублей в месяц. Стоимость абонентской приставки с функцией записи на сайте компании составляет 7950 рублей. Аренда обойдется в 230 рублей в месяц.

Так же, как «Акадо», «Билайн» предлагает своим пользователям отдельно подключить HD-канал «Спорт-1» за 60 рублей в месяц. По словам Екатерины Лебедевой, Старшего менеджера по бренд-коммуникациям «Билайн»: «Абонентская база пакета прирастает примерно на 10% в месяц».

Мы подготовили небольшую таблицу, демонстрирующую распределение имеющихся HD-каналов по пакетам разных операторов:

HD идет, шагает по стране

Рост популярности телевидения высокой четкости отмечают многие операторы. Судя по количеству телеканалов, предоставляющих вещание в таком формате, и динамике роста абонентской базы, интерес пользователей к HD-контенту растет все больше и больше. Кроме того, количество HD-телевизоров, проданных в 2011 году, превышает количество телевизоров формата SD. Для операторов и производителей контента это означает одно: курс на повышение четкости принят.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.